好好说再见

他们相爱得那么早,分开时,却没能好好说再见。

——谨以此文,给那个我想好好说再见的少年

1.

离雪说:我不想和十三再在一起了,只是还没准备好和他好好说再见。

离雪和十三分手一年多了,和大多数没有结果的初恋一样,他们九年的爱情长跑也没能在时间面前幸免于难。有人说爱情到了最后就变成了习惯,离雪只同意最后两个字,她太习惯和十三在一起的日子,以至于分手后也无法潇洒的不再联系。

而这出于习惯的联系,却再也无关爱情。

昨天晚上,十三的朋友圈连发了四条状态,第一条在晚上10:44分。

“尽管走下去,不必逗留着,采鲜花来保存,因为在这一路上,花,自然会继续开放”

配图为网络上的一首三行情书“情书只写三行/三行,有爱有伤/有爱,地老天荒;有伤,思念冗长”

敏感如离雪,她想起这段时间以来十三回复她消息的速度越来越慢,字数越来越少,甚至选择性的忽略,于是试探性的发消息过去:

“你是有喜欢的人了吗?”

“没有。”没想到十三回复的很干脆。

“那你刚发的朋友圈什么意思啊”

“没什么意思,看电影有感而发,那是徐志摩的诗,这么没文化呢你”

“就你有文化,什么电影啊我也看看”

“青春派”

“好啊明天有空我看看,睡觉了”

“我也睡了”

分手后,离雪有意不再和十三互道晚安,即便十三发来“晚安”,她也只是回复一个“嗯”。到现在,两个人似乎都戒掉了这个习惯。

睡前聊天也坚决不再说“晚安”两个字,这是离雪决定开始新生活的第二个固执。

第一个固执,是把通讯录里所有十三的备注,都改成了全名“刘十三”。

关掉对话框后,离雪习惯性刷了刷微博。无数的状态中,十三的状态和新头像格外醒目:

“自作多情都是笑话。搞不明白自己为啥这么上心。呵呵,我都笑话我自己了。”头像换成了与配图相同的图案,黑色的背景,写着“爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土”。

离雪的心跳开始加速,翻腾着的难受,她知道,十三这是有了喜欢的人,而那条朋友圈,也不仅仅是关于一个电影那么简单。

只是让她猝不及防的,是分手已经一年多了,她还会为十三而心痛。这一年多的时间里,她离开了家乡那座满是两人回忆的城市,在北京开始了一个人的“新生活”,而她自以为的百炼成钢,原来只是当十三没有出现爱情新动态时才存在的自我欺骗。

第二天早上醒来,离雪看到了十三昨天凌晨2点多发的后三条状态。

“我想养只狗,永远不会走”

“嗯,走不进的世界就提前掉头”

“那些所有你以为过不去的过去,都会成为过去”

一年前分手时,离雪看了太多这样的心灵鸡汤,却从来没有发过,那时的她,已经学会了隐藏自己的感情。而十三突然开始矫情,再明显不过是为了那个不知名的她。

上班时,离雪一直心不在焉心神不定,终于忍不住给十三的大学同学周伟发消息,几个回合聊下来,终于大概知道了事情的经过。

十三在与朋友打麻将时结识了一个女生,两个人互加了微信,聊着聊着便进入到了再正常不过的暧昧阶段。十三在自我感觉正好时发现了这个女生和其他男生在外面聊到很晚,于是感到了背叛。情急之下大概表白了,对方却在这时表示出不想找一个比自己小的弟弟。十三的那一条条自嘲的、自我安慰的状态,也就由此而来。

至于十三回答离雪的那句“没有”,大概是觉得丢人而无从开口说出真相吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在微博上之前有过这样一个话题:一个人如果不联系你,也不拉黑你,是什么原因? 下面有一个热赞的评论我非常认同: “那...
    我是李木子吖阅读 10,505评论 53 391
  • 你有没有这样的时候,给一个人发微信,焦急等待,忐忑不安,结果呢,人家却无视你的存在,悠哉悠哉的发了一个朋友圈。这时...
    就无邪阅读 1,443评论 6 49
  • 那还是qq刚刚盛行的时候,我年底回老家,无意中在熬夜追剧有人申请加我qq好友,当时也是觉得有趣通过了,聊了...
    秋雨夜微凉阅读 381评论 6 14
  • 你遗憾吗,关于我们? 每个人的青春里都有过这样一个人吧, 冲动,热烈,为爱情义无反顾, 可最后你们却各自消失在对方...
    你的每日晚安阅读 1,041评论 3 44
  • 1、女生:我累了,我先睡了。 背后含义:你别烦我了,我根本不想跟你聊天了。 我对你说:无语。 2、女生:我不想再耽...
    安定区张虎阅读 1,767评论 11 79