极简生活从双十一开始

  去年的双十一半夜三更起来,购买了一大堆东西,化妆品现在还没有打开包装盒,一件极其便宜大衣不喜欢,压在了箱底下了。今年控制了自己的购物欲望,只是给妈妈买了些茯苓粉,花了五十多元。心里感觉很轻松。

图片发自简书App


有一天突然接触极简生活这几个字,非常好奇。他是日本的佐佐木典子,极简生活的实践者。

“极限民”的特征是:舍弃一切可有可无的东西,只保留极小限的生活物品。“极限民”们的理念是“最小限的物品,最大限的幸福”,“极限民”们的口号是“我们不再需要物品”!

图片发自简书App


当我看到佐佐木典子的生活时,我被他那种富有禅意的生活空间感染,他的家只有20平米大,但感觉像200平米的房子。落地的大窗户,让阳光洒满了房间,木头地板泛着棕黄色的光,房间里没有任何家具,正中间只放着一台落地白罩子的台灯。地板也是床,不睡觉时候,就把被子放起来。所以房屋空旷,朴素简洁。让人感到头脑清晰舒服。

    他的衣橱里只有四套衣服,两种颜色,白色和黑色。厨房只有一套用品,可以说简洁至极。

可以说我们现代人的生活是越来越复杂了。上万元的包包,千元的衣服穿上两次就喜新厌旧了,房子装潢得和宫殿似的。天天聚会美食佳肴吃得太多,然后又要花钱减肥了。你节俭一些,别人觉的你不懂得享受生活。于是我们不停的挣钱,不停的消费,不停的攀比。

  很多大学生不挣钱,已经奢侈得像贵族公子。嫌弃学校的饭不好吃,去外面下馆子。化妆品都用不完,喜欢花父母钱去旅行。他们不知道父母为了让他们过上浪费的生活,自己正过着极简的生活。

  其实我们不可能像乔布斯或者佐佐木典子那样,过于克制与简洁,那就有些像清教徒了,失去了人生的意义和乐趣。

我们可以遵循*卡姆剃刀原则 “如无需要,勿增实体”, 可买可不买的东西,就不要买,买之前想想自己有哪些东西可以替代,自己目前有哪些物品,还缺少那些东西。选择的时候记得静默一分钟,看清楚自己的真实欲望,减少冲动后悔的消费。

在我的生活当中,我的极简生活是这样理解的:

一  买小户型的房子,省钱也减少装潢的费用。家里面尽可能少放家具,使房子空间最大。

二  旅游时多看景色,不买纪念品。

买回来一堆无用的东西,最后也是扔掉

不随大流买一堆昂贵的衣服和化妆品。

我不认为越贵的衣服就越好,适合自己的才是最好的。衣服的淘汰率很高,太贵又过时的衣服就是鸡肋,扔掉可惜,年年往出挂,还要占空间,每个季节收拾衣服是一件耗费脑力的活计。

四  退出一些无意义的群聊,减少没有必要的应酬,少在网上闲逛浪费时间,多看书学习,让精神上变得更富有。

减少食物的消耗,基本不吃晚饭。不吃含糖高的零食,一般情况下不去饭店吃饭,饭店的菜油水很大。定出每个星期的食谱,科学的饮食搭配。省着体重增长,再费劲得减肥。

六 和家人孩子一起过极简生活。

从小教育孩子过一种简单的生活,有计划理性的消费。把更多的精力和钱财用在重要的地方,减少了内心的欲望和贪婪,也才会拥有真正的幸福。

开始极简生活比复杂的生活更难,因为人们都喜欢和别人攀比,显示自己的财富,觉着那样才会有地位有 存在感。控制自己的消费和享乐欲望需要坚持不懈,同时也要抛弃虚伪和面子,遵从自己的内心。

正如梭罗认为的:生活越简单,宇宙的规律也就越简单,你的心灵就越单纯。不要以复杂的方式来解决简单的问题,不要以多余的钱和精力购买多余的东西。



推荐阅读更多精彩内容