用ORID 回顾思考,让你通过有效思维变得更卓越

什么是ORID?

ORID是一种思维套路,它也叫《焦点讨论法》(The Focused Conversation Method),它可以:

把工作生活中的问题想明白的最简洁有效的方法,并产生有效的行动指南。

我们看看几个关键词:

把问题想明白;

最简洁有效,据说可以节省三分之一的时间;

得出结论,并产生行动指南。

ORID聚焦讨论法可以用于很多领域,比如你每天的反思回顾,一场培训的回顾,一个方案的评估,甚至用于面试应试人员,讨论工作标准等等。

有一本书《The Art of Focused : Conversation 100 Ways to Access Group Wisdom in the Workplace》,详细讲述了这种方法在100种场景的应用。

这种套路,是目前国外最流行的”引导方式“,就是通过引导师的问题,让团队或个人理清自己的思路,把存在的问题想清楚,并得出正确的行动指南。

ORID 是四个英文单词的缩写:

O:Objective(客观)

R:Reflective(反映)

I:Interpretive(诠释)

D:Decisional(决定)

ORID的流程实际上完全是根据我们人类正常的思维模式来进行:

O:对客观事物的感受。通过用我们的五官,来感受到客观事物的视觉形象、味觉感觉、触觉感觉、听觉感觉、嗅觉感觉。实际上就是感受我们以为的客观世界的样子。比如你看到的大海,听到的音乐,读过的书的章节,你的手机,等等。

R:就是我们对客观事物的直接的感受,这个感受,上升到了大脑层面,而不是感官层面。大脑层面就包括了我们的心理感受,我们的印象,我们的情感反应等等这些大脑的初级印象。比如我们看到一头大象,我们的感受是很大,鼻子很长,等等。

I:通过我们的感受,再经过大脑的思考,对客观的事物进行自己的分析,解释,阐述,形成我们自己的观念;

D:通过我们的分析诠释,阐述得出的观点,结论,来指导我们的行动。

所以,我们看到,ORID的过程就是我们的正常的思维过程。那么它为什么有效呢?不同在哪里呢?

有经验的引导师,会作出有效的问题模型,在O、R、I、D这四个阶段,深入解决问题,让你达到深入思考,得出正确有价值的结论的效果来。

我们用具体的例子来说明一下这种方法等有效性。

著名的编程大咖,获得过facebook编程大赛一等奖的xdite,在她的全栈课上,为学员制定了这样一个ORID的套路:

O:客观

关于今天的课程,你记得什么?

完成了什么?

R:反映

你要如何形容今天的情绪

今天的情绪高峰是什么?

今天的低点是什么?

I:诠释

我们今天学到了什么?

今天一个重要的领悟是什么?

D:决定

我们会如何用一句话形容今天的工作

有哪些工作需要明天继续努力?

我们先看看O。首先,回顾当天学习的内容,这些学习的课程,作用于你的各种感觉器官,让你产生了对学习内容的初步概念。

再看看R:这是对当天学习的内容,给予你感官刺激的回顾。这个回顾的价值,是让你对所学内容产生正反馈,就是让你兴奋起来。

再看I,这个部分,就是让你理性地思考学到的内容,而不是仅仅停留在感性的兴奋。通过这个部分的思考,把学习的东西,跟你大脑已有的知识进行整合,能够使学到的技能知识进入到你的永久记忆,是让你真正学到,而不是学过。我们很多人学习的时候,只是处在学过的阶段而不是学到。

如果在每天的回顾中,没有了I这个环节,也就是没有达到学到的效果,那么到最后的结果就是,一场培训下来,犹如熊瞎子掰苞米。

再看看D。这个部分,是对今天学到的内容的最终总结,同时,给自己提出一个问题,根据今天学到的,或者说学过而没有学会的东西来提出问题,我们明天该怎么做?

所以,我们看到,ORID过程,就是对客观学习的内容,进行感性的感知,然后再上升到理性的分析,最后,得出结论以后,确定了下一步的行动方向跟计划。

为什么说,ORID简洁有效呢?

简洁有效,是通过提出正确的问题来实现的。

我们通常对客观事物的认知过程,基本都是自动完成,各个阶段的问题也都是我们自己自发的提出,然后解决,或产生新的问题。而ORID则是有专家根据你的实际情况,为你设计一套有效的问题,然后用你自己的思维模式,通过对问题的解答,获得正确的结论,和有效的行动指南。而正确的提问,源自引导师的设计。当然,你也可以通过自己的努力,给自己提出有效的问题,来完成ORID循环。

ORID可以用在哪些领域?在《100种提问力创造200倍企业力》这本书中,提供了100个场景,进行ORID的提问引导操作。下面列举几个例子供大家参考:

A1回顾过去的一年

A2回顾一场工作坊

A3回顾一场由顾问做的演示

A4回顾一场规划会议

A5回顾当日的工作

A7评估一个研修班

B3准备产品简介

B10策划员工聚会

C5讨论一系列的工作标准

C10化解长久以来的误解

D2分享文章

E1帮助一位同事思考以做出决定

E2在团队中分配任务

F3面试应聘者

G1对今天的省思

G9为同事庆生

这些场景,都是来自全世界的引导师的实际案例。由著名的引导届名师R.布莱恩·斯坦菲尔德主编。

R.布莱恩·斯坦菲尔德是引导届的很厉害的人,他是课程顾问、作家、教师、编辑。长期担任文化事业全球学院校长,通过引导,培养培训过大量的各行各业人才。

对你有用,就是对我最大的支持。

                              摘自  瑞田学习力

推荐阅读更多精彩内容