独立思考和逆向思维才能在投资领域野蛮生长

文/誉恬家


图片发自简书App

1.

“何为逆向思维?”

人多的地方充满了商机,但也充满了危机。

商机还是危机,在于你追求的东西。

以前看过一个故事,是否属实,已经无法考量。

当年国外淘金潮年代,很多人都随着大流,加入了这淘金热中。

而其中有一个人,也随着人群去了淘金的地方,但没有和大家做一样的事情。

别人都只顾着淘金,而他却卖水给那些淘金的人们。

最后那些淘金的,都过上了安稳幸福的生活。而那个卖水的人却成了当地有名的有钱人。

这故事告诉我们,如果跟随大流,只会获得平均水平。要想获得超额收益,只有做与周围人不同的事情。

而这种思维,在投资领域称为逆向思维。

之前在阅读《穷查理宝典》中第一篇演讲,查理芒格就一而再再而三的强调,“倒过来想,一定要倒过来想!”

别人研究如何可以过上幸福美满的生活,而查理芒格却研究如何可以过上痛苦的生活?

但研究如何过上幸福美满生活的人,生活真的幸福美满吗?

查理芒格研究如何过上痛苦的生活,他生活真的痛苦吗?

就连股神巴菲特也一直强调:“在别人恐惧的时候我贪婪,在别人贪婪的时候我恐惧。”

这两位可谓是投资领域数一数二的集大成者。你也可以去研究其他投资领域的集大成者,都有超强的逆向思维能力。

2.

“逆向思维如何应用在投资领域?”

基金领域

前几天看了一篇文章。有人从07年投资共同基金一直到现在还亏损30%。

哪怕把这钱投在银行里,虽然缩水不少,但也不至于亏损30%。

之后才知道,这十年中,他从不操作这笔钱,真以为这笔钱投进去就不去管它,利用时间这个“朋友”,让我们的钱不断复利增长。

投资基金,虽然不像投资股票那样频繁操作。但也不是死放着。

其中的“定额定投”,也不是一成不变的。

基金投资,短期来看,是不用频繁操作的,但长期来看,需要我们有时候加仓,或者清仓平仓的。

至于这个加仓,平仓时机。在我《如何在10年内让你的资产增值四倍?揭秘股票基金最完美策略!》中有提到。

我在过去五年内,可以做到资产翻一倍,最重要的就是在15年大熊市以及16年年初带来的收益。至于其他三年,表现很一般。

而有人却在15年年底以及16年年初栽了大跟头。

在这段时间,我的三只基金账面也是每天缩水,每天都是负的收益。看的自己也是心疼。但我知道,我的基金没有错,错就错在大的行情,对我的基金产生了影响。

我那段时间还是坚持我的个人选择,没有达到我个人的投资目标,绝不割肉。

我那段时间不但没有割肉,把我平时节省下来的钱,也不断加大份额投进去,那段时间,市场上我听的最少的声音就是股市消息。

这种情况,我坚持了一年,一直到我的女儿出生。期间有几个月没有去管理我的基金。到了今年年初,发现我的基金已经给我带来了我预期的收益,我最终果断卖出。

如果我和多数人一样,一直把手中的基金捂着,不做任何操作,我估计到头来竹篮打水一场空。虽然最后等到市场回暖,我的基金没有多少亏损,但没有亏损,其实是最大的亏损。

投资领域很看重时间成本,时间就是金钱。

浪费了五年时间,就相当于少赚了五年的钱。

所以,我现在很庆幸我那时候和市场上绝大多数人完全不同的决定。

股票领域

最近花了很多时间,在股票学习上。最终觉得自己投资股票,还是适合长期投资,利用逆向思维进行投资。

逆向思维在股市中如何应用?

一般这个时候,就是最关键时候。

前提我们必须充分熟悉和了解我们准备投资的公司。知道它股票本身的价值。

13年,白酒行业一片低迷。受到八项规定等反腐政策的影响。

这个时候,大家对白酒都产生了恐惧心里,都避而远之。

但再看看如今的贵州茅台,一年的时间,已经翻了五六倍,股价在700左右徘徊。

再回头看看15年,那时候股价一百多的时候,我个人就觉得很高了。以为它可以跌入神台,毕竟这几年反腐不断。

但茅台还是顽强的爬了起来,给坚持它的人来了一个深情的深吻。

以及前几年双汇食品被爆出瘦肉精等等不利消息。

其实这些新闻,对我们投资者来说,就是最好的时机。

这个时候独立思考以及逆向思维,就显得尤为重要。

正常人听到这些,一定是避而远之这些公司。但后来结果怎样?

真理还是掌握在少部分人手中。

3.

逆向思维就是和大家对着干嘛?

随着逆向思维这个字眼越来越大众化,很多人为了自我满足,往往会给自己贴上“逆向思维者”的标签。

很多人把和非常人的行为定义为逆向思维。越来越多人喜欢做些有为常人的事。

可是,逆向思维真的是和别人不一样,甚至对着干吗?

逆向投资并非一味与市场作对,因为市场在大多数时候是正确的。

但也有的时候市场也可以错得很离谱,此时就不必在意市场的主流观点了。在大多数时候,真理在大多数人手里;在少数时候,真理在少数人手里。

只有在趋势刚开始或者结束的时候,市场可能会出现较大的错误,这个时候,我们不可以随大流,应该独立思考以及逆向思维。

4.

“逆向思维的局限性及应具备的素质。”

并不是拥有了逆向思维,就可以在股市所向披靡。

逆向思维是投资领域取得高超收益的先决条件,并不是唯一条件。

逆向投资的缺陷在于经常会买早了或者卖早了。

投资者必须明白一个道理,市场中没有人能够卖在最高点、买在最低点。在2015年的牛市中,即使指数后来涨到了5000多点,能够在4 000点以上出货也是幸运的;在2016年的熊市中,即使上证指数后来又跌到了2700点,能够在3000点建仓也是幸运的。

顶部和底部只是一个区域,该逆向时就不要犹豫,不要在乎短期得失,短期难熬点又何妨?

只有熬得住的投资者才适合做逆向投资。在A股这样急功近利的市场中,拥有逆向思维的人再拥有耐心,那在投资领域,定可以最终达成自己的目标!

无戒365天极限挑战日更营 写作训练第28天

推荐阅读更多精彩内容

  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,222评论 0 13
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,641评论 7 52
  • 关于金融投资,经过2016年全年的投资实践、学习和思考,我又有了全新的认识,可谓是个人金融投资升级版。 ...
    南侠赵云阅读 681评论 0 22
  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 6,415评论 0 34
  • 我的心,有如深海。 我不知道你怎么想,我就是会忍不住想要百分之百的安全。你不止一次地问我究竟为什么这么努力,我没有...
    司徒镜心阅读 105评论 0 0
  • 历史的天空(作词:王健;作曲:谷建芬。1994) 黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣, 眼前飞扬着一个个鲜活的面容。 ...
    龙潭独步阅读 438评论 0 1
  • 说话必须干脆利落。遇事有了自己的想法必须果断,干脆利落,万不可犹犹豫豫。 笑。 没有人会花时间和你说废话,每一句话...
    猫七舍阅读 186评论 0 0
  • 11.11号,《心理学与高效沟通》正课第一天; 按照惯例,来上课的所有学员都要上台做自我介绍,讲一下自己想解决的问...
    虫儿蛹阅读 98评论 0 0