影视众筹+艺人直播创业机会的调研框架简版

本文为本人之前所在项目的一项创业前调研,尽管最后没有把项目做起来,但是重新复盘下调研框架总结经验,为以后留存记录。因为涉及到具体的项目,所以数据不尽准确,表述也略有模糊。

目录
1、直播行业规模
 1.1行业环境
 1.2 经济环境-直播产业链
 1.3 政策因素
 1.4 技术支持
2、市场容量
 2.1 直播产品数据情况
 2.2 产品内容分布
3、产品差异化定位
4、网大行业政策
5、直播用户群体分类
 5.1 直播观众的分类
 5.2 直播观众用户看直播的原因
 5.3 主播用户的分类
6、我方优势
 6.1 我们有什么核心竞争力
 6.2 我们的优势如何和用户的需求结合
7、我们的目标用户群体有什么需求
 7.1 网络大电影用户画像
 7.2 观众群体的需求意愿分析
 7.3 主播用户群体的需求分析


1、直播行业规模

直播行业的规模
网络大电影和粉丝经济的行业规模

1.1行业环境

1.1.1直播行业数据

截止2015年中国网民数6.9亿,预计到2016年将会达到7.5亿

根据艾媒的数据,2015年的直播平台用户达到2亿,渗透率达到28%
根据trustdata的数据,2015年9月到2016年上半年的直播平台总DAU由1200万增长到2400万,占移动短视频市场DAU1.5亿的16%,增速飞快但仍存在较大的增长空间,因为理论上短视频的用户是天然的直播用户。
根据易观的数据,2016年上半年中国网民娱乐类应用使用率中,网络直播使用率为45.8%,排于网络视频、网络音乐、网络游戏后的第四位。

总结:宏观层面上,直播行业很火增长很快,但是还没到天花板,还有潜在发展空间

1.1.2 直播的用户基础

用户画像:
根据易观的数据,总体上62%为男性用户,38%为女性用户,而主播用户中女性占绝大部分,所以倒推可知观众中男性用户占绝大部分。
直播用户的城市两级分化地集中在大城市和农村
直播用户的职业分布,闲散和底层职业人群和学生为主,他们的共同点就是时间充裕、生活较为无聊需要消遣
用户的年龄分布:年轻化,80后用户占据了83%

用户画像

总结:闲散而无聊的年轻用户群体是直播的重要用户基础,女性是直播内容的主要生产者,而男性是观看者。农村等经济落后地区的用户占比较多,可见这一沉沦的娱乐模式背后反映了经济低迷下中国青年的部分精神状态

1.2 经济环境-直播产业链

直播产业的上下游:

直播平台:提供主播和观众之间交流的平台
CP:公会、经纪公司、版权方,为平台提供优质主播或者直播内容,并向平台收取分成费用
技术服务商:为直播平台提供底层服务设备如服务器、直播技术、运维等等,向平台收取服务费用
主播:大V、签约主播、素人主播,为平台提供直播内容,获得观众打赏分成
观众:观看直播,支付费用
广告商:和主播签约让主播推广产品;和平台签约,平台统一调配广告资源

直播产业链

1.3政策因素

平台需要牌照,主播需要实名

直播平台需要《网络文化经营许可证》、《信息网络传播视听节目许可证》、《广播电视节目制作经营许可证》,主播需要实名且大于18岁

设立总编辑,落实主体责任

总编辑+内容审核人员,对直播内容管控和负责

先审后发,有立即阻断能力

对部分内容实施先审后发管理,并且能立即组断不适内容

总结:对平台资质要求高,内容管控严格,低俗的擦边球内容难以继续

1.4技术支持

七牛云、Ucloud等技术服务商都有整套直播解决方案,只需要按需购买即可。

2、市场容量

2.1直播产品数据情况

根据艾媒的数据,截止2015年底,直播平台数量接近200家,2016年达到200多家
以2016年6月的数据来看,第一梯队和第二梯队差距较大,前七名直播平台的DAU占整个直播行业DAU的62%,头部效应明显,巨头已经涌现。

DAU对比

2.2 产品内容情况分布

根据易观的数据,
娱乐类(秀场、游戏、体育)直播占据所有直播内容的80%,也是最近火热的内容模块。

内容分布

3、产品差异化定位

3.1 素人直播-映客、花椒、一直播、ME直播、17

平台目的为培养大量有特色的草根主播,特色为素人的多元化、亲民化、接地气,能满足大众宅男女和空虚寂寞人士的窥私欲(非贬义,而是指共享他人生活排解无聊的一种心态)

这也是近年来火爆起来的一种模式,因为内容更生活化更UGC,人人都可以做主播,不需要太多精心策划

3.2 秀场直播-YY、六间房、网易BoBo、繁星直播

唱歌跳舞技能表演等等舞台表演的直播平台,常与公会或经纪公司合作。
这是较为早期的一种网络直播形式,秀场主播比素人主播更加专业化和职业化,有组织有纪律。
但是表演形式相对单一

