保险或许你还不知道的两个特性

这几天一直跟老公商量给他买一份寿险加重疾,考虑买这份保险主要两个原因,原因一是他是家里的家庭财务支柱,他如果得了什么重疾对家里的打击和影响会很大,已目前家庭存款来看,我们没有抵御任何风险的能力,还背负着房贷车贷。一单老公出事在不想卖房子的情况下,只能动用两边父母的养老金,那父母的养老怎么办?如果我们卖了房子,北京我们还呆的下去吗?

原因二是男性患疾病的概率比女性高,所以从保费上也能看出来,同样的投保年龄,同样的保额,男性的保费就比女性高,而且随着年龄的增长这个差距会越来越大。当我们认同保险作为一种金融风险控制的工具时,我们也会意识到早买比晚买便宜,同样的保障早买早合适,早买早保障。

鉴于以上两点考虑我跟老公谈了一周他都不同意,不同意的主要原因是不想花钱。其实说到底老公还是对保险不了解,他才觉得这钱花出去就不是他的了。后来我跟他说:“我替你交20年保费,受益人写我们的女儿,你就当这是我给你的一份爱,这份爱的有效期是一辈子。交二十年保终身。”

经过我反复真情流露的跟老公诉说后,他终于同意我给他投一份寿险加重疾的保险。于是昨天晚上他回家后主动找我签字。当然签的时候他还是很忐忑,生怕这一落笔钱就没了。他问我保费是多钱,我说一万四。他听后吃惊的长大嘴巴然后说:“你是说一万四交二十年,就是小三十万!这么多钱我不买了!”

我听他这么一说就知道他还是不了解保险的两大特性,我想很多朋友或许也不知道保险的这两大特性,今天我就在这里跟大家聊聊这两大特性。话说在前面小女子刚入行一个月,如果有高手看到我写的有错误的地方,麻烦评论区多指点一二。

保险的一大特性-储蓄性,还是强制的。就是你存的钱,在保险公司是对应有现金价值的,几十年后你没得病,你还是可以把现金价值领出来的,不同年份现金价值不同。所以你的钱还是你的钱。而且保单的现金价值还能作为贷款额被贷出来,不同于银行的贷款抵押行为,去保险公司贷款拿着身份证原价和保单原件就能贷款了,如果急需资金周转的时候,去银行贷款不如去保险公司贷款,当然前提是需要看你的现金价值能贷出多少钱。

说到储蓄,很多人会说单看储蓄利率肯定没有投资高,投资是高风险高回报的,是钱滚钱的。但我们需要清楚一个条件就是有源源不断的钱输出才有可能钱滚钱,那人一旦得了重疾,没有保险的情况下,之前投资的钱或许就得拿回来。投资好了赚了拿回来还好说,投资不好时这时赔了拿回来治病也是不得已的。保险跟投资说到底就是家庭财务配置里的两个篮子,两个都要有,把鸡蛋放到不同的篮子里,而不是把鸡蛋都放到一个篮子里去。

再说说保险的保障更看重的是当下而不是未来,保险的保障功能不看投资看的是保障。一个人投了一份保费一万多的保险,如果投了两年得了重疾可以得到几十万的赔付,拿这笔钱去投资两年能挣几十万吗?估计是不可能的吧,这就是保险的另一个特性杠杆性。用少部分钱去撬动更大的杠杆。

现如今环境污染,食品污染,水污染。之前说的从42岁到65岁是疾病高发期,现如今看这个年龄再提前,今天看一个报道,42岁的数字以后可能会改成35岁。

保险就是一种我们可以选择的工具来规避疾病带给家庭的打击,我们越早了解保险这种工具,越认可这种工具,越能早一点拥有一份保障。

推荐阅读更多精彩内容