这套法国童书, 不仅训练了孩子的专注力, 还增强了孩子的思考力

开学两个月,幼儿园召开了入园后的第一次家长会。自由提问时间,小溪妈妈向老师提问:小溪最大的问题是专注力不够,对新鲜事物的热度只有三分钟,如何解决这一问题?

​其他好几位家长也说自家孩子存在这个问题,包括小Y,偶尔也会出现这一问题。老师说,从孩子在幼儿园的表现来看,确实存在注意力不集中的现象,家长平时要注意培养孩子这方面的能力。

如何培养呢?还没等老师给出答案,几位家长脱口而出:看绘本!

有的家长将信将疑,看绘本也能训练专注?真的有效果吗?

其实,所有的绘本都有这个效果。绘本的页码与内容虽然千差万别,但是,要把一本绘本的内容看完一遍,还是需要一定时间的,至少十分钟吧。在这个过程中,如果孩子能够与家长一起认真的读完一本绘本,可以说,孩子的专注力就得到了训练。

如果选择的是培养专注力能力的绘本,比如《他们在哪里?》这套书,对孩子注意力的提高,专注力训练的效果就会更佳。

就是这本书啦

《他们在哪里?》这套书一共有15册,每册书包含一个视觉发现主题故事,情境阅读让专注力更加深入。文字作者是法国的杰基•古皮尔,他不仅是一位漫画书出版商,还是一位创作者,出版过《玛丽斯与阿兹慕》、《售货员津津》、《大爱博士》等作品,创作风格幽默新颖、富有童心,深受孩子们的喜爱。

15位新锐插画师为这套书籍绘制了原创图画,其中,《生日礼物藏哪儿了?》这本书的绘画作者是朱莉•玛斯亚,毕业于里昂埃米尔柯尔动画学院,绘制剧院海报、酒吧招牌,出版过《水手辛伯达》。

儿子拿到这本书后爱不释手,连续几天都要求和我一起看这本书。除了表现形式上色彩丰富,吸引孩子,故事情景的设计也贴近生活,更重要的是,快速找到礼物,解决问题的能力,满足了孩子的欲望,增强了孩子的信心。最让我高兴的是,在阅读的过程中,孩子还发现了妈妈的一个错误。

色彩鲜艳,内容丰富,充满童趣

说实话,看到《生日礼物藏哪儿了?》这本书的封面,还是有些吃惊。这可能是我看过的书籍中,封面内容最丰富的一本书了!因为画面中的内容实在是太多了,除了背景图案,比如绿地、大树、桌子、蛋糕,画面正中那个大大的礼物盒子,封面中打扮各异的小朋友形象就有16个!

16个啊,再一想,是法国画家的作品,也就不足为奇了。浪漫的法国人,总会带给大家不一样的体验。封面内容都这样多姿多彩,内页就更不用说了。

每一个页面,至少有十种颜色,十种以上的图案。这点符合2-6岁小朋友的年龄特征,小朋友都喜欢内容丰富,颜色鲜艳的绘本。真的是,不考虑内容,靠颜值就可以取胜的一本书。

故事情景的设计贴近生活

说到孩子专注力训练的书籍,之前给小Y买过一套中信出版社引进的Usborne书籍《玩出来的专注力》,从内容上来说,那套书就单调一些,更符合低幼儿的目标读者。《生日礼物藏哪儿了?》胜在故事情景的设计上,贴近孩子们的真实生活,适合大一些的孩子。

虽然描绘的是法国小朋友的生活,但是,与国内孩子们的生活还是很接近的。虽然能住带花园的大房子的人不多,但是,过生日大家都能收到爸爸妈妈,亲戚朋友送的礼物,与小伙伴们一起搞庆祝活动。

在主人公小男孩的房间里,天花板上,床上,地上,柜子上,放满了各式各样的玩具。宠物狗爬到了床上与赖床的小主人嬉戏。生活中,你是不是每天早上也是被家里的宠物狗挠痒痒叫醒的?你家里,是不是也到处堆满了孩子的各种各样的玩具?

虽然各家的厨房装备不一样,但是,在日常生活中,在厨房中给大家准备饭菜的人通常是妈妈。我们中餐和西餐的厨房用具有出入,但是不妨碍孩子快速找到搅拌机、打蛋器、烤面包机和厨房台秤。这几样工具,我家都没有。在读绘本的过程中,交给孩子多样性的概念,每一个小朋友的家都不一样。

孩子过生日,至少会买一个蛋糕进行庆祝,讲究一些的人家,会专门找个场地,邀请三五好友,举行生日会。糖果、饮料、气球、庆祝生日会的文字彩带装饰品,不仅让孩子们看到了物品的多样性,也加深了对各种图形的认识:正方形、长方形、三角形、圆形。

专注的孩子发现了妈妈的一个错误

这本书,除了生日礼物,在每一个场景中,还有4个中英单词的物品需要寻找。虽然已经阅读过好多次,每一次,孩子都快速的指出找到的物品,为了鼓励孩子,有时候会夸奖他,孩子更高兴了。想来,是每一次胜利完成任务的喜悦吧。

这册书中的英文单词不多,孩子在阅读过程中没有压力,不知不觉就记住了这些常用单词。

最让我高兴的是,在阅读的过程中,孩子还发现了妈妈的一个错误。

第二个画面中,孩子很快找到了鸽子,但是把鸽子说成了小燕子,我指出了他的错误。为了让他记住,我让他跟着我一起读鸽子的英文单词pigeon [ˈpɪdʒɪn],读了两遍,孩子说:妈妈,鸽子和企鹅都是[ˈpɪdʒɪn]。

咦,之前都没有注意。两个单词都是[ˈpɪdʒɪn],是编辑错了?不应该呀。是我读错了?我将信将疑的拿出手机查询,才发现,是我错了!一直以来,把企鹅penguin ['peŋɡwin] 错误的读成了 [ˈpɪdʒɪn] ,而且教给孩子的也是错误的!

如果孩子注意力不集中,是不会发现这个问题的。

在所有的节日中,孩子们最喜欢的莫过于过生日了。不仅有蛋糕吃,还可以收到各种各样的礼物。《生日礼物藏哪儿了?》这本书,孩子在阅读的时候心情是开心的,放松的,高兴的。

不仅可以阅读自己喜欢的情景故事,通过寻找其中的生日礼物以及其他物品,训练了孩子的专注力,还开阔了孩子们的视野,增强了孩子对事物多样性的认识、对图形图案画面的理解力,一举多得。

@擦亮星,爱生活爱旅行爱学习。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总结我在A股市场摸爬滚打了近十年,虽然不愿意承让自己像韭菜一样被割了一荐又 荐,但确实收益不高,总结失败的经验就...
    Jessica王凌芸阅读 54评论 0 0
  • 那短暂得几乎约等于没有的休假宣告完结了。本以为按照纲手的一贯作风,肯定得一大早就把我叫去塞给我各种各样的莫名其妙的...
    章瑾熙阅读 150评论 0 1
  • 最近将雷师兄的论文的dynamic EL算法实现之后,就没有了方向感——不知道工作的重心放在哪里。接下来应该:...
    大海一滴写字的地方阅读 103评论 0 0
  • “闺女,你的水杯子,妈妈怎么没有看见了呢?”“妈妈,是不是你上次帮我到学校拿作业的时候,忘记在教室了?我们班老师制...
    美儒依旧阅读 548评论 0 0