papi酱聊夫妻相处:幸福婚姻,藏在日常相处的细节里

《我家那闺女》有一期,焦俊艳和papi酱聊了婚姻和家庭,让我记忆深刻的是两人聊已婚夫妻如何相处的片段。

节目中,焦俊艳问:“你和老胡,像合租室友,经常不能见面,你回家他在睡觉,他回家你在睡觉,你们如何相处?”

papi酱说:“我俩是不管双方工作多忙,我们睡前肯定会有半个小时纯聊天。”

焦俊艳追问:“聊什么呢?工作?”

papi酱说:“啥都聊啊,比如说你今天碰到了什么好玩的事?两只猫在家里干了什么蠢事等等。每天半小时,有时候聊的时间会更长。”

焦俊艳听了感慨道:“那你们婚姻的幸福就不仅是靠运气,还有经营的智慧。”

papi酱表示赞同。

婚姻里,看似平常的两人相处,其实都藏着彼此的用心,只有真的用心,婚姻才会幸福,才会长久。

幸福的婚姻,是女人在说,男人在听

电影《来电狂响》里霍思燕饰演的李楠和乔彬饰演的吴小江是一对夫妻,吴小江在外面工作打拼,李楠在家相夫教子。

玩手机游戏的过程中,李楠收到了一条广告短信,本来大家以为是无伤大雅的骚扰短信,但是念出来后,吴小江变了脸。

吴小江的妈妈年事已高,和他们住在一起,而李楠收到的广告短信是一则养老院的短信。

于是,变了脸色的吴小江质问李楠,凭什么想着把自己妈妈送到养老院?并且指责李楠只会在家里吃喝玩乐,追剧逛街,如果没有自己,她就要睡大街。

痛哭流涕的李楠哭着喊道:“就知道喝酒,天天喝。好不容易盼着今没喝酒,回来就坐在沙发上,拿着手机在那定定地看,我想让他看我一眼,就多看我一眼,就那么难吗?就跟你上刑一样。”

李楠的这一番话,多少女人感同身受。

多少夫妻都是这样的相处模式,一天到晚说不了几句话,寥寥无几的几句话也是关于孩子的,家人的,从没有认认真真的就彼此的心情和生活交流过。

曾看过一句话:爱情的一项标志是什么,就是能把完全无趣的话题说得津津有味,外人觉得废话连篇,当事人却觉得乐在其中。

就像papi酱说自己和老胡会聊家里的两只猫,外人可能会觉得这有什么可聊的,但他们却觉得很有意思。

幸福的婚姻,不仅是女人在说,男人在听,也是男人在说,女人在听。

无论生活多忙碌,夫妻双方都要抽空聊聊天,说说笑,聊聊家里的猫狗,说说身边的趣事,再平淡的生活也会因此多一份甜蜜。

幸福的婚姻,是女人明白,男人的辛苦

我和老公关系最恶劣的是他开始北漂的那一年。

他开始北漂那一年,我俩开始分离,日常的交流仅限于微信和电话,交流的内容也变成了孩子、老人,矛盾那时候开始慢慢凸显。

我带着女儿在农村老家,每天困于一方小天地,做饭洗衣,照顾女儿,时间在日常的琐碎中似乎静止了。

这样的日子久了,我身心俱疲,渐生牢骚,和老公经常因为日常琐事争吵不休。

最开始,老公体谅我在家带孩子辛苦,总是多方忍让,而我却不知反思,一味的跟他胡闹,有一次甚至说出了要离婚。

被伤透心的老公疲惫不堪的对我说:“你不要总觉得你带孩子很辛苦,我在外面孤身一人上班打拼,也很辛苦。”

半信半疑的我带着孩子去北京看望老公,住了一周后,开始明白了老公的艰辛与为难。

有次老公发烧喝了药,烧还没退,就着急去上班。我劝他在家休息,他死活不肯,说,请假一天就要扣一天工资,一天的工资够给女儿和我买好几件漂亮裙子。

听到这话,我哭了,之前所有的不甘与埋怨都在瞬间化为乌有。我懂得了他硬撑养家的辛苦,亦前所未有地心疼他。

回老家后,我一改往日的抱怨,学会了体谅和理解,再也不会轻易对老公发脾气。

在家带孩子的女人辛苦,但在外打拼工作的男人同样也很辛苦,夫妻俩要看到彼此的心酸与艰难,才能和谐相处,才能在一地鸡毛的婚姻生活里,品味到幸福与甜蜜。

幸福的婚姻,是双方把彼此都看得很重要

papi酱在节目中说起自己的人生排序“自己、伴侣、孩子、父母”,很多网友认同把自己排在第一位,但是把伴侣排在第二位,却持有怀疑态度,认为伴侣应该在孩子,甚至是父母之后。

