三十一岁又怎样?——给我亲爱的朋友

三十一岁又怎样?——给我亲爱的朋友


在每一次提笔前我脑海里都会有很多很多的想法跑来跑去,但我迟迟无法下笔,因为开头如果开得不好,不如不开。

但现在,我觉得或许想到什么写什么会更好一些。

在那之前,我用旧明星片写了很多张,一开始觉得太久不写字字太丑了,又重新写,后来觉得或许还能有更好的表达方法,又重新拿出来一张。来来回回写了很多张,终于保留下了写的工工整整的,还算满意的一张给寄出去。

你说,感觉明信片不够我发挥,希望我写个小作文。

那么,小作文,它来了。

虽然封笔许久,但写小作文我还是很拿手的。


我现在在散步。

关于三十加,心里脑里也有很多想法。就好比在洗澡时我常常会陷入思考一样,现在在饭后散步过程中,一边听着歌一边也会有很多想法不停地冒出来。

我觉得这两年,变化还是挺大的。无论是外在的形体状态,还是内心都在悄然改变,尽管不少熟识之人,说我还是原来的我。

但我自己知道我变了。

虽然没有变得更好,但至少没有继续坏下去了。

2016-2017年坦白讲,大多数时候没有很快乐,似乎还总是失眠或者半夜早早醒来,也是那时候跟很多人断了联络,也很少更新社交媒体,有点自闭也有点自暴自弃,严重的时候甚至想过如果不再活着会怎么样?回过头想想,那时候的抑郁不如意,可能跟居住环境,可能跟工作有关,也可能是跟临近三十带来的焦虑有关。

还记得吗?我曾经很多次说过到了三十岁就去死。

可现在,我竟然还好好活着,而且奇怪的是,那种林林总总不经意就袭来的焦虑不安感,甚至慢慢减弱消弭了。

终于,大概是跟自己和解了吧。看到局限性,承认局限性,才能跟自己达成和解。我想应该是这样的。

“我一边幻想自己身上生出无遮无拦的双翼,一边强烈地预感到我这一生恐将一事无成。”

是这样的矛盾而不自洽。以至于,总是跟自己过不去,纠结矛盾别扭。

以前,从很小的时候有自我意识开始,我总希望自己是跟别人不一样的,至少在平凡的那么一群人中,有那么几个人能看出我的内在是跟大家不一样的。却原来大家不过都是普通人,有着所有普通人的悲欢喜乐。

终于到了三十岁,原来也并没有怎样嘛。

简单地吃了一顿饭,给一个小小的生日蛋糕上点上一根数字 0的蜡烛,从零开始。就这样,也没有突然比二十代苍老,也没有突然变有钱,也没有突然时来运转柳暗花明。

三十岁以后的每一天,原来也不过是普普通通的每一天嘛。

但是,奇奇怪怪,也不知道从三十岁的某一天,那一天开始。突然似乎一下子想明白了很多道理。忽然看懂了很多以前看不懂的电影,听懂了许多包涵奥义深情的歌。 所以以前我跟南瓜妹说,你现在听不懂的歌,等你到了一定的年纪你就懂了。这句话多想以前大人对我们说过的,等你到了我们这个年纪你就懂了。

所以,我现在重温了很多新老电影,听了很多老歌,偶尔不知不觉间也会热泪盈眶抑或泪流满面,也并不一定是变得爱哭了,只是可能开始懂了。哎,也可以这么说是年纪大了。明白了世间百态变幻无常;明白了不是所有人都能随心顺遂:明白了人生不如意十有八九,明白了不是所有真心都能换来真心。

但不得不承认,现在也没有什么不好的。

这人魔鬼样的2020年突然就只剩下不到20天的时间了,很多人都觉得今年过得不好。但对我而言今年其实还凑合。至少,做到了断舍离,继续坚定地去做自己喜欢的热爱的事情。尽管我的收入没有变得更多,尽管我还是一样过着不稳定的生活,但如前面所言,反而那种困扰我这么久的焦虑感,似乎没有了。 我依旧晚睡,但每晚的睡眠都很好,也极少早醒或者失眠。有时候看着窗外车水马龙,感觉世界竟然这么祥和,我就站在这里,但一切似乎与我无关。

我是不是很适合提早过退休的生活?又或者我跟着变了,变得不再尖锐,不再勉强自己,变得更饱满笃定。

无论再怎么装疯卖傻,我也知道我的内心成熟且幼稚。但事实年龄是,我走在前面,或许提早经历了大家所要经历的内心世界。尽管我们生活在不一样的地方不一样的环境。

看到很多30+的朋友时不时表现出来的焦虑情绪,或为了生活或为了工作或为了情感。或者每个人都大同小异各有各的烦恼吧。但正如一位朋友说的,”没有哪种生活是正确的,不要看到别人都交卷了,自己就乱写,时间还长。“

时间还很长呢,对于这长长的人生而已。我们也不过刚刚告别青春岁月,进入壮年。

是呢,正如山本文绪的书所写《三十一岁又怎样?》我们还有很多时间去寻找答案,解开迷思。一个人也好,两个人也不错,所有的选择都遵从自己的内心就好了。重要的不是谁陪在身边,而是陪在身边的那个是谁,是不是那个能足够心意相通的人,给自己安全舒适的人。而这个人可以是所有人,也可以是自己。 所以,如若无法确定,也不必着急写下错误答案。

或者,我这一生,会交白卷,或者拿不到满分,甚至无法及格。但至少现在的我,即使一个人也能够怡然自得。

我是我人生的当事人,我在主导我的人生,我很开心。

诶,其实我一直在自说自话,但其实我也是在跟你说,其实也是跟我的大多数同龄人说。

谁的生活能过的明明白白呢,这人生毕竟也是我今生的第一次。

无论是二十岁,三十岁,都是同样珍贵的,也是此生唯一的一次经历。经历着经历着,就这样过下去了。

所以三十一,三十二,四十,或者都只是一个数字吧。

”不豁达一点,永远得不到幸福“ 或者是对的,或者不全对,但至少豁达一点,看开一点,一切都会好过一点吧。

生日快乐呀,三十一岁,没有什么大不了了!生活还是要继续,我们在享受每一天,才是最重要的呀。

(20201212)

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于懂得:成年人的世界,除了容易发胖,就没有容易二字。 原来,三十岁后的女人,比年龄增长更恐慌的是体重随着年龄增长...
    小团圆子阅读 1,651评论 10 7
  • 今天是我三十一岁生日,你从昨晚守到凌晨的十二点,只为做第一个送我生日祝福的那个人。说一句“生日快乐”的话语很简单,...
    刘富富阅读 1,582评论 0 2
  • 我的孩子出生,在一般人眼中应该算晚了。三十岁时怀孕,三十一岁她出生。在我十岁,二十岁,三十岁前的生命中,我从未想过...
    灿烂千阳99阅读 96评论 0 0
  • 小时候觉得成年很远,觉得毕业很远,觉得二十五岁很远,觉得三十岁很远,转眼间,我三十一岁了。在奔四的道路上,跑了第...
    S的_阅读 114评论 0 0
  • 山本文绪的书,嗯,以前没有看到过,事实上,我没有读完过哪一个日本作家的某一本书。封面很小清新——干净,简单,是我...
    行歌462阅读 1,208评论 1 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,079评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,826评论 0 9
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,233评论 10 3
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,155评论 1 3