孤独彻骨凉,温酒暖心怀

“纵有良辰美景,竟无人与说”这大概是我能体会到的最孤独的心情了。


从前向往一个人的旅行,想要独自体会陌生城市的风情,而今无人陪伴时竟止步不前,不去想也不愿意去享受独身的快乐。

没想到如今我也可以诠释alone和lonely的区别。原来,从前我虽是一个人,我的心理世界却是富足的:我不在乎是不是一个人吃饭一个人看电影,我不用担心自己是否被爱着。独身,是一种自由,不被人打扰的幸福。随着年岁的推移,现在我却更愿意被世界牵挂,被他人宠爱。这就像是失意的流浪歌者,身处人群中,无处安放的孤独感爆炸指数般增长,唯有歇斯底里的呼唤他人的注意才能直舒胸中的不安躁动。简单说,还是太孤独了。

图片发自简书App

和无数标准的理科生一样,我总是习惯性的去分析各种事情产生的原因,然后试图找到改变的方法。可在我在自己为什么孤独的这个问题上分析来分析去,得到略微靠谱的答案就是我太闲了。

这样看来我似乎太有病了了,知道自己闲就让自己忙起来啊!忙起来就不会孤独啦!在这里自怨自艾能解决什么问题么?可忙碌真的是解决孤独的最佳方法么?

我认为:它不是。

自从我意识到“闲”可能是我孤独的原因后我有意识的让自己忙起来。

我平时要6点起,洗漱吃饭后7点出发,8点15左右到单位,简单收拾一下就开始工作。工作有时候很忙有时候很闲,通常我会选择在闲的时候熟悉各种业务文件和操作办法,不然就是看些历史书时政书,自认为一天的工作时间充分利用,提升自身业务技能的同时也注意自身素质的培养。4.30下班,在路上听听英语演讲看看学习视频,6点到家做饭吃饭洗漱聊天看电视,晃晃悠悠就10点半了,太困了就铺床睡觉了。再醒来,又是新的一天。周六周日我试图去丰富我的生活,去看书去学习各种各样的知识,去运动去锻炼,去学习烹饪烘焙,去走到外面看看世界。

你还会认为改正后的我闲么?

好像不是很闲

可我依然感觉孤独。

后来双十一了,我义无反顾的为马云爸爸的事业贡献力量,给家里人给自己买了非常多的东西,结帐时却找不到一个可以代付的人。不要说让爸妈给付,要是让他们知道他们是不会让我买的,而,只有擦干眼泪握紧拳头,自己付了一个多月的工资。后来想,要是有人给我花钱就好了。

其实有人让我给他花钱我也愿意,奈何心比天高,单身久了习惯了,不谈恋爱也无妨。

想从前我也是个为爱痴狂的女孩,该犯的傻都犯了,不该做的傻事一件没落,喜欢的人却总是来了又走了。第一段恋情卑微又谨慎,太崇拜对方就把对方当是天上的太阳,自己就是地上的尘土,卑微的爱情不会长久,虽然在一起了对方却不当回事,时间久了再多的热情也消散了。第二段恋情有所改进后却无法全情投入,不是忘不了第一任,而是更残酷的原因:在适合谈恋爱的年龄里遇到了想要结婚的人,门不当户不对,一开始就知道不可能有好的结局还纵情跳入火坑,相处了三个月后被委婉的分手了。那时也想,分开也好,毕竟不会有结局。朋友都说我在感情里就是盲目的追求自己喜欢的,不去试试与自己合适的人,也许以后就会喜欢了。可是我仍倔的像头老牛,心高气傲,不放低恋爱的标准,那就是――和自己喜欢的人在一起。

对,和这样的人在一起

总结到这,可能你说我孤独不是为别的,就是因为没有喜欢的人没有男朋友。

可是,我可以认同,也可以不认同。

我的确因为自己是一只单身狗忧伤,我也同意如果我有男朋友了我会少一些孤独,但是有了男朋友就完全不孤独,我不认同。

因为在和前任在一起,有时候我也会感到孤独啊!

在失恋的日子里,最痛快的就是和室友去k歌,专唱各类甜歌然后哭成傻狗,哭完就笑,笑完就吃,吃完就睡,有朋友陪伴的日子即使单身似乎也不是很惨。一起上课一起捣蛋一起埋怨出的卷子太难了,一起吃一起睡一起玩,一起肆无忌惮的招摇过市,一起抱着对方倾诉衷肠,友情的伟大让一切困难看起来都像纸老虎一样一戳就破。

可是我们都难逃毕业,我们都不得不为生计奔波。原本就五湖四海聚集而来,又潇潇洒洒散去,高中的大学的好朋友们不是外地求学就是赴他乡工作。要是有人问“就没人留家乡么?”有啊,可那些同学和我玩的都不好啊,同事毕竟涉及利益交心有难度啊!这样,可能算我活该吧。可是不喜欢就是不喜欢,何必为了要有朋友就去结交朋友?没错,在友情这里,我依然很倔。

矫情没救

看来,孤独,也是种很玄的东西。忙碌和充实会一定程度上缓解孤独的焦躁;爱情会让孤独走开,却也会招来更强大的孤独;孤独会怕的大概就是友情吧,毕竟,友情让人柔软也让人坚强,可是友情需要良好的维护和共同的成长,否则时间就成为最毒的酒,好朋友除了回忆过去就只能哑口无言。

论孤独这种情绪,当人们内心富足时他们不惧怕孤独,也不会真正的拥有孤独。而一旦拥有了真正的孤独,人们就变成了最贪婪的动物,既想要保持自身的积极性去打破孤独,又想要爱情的滋润,友情的濡养,亲情的灌溉去温暖内心摈弃孤独。我们可以浅尝孤独的酒一杯,然后动用各种各样的积极情绪去温暖内心,就像冬日里受了寒,最好的办法就是温酒一杯一样,用温情去温暖它,我们就不会寒冷。

希望人人都不是真正的孤独

推荐阅读更多精彩内容