济南艾玛妇产医院技术

字数 873阅读 611

  为进一步加强产科质量管理,提高医护人员的急危重症救治能力,保障医疗安全,近日,济南艾玛妇产医院继续开展了危重孕产妇急救演练,也可以说这是一次医院针对孕产妇急救的“常态”检查。了解更多

  本次演练从模拟临床真实病例(重度子痫)入手,由资深产科专家带领四组医护人员,以团队的模式进行模拟演练。

  子痫前期是一种进行性、无法预测的疾病,是引发孕产妇及胎儿死亡与并发症的主要原因之一。子痫前期的病因尚不完全明确,可能与炎症免疫过度激活、血管内皮细胞受损、遗传因素、营养缺乏以及胰岛素抵抗等因素有关;可能随时发生产前、产时、产后子痫,有并发脑血管意外和胎盘早剥的风险,还可引起全身小血管痉挛、内皮损伤及局部缺血,导致全身各系统、脏器血液灌注减少,从而对母体和胎儿造成伤害,且产后容易发生大出血甚至并发羊水栓塞,危及生命。

  403房间的住院“孕妇”珍妮突然发生抽搐、神志不清、口吐白沫......通过逼真的工作场景设置,真实的病情回放,抢救小组严格按照抢救规范和流程实施抢救,忙而不乱,在“急、快、准”的同时有条不紊的进行急救,成员之间配合默契,操作规范一丝不苟。

  从护士发现患者异常,到呼叫一线、二线、三线医生,期间一套规范的急救操作流程有序展开,上下联动,争分夺秒,仿佛置身于真实的救治工作中,每个环节都充分体现了各项医疗核心制度的落实。

  由于产科患者发病具有病情急、变化快、时间紧迫的特点,当发生危急情况时,医护人员的快速反应能力,抢救流程的科学顺畅,团队配合的默契程度,直接关系到患者的生命安全。

  演练结束后,艾玛妇产业务院长孙即友先生和医务科主任、护理部主任分别进行了总结与点评。孙院长表示,通过本次急救演练,反映了我院工作人员的应急反应能力、抢救能力和技术水平,增强了医院的应急意识,同时,各部门要进一步加强配合,熟练掌握抢救流程,提高全院整体的救治能力。

  抢救工作的水平,是反映医院医疗服务水平、应对突发事件能力的一项重要指标。在国际JCI的严苛标准下,艾玛妇产已对医疗应急工作做好了充分准备,产科病房由主任医师、副主任医师、主治医师以上的医生组成四个治疗组常年值班,最大限度确保母婴安全。

推荐阅读更多精彩内容