阳澄湖大闸蟹99%都是冒牌货?一招教你轻松识别!

秋天是一个丰收的季节,俗话说金九银十,每到九、十月份很多人心心念念地美味也到了收获的时候。

白露秋分夜,一夜冷一夜,随着暑热逐渐退去,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。由于水域和养殖方法的不同,在外观、口味,甚至售价上都会有所区别,其中以阳澄湖大闸蟹为公认知名度最高的大闸蟹品种。

9月21日,阳澄湖开湖捕蟹。“秋风起、螃蟹肥”,买蟹吃蟹也成了热门话题。

9月21日,阳澄湖开湖捕蟹

因为气候宜人,水质优化,对大闸蟹生长非常有利,而阳澄湖大闸蟹的饲料是小鱼、螺丝和玉米,所以蟹整体的规格比去年大5%到10%,高规格量也是近几年较多的,预计全年总产量在1300吨左右。

由于饲料价格有所上涨,今年大闸蟹的价格也有5%到10%的上涨,从开捕日到国庆这段时间刚好是大闸蟹销售的旺季,阳澄湖大闸蟹肉质鲜美,预计四公三母在160块钱一对。不过即使价格上涨也没有影响大闸蟹的销量,蟹农的船刚靠岸,就有大闸蟹销售商就赶来取货。

从阳澄湖到餐桌,大闸蟹如何货真价实?

由于阳澄湖大闸蟹知名度高,有网友报料称,早在21日之前,就有商家开始兜售“阳澄湖大闸蟹”,这到底是怎么回事?原来有的商家借由阳澄湖大闸蟹的名声,将其他地方的大闸蟹假冒称是“阳澄湖”大闸蟹,市场上出现了很多山寨“阳澄湖大闸蟹”。那么从捕捞上岸到消费者的餐桌,一只真正的阳澄湖大闸蟹需要经历怎样的过程呢?

在江苏省苏州市一家水产公司门口,工作人员将刚刚运来的阳澄湖大闸蟹进行分拣、清洗,然后是称重、打包装箱,一天线上销售走货量2000斤以上。

从阳澄湖到餐桌,大闸蟹如何货真价实?

江苏省苏州市蟹霸仙水产公司总经理俞国文:称重时每个大闸蟹的误差不超过5克,然后再包装,一天走货量在一千来份。

据介绍,阳澄湖大闸蟹有着明确的销售规格,今年还增加了蟹绳的规定,绑蟹的蟹绳横竖不得超过三圈,并且每根绳子的重量按每米计算不得超过3克。

从阳澄湖到餐桌,大闸蟹如何货真价实?

据了解,分拣、清洗等人工费用达到十元,再加上较高的物流成本和品牌效应,真正产自阳澄湖的大闸蟹一只的价格就要超过一百元。

为了保护“阳澄湖”的品牌,也为了让消费更好地辨别真伪,每一只出自阳澄湖的大闸蟹还会有专属“身份证”防伪蟹扣。即使如此有些商家为了利益将来自兴化、高淳等地的大闸蟹,贴标扣上防伪蟹扣后,以阳澄湖大闸蟹的名义销往各地。

那些被贴标扣上防伪扣后,价格翻番销往全国各地。以二两母蟹为例,外地蟹商卖出时每只约8元,运到苏州消泾农贸市场一只也不超过9元,但打上“阳澄湖大闸蟹”的名号后,二级市场一只可卖12元到25元,知名品牌包装后售价则高达80多元!

外地蟹贴标阳澄湖大闸蟹价翻十倍;日售几万斤,仅几百斤正品;年仅3亿元的阳澄湖大闸蟹,被卖出300亿。而背后的功劳归功阳澄湖“贴标蟹”,使得市场上99%的所谓阳澄湖大闸蟹是冒牌货,无疑让人遗憾,更让人愤懑。

如何辨别“以假乱真”的阳澄湖大闸蟹?

青背、白肚、金爪、黄毛,是阳澄湖大闸蟹的主要特征。而这些腹部发黑的蟹据说是来自外地的塘蟹。为了利润,为了把“贴标蟹”做得更像、惟妙惟肖,一些不法商家用有毒农药清洗外地大闸蟹,冒充阳澄湖大闸蟹。

目前辨别阳澄湖大闸蟹最有效的办法,就是认准防伪蟹扣。有三种方式查询,一是通过95105581电话输入12位防伪码查询,二是微信直接扫码查询,三是通过www.qbssz.com网站输入12位防伪码查询,值得注意的是,每个蟹佩戴一只防伪码,防伪码是唯一的,任意选其中一种查询方式查询,第二次查询无效。

外面印刷的盗版蟹扣,其实漏洞百出。比如,一些使用假蟹扣的卖家会跟消费者不断强调,扫二维码或打电话才是辨别真伪的唯一途径。在购买之前,只要咨询销售人员询问防伪查询的正规渠道就能迅速判别商家是否卖假蟹。

或者闻蟹的味道,正宗的阳澄湖大闸蟹味道是水草味,没有其他杂味;蟹壳颜色淡雅,相比其他品种的大闸蟹,颜色要更淡;大闸蟹整体干净,背部像涂了油。

小编在此提醒喜欢吃蟹的朋友们:在购买时一定要擦亮眼睛,千万不要贪图价格便宜。

推荐阅读更多精彩内容