很多家庭亲子关系凌驾于夫妻关系,很多夫妻有了孩子开始分床睡,分房睡,分着分着感情就淡了,心就远了。

幸福的婚姻里,夫妻一定把彼此看得很重要,不会刻意让亲子关系或者母子关系凌驾于夫妻关系上,因为知道,孩子和父母只能陪自己走一段路,只有伴侣才是陪自己走完余生的那个人。

情人节那天,杜江在电影《地久天长》上的发布会视频,被霍思燕转发说:“今日份出口成章的杜老师!!!必须叫一声杜老师了这次。”

这狗粮撒的快甜死网友了,网友们纷纷点赞加评论。

对于杜江的电影和事业,霍思燕总是大声呐喊,鼎力支持。

同样,杜江对霍思燕也是当公主一样宠。

霍思燕有一回在家带嗯哼,被嗯哼气到不行,立即给杜江打了电话,说“嗯哼各种威胁我”、“都伤我心了”....

杜江接完电话二话不说就回家,回家后就变身护妻狂魔,跟霍思燕统一战线教育嗯哼说:“跟你说,妈妈生气了,比我生气了还严重。只要妈妈说话,我半个小时之内就到家,你知道吗?”

不仅如此,杜江每次回家先拥抱妻子,更表示自己回家是想妻子。出门在外设法和霍思燕过二人世界,随时随地秀恩爱,对此嗯哼已经见怪不怪。

杜江宠爱霍思燕,霍思燕支持杜江,他们是彼此生命里那个最重要的人。

幸福的婚姻里,妻子永远是丈夫心里最爱的人,而丈夫也是妻子心里那个最敬的人,父母孩子很重要,可是他们终究是要离开,唯独枕边人才是陪自己一生一世的人。

幸福的婚姻,是双方一起进步,共同瞭望远方

维系婚姻最好的纽带,是夫妻同频,你很好,我也不差​。如果一个不断进步,一个原地踏步,只能越走越远。

吴京的《流浪地球》截止到目前,票房已经超过40亿,而谢楠主演的《五十米之恋》上映后,却票房惨谈,被网友嘲讽,让她回家伺候老公孩子。

谢楠发微博说:“照顾家庭是一件很了不起的事,工作也是,不存在高下之别。“

这几年随着吴京的名声越来越大,谢楠的身份慢慢就变成了“吴京老婆“,而网友对她的评价也慢慢变成了”谢楠太幸运了,上辈子拯救了银河系,才嫁给了吴京“。

但实际上谢楠一直在努力工作,为了成为更好的自己,也为了有一天更有底气站在吴京身边。

光棍节,谢楠在忙工作,吴京只得自己看电影。生日的时候,谢楠还在忙工作,吴京只能自己先找地方吃饭。

甚至在哺乳期间,她也不忘工作。

谢楠不仅有自己的事业,甚至还参与创作了两部《战狼》的剧本,这才让第一部《战狼》里的“愣头青”冷锋,变成了第二部“有血有肉”的男人。

谢楠并没有因为吴京名声大噪,就安心在家相夫教子,而是一直进步着努力着。对于她而言,夫妻是彼此成就,互相依靠,共同瞭望远方的。

就像《简爱》里说的那样:“爱情是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲,势均力敌,才能长此以往地相依相惜,因为过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。”

所以,谢楠拒绝做吴京背后的女人,她有自己的事业,有自己的步调。而这就是幸福婚姻的模样,拥有共同的方向,然后一起努力成长,共同瞭望远方。

幸福的婚姻都是相似的

阿德勒手账中描述过幸福婚姻的样子:“你是我见过最好的人,你是最契合我的人,你是我眼里最优秀的人,你是我的灵魂伴侣,你是能给我保护的人,你是我的知心朋友,你是能分享我一切的人。”

幸福的婚姻,就藏在夫妻双方日常相处的细节里。

这细节里有爱,有关怀,更有白头偕老,生死与共的勇气。

愿我们每个人的婚姻都可以幸福美满。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也有很多次我想要放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,一想到以后我看待一...
    一千朵太阳阅读 56评论 0 0
  • 之前使用NW.js开发过一个桌面应用,整体感觉还是可以的。结合Node.js 和 NW.js提供的操作接口,可以实...
    litterbug21阅读 16,179评论 0 7
  • 明天初八,初八上班。 上午小外甥来电约中午去吃饭,我一想最近已经在一块吃了好几场,就没再去。但是还是决定吃过饭后再...
    隋源远阅读 517评论 0 2
  • 2019.2.1 除了加油做事,没有别的可忙! 就算是想休假过年还是去见黄总(黄金英),我想让供应链金融的事业做的...
    行者张馨文阅读 94评论 0 2