iOS7时代我们用什么来追踪和识别用户?

要识别用户,首先就是要选择一个标识符,通过这个标识符来识别这个用户的设备(而不是用户),这个标识符要能够保证一个设备上返回的值是一样的,并且在其他设备上不会出现相同的值。

在iOS7之前,曾经有过很多方法来识别用户的设备,从最原始的设备udid、mac地址,到被各广告统计平台广泛使用的开源方案OpenUDID。

但随着AppStore开始拒绝接受使用udid的应用,到mac地址在iOS7上所有设备上都返回相同的值,再到iOS7上对剪贴板的限制,导致OpenUDID无法被不同应用共享相同的值,注定了上面提到的这些id们不得不退出历史的舞台。

随着iOS7快速占据了半壁江山,设备id的控制权终于彻底回到了Apple手中,同时也让用户能够把控自己的隐私,充分表明了是苹果对用户隐私保护的决心。

好了,其实就一个问题:iOS7时代我们用什么来追踪和识别用户?

先给结论

idfa: 适用于对外:例如广告推广,换量等跨应用的用户追踪等

idfv: 适用于对内:例如分析用户在应用内的行为等

PS:尘埃落定,跟着Apple走,大家不用再犹豫了。

再给解释

idfa

全名:advertisingIdentifier

代码:

#import

NSString *adId = [[[ASIdentifierManager sharedManager] advertisingIdentifier] UUIDString];

来源:iOS6.0及以后

说明:直译就是广告id,在同一个设备上的所有App都会取到相同的值,是苹果专门给各广告提供商用来追踪用户而设的,用户可以在设置|隐私|广告追踪里重置此id的值,或限制此id的使用,故此id有可能会取不到值,但好在Apple默认是允许追踪的,而且一般用户都不知道有这么个设置,所以基本上用来监测推广效果,是戳戳有余了。

注意:由于idfa会出现取不到的情况,故绝不可以作为业务分析的主id,来识别用户。

idfv

全名:identifierForVendor

代码:

NSString *idfv = [[[UIDevice currentDevice] identifierForVendor] UUIDString];

来源:iOS6.0及以后

说明:顾名思义,是给Vendor标识用户用的,每个设备在所属同一个Vender的应用里,都有相同的值。其中的Vender是指应用提供商,

但准确点说,是通过BundleID的DNS反转的前两部分进行匹配,如果相同就是同一个Vender,例如对于

com.somecompany.appone,com.somecompany.apptwo

这两个BundleID来说,就属于同一个Vender,共享同一个idfv的值。和idfa不同的是,idfv的值是一定能取到的,所以非常适合于作为

内部用户行为分析的主id,来标识用户,替代OpenUDID。

注意:如果用户将属于此Vender的所有App卸载,则idfv的值会被重置,即再重装此Vender的App,idfv的值和之前不同。

历史上的英雄们

UDID

设备唯一标识符(Unique Device Identifier)之前被各种国内外统计平台,应用开发商广泛使用,后Apple从2013年05月01日起拒绝接受使用UDID的应用后,立毙!

Mac地址

每一个网卡都有一个唯一的标识,即Mac地址,显然用来标识一个手机是绰绰有余的了,也有一些开源的方案也用到了它,国内UMTrack等也用它作为过主id,随着iOS7返回同样的值后,不得不退隐江湖。

OpenUDID

在Apple拒绝UDID后,OpenUDID作为独立于Apple的开源方案,被广大的开发者所接受,各大统计广告平台都从UDID等方案切换到

OpenUDID的方案(看来大家都不想完全被Apple束缚啊),但不幸的事,同样由于iOS7对剪贴板的限制,导致同一个设备上应用间,无法再共享一

个OpenUDID,即OpenUDID作为设备唯一标识的能力被大大削弱。也可以看到随着iOS7的来临,各广告平台都迅速更新自己的SDK,来切换到

苹果的idfa的方案上来。

其他

CFUUID、NSUUID等自己生成,自己存储管理的就不细说啦。

DeviceToken

这是推送用的令牌,用户如果没开推送,或者拒绝了,这个就没有了!


转载自:http://www.cnblogs.com/BigPolarBear/p/3359526.html

----------------------------------------------------------------------------------------------

阅读更多好文,请关注公众号:

新雨社

推荐阅读更多精彩内容