狠批鸡汤

  嗨,活在那个年代的老歌,你们,还好吗?

    不是有这样一句暴漏年龄的话吗,“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”。

  从前歌曲很少,听歌需要从特地的网站下载,用USB线把歌曲导到MP3中,反复听的,不是旋律,不是歌词,是心境,是感觉,更是一种过程。

在当今这个全民更新迭起的时代,面临更多的机遇与挑战,但更多的人想的是如何快速成功,

就像现在听歌越来越方便,只需要下载个APP,一个耳机便可。

    人们会追求时尚潮流,听最新的歌曲,歌曲列表的更新换代越来越频繁,当新歌的到来取代了旧歌位置,你还会留着旧歌在你的手机里面吗?如此更替,何时为头?

于是更多的人听歌已经不再是听一种感觉和心境了,因为发现自己寄托在音乐里的精神世界,变了。或许是时代的变迁,它变的轻易的,可以被取代了。但经典就是经典,永远不会过时,比如邓丽君,张国荣,迈克尔杰克逊。

      心浮躁了,便是拿什么也拯救不了了的。

    满屏的鸡汤文刷刷刷,在我给自媒体当特约作者的时候,问为什么要写鸡汤。

      编辑说,“因为这个时代的人需要鸡汤”

    其实不然,我心想,经典之所以是经典,因为它耐的住时间的打磨与推敲,始终屹立不倒,而鸡汤文,是一种极其功利的文体,它甚至不能够称之为文体,只是一种形式

    作者,洞悉读者内心的需求,知道如何写文才能和读者最大程度上产生共鸣,鸡汤文本质的写法就是在做销售,只是他们销售的商品于无形,他们更知道如何写才能把他们的想法软文化,销售给读者,博取足够的眼球和流量。

    鸡汤文读多的人,多有以下表现,

        讲话三分钟热度的励志,说到做不到。

        表现极为功利

        碎片阅读,静不下心下看整本书

        标题党,不是自己感兴趣的话题坚决不看

        如今的社会整体风气浮躁且鸡血,我就更不赞同编辑说的。这个时代的人不需要鸡汤文,我们需要的是真正可以静下心来欣赏的经典,从而由内而外提升我们的眼界和气质,而不是一味的追求所谓以金钱为标榜的成功。

      像极了听老歌的感觉,那时没有鸡汤文,人们遵寻自己内心而活,没有鸡血歌,也没有三分钟热度的励志,有的是持续的经典与感动。

      我们,是不是真的走太快了,请慢一点,等等灵魂。

    请在新歌层出不穷的时候,不要急着改变自己的精神寄托世界,用同样的软件,再听听那个年代的歌曲吧,你会发现,它们一直都在。

推荐阅读更多精彩内容