3.3 内容型平台-斗鱼、虎牙、熊猫、章鱼、b站

游戏直播、二次元直播、体育直播、购物直播…都是以特定主题内容进行直播,满足的是该内容垂直细分领域下的用户群体,类似于媒体的去中心化

3.4 大产品完善其产品线布局

陌陌引入直播,完善社交工具;秒拍短视频社区引入直播,完善其视频形式;人人网社交转型直播;知乎引入主播完善其知识变现体系;QQ、淘宝引入直播

3.5 面对特定用户需求的社区

三四线农村青年的舞台-快手;同性恋直播-咸蛋家;男色爱好者-果酱直播

4、网大行业政策

网络大电影的政策导向
1、网络大电影跟网络剧一样一律先审后播;
2、组织视频网站、网络视听行业协会组织开展行业自律;
3、政府管理部门依法对业务开办主体进行准入和退出管理。

网络大电影过去一直都作为节目备案,在内容尺度上也一直宽松于院线电影,这才使得很多大尺度的网络大电影得以在网络上“通行无阻”。而今后,这样的“双重标准”或将不复存在。

12月19日起,网络大电影、网剧、网综等几乎所有网生内容将一律实行备案登记制,都需填写重点网络原创节目信息登记表,实行备案登记制度,由播出平台统一盖章报送省局备案!将与传统的电视剧采取同样报审标准!
而2016年11月15日以后上线的所有网剧、网大也都需要尽快补交登记表。

本次实行的登记备案制度主要包括了如下内容:

1、备案几乎涵盖网络电影、网剧、网综等所有视听节目。

本次需要报备的不仅仅是网剧和网络大电影,满足以下四条标准之一的所有网络视听节目,都需要备案:
1、网站招商主推的节目(重点推荐宣传的);
2、拟在网站(客户端)首页推广的节目;
3、拟优先供网站会员观看的节目;
4、投资超过500万的网剧或超过100万的网络电影。
——单独针对500万的网剧和100万以上的网络电影,可见网络大电影已经受到了平台或广电总局的足够重视。

2、备案登记需说明思想内涵,与电视剧标准统一

备案登记的网大和网剧,除了需要填写不少于1500字的内容简介之外,还需要须对思想内涵作出不少于300字的概括说明。而且节目备案名称必须与上线播出名称保持一致。

3、重大题材需行业有关部门审核协同审核,网络题材不再自由

在之前,网生内容题材、类型自由,而现在,一切都有了统一标准。网络内容的题材,不再像原来那么自由。政治、军事、外交、国家安全、统战、民族、司法、公安、医疗卫生等重大题材和特殊题材需由行业主管部门协同审核。

网大的监管和院线电影一致,统一审核标准,能有效管理和过滤一些低成本低质量的圈钱电影,电影不再以低俗色情暴力等等元素为主要吸引点,能使电影人能产生更加优质的内容且专注内容创作,少搞山寨蹭IP等等旁门左道,良币驱逐劣币

5、直播用户群体分类

5.1 直播用户的分类

  • 明星的粉丝:明星的固定忠实粉丝
  • 内容型用户:寻找特定内容进行观看,主要观看内容为体育、游戏、电商代购、秀场、二次元
  • 普通用户:打发时间满足自己窥私欲,没有特定追求的明星和内容的用户

5.2 直播用户看直播的原因

结合艾媒和艾瑞的数据,
70%的用户看直播是打发时间愉悦心情、跟随潮流、寻找陪伴(空虚无聊的状态下)
15%的用户是追随喜爱的主播
11%的用户是学习知识

5.3 主播用户群体分类

  • 大V明星
    强势,自带粉丝,平台之间无迁移成本,想走就走。这类用户是各大直播平台争夺的资源。比如不久前的范冰冰去花椒直播。这种大V可以给直播平台带来极大流量和知名度

  • 小V
    较弱势,有一定才能和直播经验,粉丝数一般、不忠诚。一般这种用户会选准目标用户最多的平台扎根,不容易迁移,否则粉丝流失较大。小V对平台的奖励政策比较敏感。
    这种用户一般为游戏主播、体育主播、音频主播、美食主播,会选择目标用户群最多契合度最高曝光度高,且激励政策不错的平台,也是有策划有组织的(如有公会组织等)

  • 素人
    流动性大,直播时间不规律,无非常明显的特色,构成了现在素人直播平台的大部分内容产出

5.4 主播用户群体的主播动机

大V(1%)

  • 享受和粉丝互动
  • 增加收入(变现)
  • 宣传自己的新作品(电视电影、歌曲)

小V(10%)

  • 宣传自己:想出名想红,成为大V,吸引更多粉丝
  • 增加收入
  • 宣传产品如电影、品牌、微商
  • 享受粉丝互动

素人(90%)

  • 爱分享爱晒(动机和发朋友圈和微博晒生活类似)
  • 享受和别人交流互动
  • 打发时间寻找陪伴
    素人主播构成了直播平台大部分的内容,但是直播质量参差不齐。

