关于自己开发的项目经验(PHP)

      很多人在面试的时候都会问到说一下你做过的项目经验,今天在这里说一下我自己做的一个项目 ,如何从0到1在从1到1.1的经验,首先在比较框架的时候,我个人比较倾向性于使用CI框架,我相信看过CI框架底层的人都第一反应是这个框架太轻量级了,说实话,这个框架确实很轻量级,但是有句话说的话,要读懂一本书,就是把一本厚的书读到薄,这才能说你看懂了这本书,CI框架同样也是,他的优点就是轻量级,因为他的轻量级,作为一个新手很容易上手,作为一个老鸟就能在框架定制的轻量级的规则下,进行最大化的改造,然而相对于laravel框架去看过他的底层就会明白,这个框架定位很尴尬,说下适合小项目呢,又有点大材小用,说他适合大项目呢,又有点欠缺,所以一般来说他只适合中型项目,看过laravel底层的都知道一个容器的概念,核心中大部分都是依赖注入,从来来起到降低耦合的作用, 但是你了解到他的本质以后就会发现,核心一加载以后,机会就会把所有需要加载的东西存在在变量中,当需要使用的时候,然后在变量中找出,这样就加大了资源的重复利用,也减少了文件的一次次打开。但是在这里需要考虑到的一点就是PHP他是一个单入口进入的项目,一个接口请求到最后数据返回是一个生命周期,一旦下一次访问又是重复操作,所以从极端性的角度上来说,资源的利用率不高,除非是每个加载到容器里面的类都是能百分百被利用。基于这一点我选择了用CI框架作为开发,就是因为他的核心比较简单,哪怕做大项目,我在不修改核心的前提大,可以肆意的扩展,当需要用到那一块的时候,我就使用哪一块的扩展。因为这个问题,之前也问过几个大牛,对于他们来说下意识的觉得:任何框架都能用,但是一定要我用,我会选择CI,因为他能让我自由的放飞。

  由于这个项目做的是一个B2B的小程序开发项目,所以需要做的工作量还是挺大的,其中包括,商家后台的功能,小程序的功能,还有员工工作的功能。

其中后台功能主要就是做到,用户的创建,以及不同用户的权限划分,以及商品增删改查,运费功能,订单,用户列表,包括店铺的设置,一些增值服务,ai名片功能,以及行销活动等等。

小程序功能就是商品的购买,到店的服务,以及购物车,购买流程,订单处理,个人档案,名片列表以及活动报名展示等功能,

员工工作功能,也被称为AI名片功能,主要分为首页的数据统计,个人中心,用户的管理,以及商品活动的分享。

整个项目所有的接口,以及里面的逻辑都是本人一个人去整理完成。差不多大大小小的有300多个接口,加上中间大部分的时间的需求确立,各种第三方申请如(微信商户号,支付宝等)以及需求主流程的修改耗时以及BUG的修复,大致花费了3个月的时间去完成,

要是一开始该申请的东西都有了,需求确定了不用修改,估计2个多点月的时间差不多就能完工,在极端点按着外包心态的态度去做估计2个月的时间都不用。

但是这是一个自己从0开始,自己一个一个代码敲下来的,从开始的设计到后面的发展都是在慢慢的探讨和摸索中一步一步去完善的,所以一直以来对这个项目抱着是百分之百的态度去干,以至于一个团队几乎就是朝9晚9的去做这个项目,也没多少怨言,当然这其中也有人会diss着进度太慢,效率不高,diss团队不干事,偷懒。对于这些我都懒得去鸟,拿一个速成外包的项目去衡量一个前期就做好各种铺垫,埋下各种埋点,为了防止后期迭代出现太多问题导致重构的项目来比较。对于这样的情况我只能说是:程序员的悲哀,也是一个企业的悲哀

接下去我会慢慢的去写这个项目是怎么去开发的