6、我方优势

6.1 我们有什么核心竞争力

  1. 影视基金的资金实力
  2. 影视宣发能力、联运能力
  3. 影视制片人:电影制作团队、经纪公司

6.2 我们的优势如何和用户的需求结合

  1. 获取影视主播资源(演员、导演、编剧等等)
  2. 获取影视观众资源(我们有宣发能力,能获取爱好影视的观众、网大观众)
  3. 获得独家IP资源:我们的影视基金投资的电影或者在我们平台众筹的电影,会有优惠价格观看或者优先首发。

如果竞品做了会怎样
爱奇艺、乐视、腾讯视频的网络大电影模块也上线直播的话,是否我们还有竞争力?
爱奇艺等也有影视基金和制作能力,造星渠道更加成熟和成功,明星也更加知名。

网络电影受众+追星族用户如何可以获取?
视频网站、游戏、粉丝群(贴吧、微博)、影视圈(豆瓣、时光网)、影校学生同学(校园推广)、二线城市影院推广、短视频社区(快手、秒拍、糗事百科)

7、我们的目标用户群体有什么需求

7.1 网络大电影用户画像:

以爱奇艺的用户群体作为样本
男女比例为60%:40%(甚至有数据说达到80%:20%)
年龄分布:19-29岁用户占比62%
学历结构:以低学历为主,学生、职场工作人员

用户画像

用户对电影类型的偏好球
网大的题材比较大胆,主要是打擦边
总体:剧情、惊悚、爱情、喜剧四大类型在网络大电影中占比91%
男性:剧情类、大尺度类(软色情)、惊悚悬疑类、动作类
女性:爱情类、生活类、校园类

各视频网站网大电影播放量

网络大电影的用户群和直播观众用户群重合度较高,都是出于空虚无聊寻找刺激的目的去观看,并通过这个来打发时间。

7.2 观众群体的需求意愿分析

7.2.1 网大观众群体对主创人员的了解欲望-弱

用户选择网大观看时最关注的是电影剧情和吸引点(标题、海报、标签、开头三分钟),不知名演员、导演难以成为吸引点。但是不排除优质的演员被用户发掘并喜爱,然后去希望了解这个演员、导演、制作班底。

7.2.2 众筹电影的投资者对主创人员的了解欲望-强

用户在投资电影后最希望了解的信息是:出品团队的经验如导演、演员、编辑的能力、拍摄进度、发行情况如何,回报率多少。
对拍摄进度、发行进度的知晓需求最强,对导演、演员的了解欲望强

7.2.3 职业经纪人对主创人员的了解欲望-中等

网红经纪人、影视制片人、星探等等对演员、导演的了解需求也比较强。但是这类用户人数较少。

用户需求分析
7.2.4 追星用户群体在追星中有什么需求

1、时刻留意明星的动态:搜图、看视频、看采访、看演过的电视剧
2、珍藏明星一手资料:图片、视频、采访
3、线下见面:狗仔蹲点、片场探班
4、守护明星成长:应援、打榜、守护捍卫名声

这些需求的本质是什么
喜欢明星,和他有更多的接触和了解

这些需求有没有很好地被满足
直播是很好的一种拉近粉丝和明星交流的工具:

  • 50%选择明星面对面直播
  • 30%选择片场拍摄直播
  • 20%选择采访直播

是否适合早期明星
不太适合:早期明星的个人特质不强,自身没有形成IP,更多需要靠剧组和作品作为亮点

结论:为了满足核心用户群,早期的影视演员直播,尽量采用片场、拍摄等主题相关的主播主题,使直播内容言之有物,并表现自己的专业素养。只有形成自己的特色,才能区别于素人直播。

7.3 主播用户群体的需求分析

7.3.1 主播群体是个长尾的不出名群体

网络大电影的演员尚未出名,出演网络大电影之前有过网大经历的占比不到20%
根据艺恩的数据分析,导演和演员以往网络大电影数量和质量,都对新作播放量没有太大影响
网大的导演和演员主要是影校在校生、网红、模特、经纪公司演员等等

7.3.2 主播群体的需求

1、吸引粉丝、成名、增加曝光度
2、宣传电影
3、希望有更多娱乐圈资源和机会(导演、制片人、经纪公司)
4、(少数)享受被围观、分享个人生活

我们平台对主播和观众的吸引点分析(对用户需求的满足)

结论:影视直播平台对主播和观众都有较强吸引点,劣势在于我们为初创平台,初期主播和观众基数都较少,而且内容面较窄不利于部分网红发展。我们的改进方法有:引进更多经纪资源和影视资源,进一步扩大我们的宣发能力和造星能力,留住主播,然后通过主播内容吸引更多观众,主播和观众双向吸引。

以上为影视众筹+直播模式创业前的调研框架简版,从几大方面确定了项目是否可行,用户群体定位,产品定位,核心优势如何和用户群体需求结合。如果环环验证后都没有太大问题,接下来就需要进行MVP产品的测试,投入市场迅速验证想法。

推荐阅读更多精彩内容