一个寂寂无名的普通人为什么要写公众号?

近期,身旁的好友陆续有人问我:为什么写公众号?

昨天F同学打来电话:这年头时间就是金钱,做啥事,你也得图点什么吧?

我想到萧红的一句话:“没有什么比写作更让我愉悦的生活。”

是的,没想过名与利,我只为了在写作中寻求快感。写作的快感有如papapa,我们即是墨客又是文字的嫖客。我们没有强大的野心要将笔成为撬动世界的杠杆,但初级阶段甚少可以写以自慰吧。

迎来了报纸杂志已死的年代,也许不久的未来书籍也将被这个时代缅怀。印象中的文人大都是穷人,用文字养家糊口已是件寒酸之事。若是不能出于兴趣,写作很难坚持。那么,今天就让我回答: 一个寂寂无名的普通人为什么想要写公众号?

〈1〉

一直很喜欢复旦大学的校训:自由而无用的灵魂。

在这个繁华的世界里,我们常被“绑架”。我们被外物所累,身心失去自由,然而,写作可以让我们的思想得以片刻的安宁与自由。

我们可以纵情古今中外和各大师如切如磋,如琢如磨。或者我们不需要行走在别人的脑洞里,可以自由创作出一个崭新的世界。这里有一花一草,一砖一瓦,甚至人物的爱恨情仇,我们都可以赋予生命,然后将这些价值输入别人的脑洞。

           

  〈2〉

写作是自我救赎和自我探索。

“写作者的自我救赎之道,就是用叙述的华美与丰盛,来弥补生活的苍白和性格的缺陷。”莫言曾说过。

人最不了解的恰恰是自己。在写作的过程中,我们会和另一个自己相遇,我们将和自己的内心对话,审视内心,从而找到更好的自己。

几天前,一个朋友说他开公众号的目的在于发泄。有些话,如果不说,卡在心里,会把人憋死。初次听来,这话很自私,但是细想却很有道理,任何一个原创公众号,它所表达的应该是最本真的自我,而公众号的魅力也在于它让每一个渺小的个体都能发出他的声音。

“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”

写作就是一条找回自己的路。

〈3〉

写作是为了“长生不老”。

我们的生命何其短暂而有限,因此人类发明了音乐,书法,电影等艺术,想把有限的时光定格为永恒。当我们死去,文字得以延续它的生命,我们似乎比别人多活了一生,扩宽了生命的广度。这算不算给后人留点活着的证据?。

生命中有太多的东西求而不得,然而,在写作的世界里,哪怕隔着天涯海角,你都能找到与之共鸣的读者。

有什么事能比一颗心被另一颗心唤醒,一颗心与另一颗心引起共震还要快乐,廖一梅在《像我这样笨拙的生活》中写到:“在我们的一生中,遇到爱,遇到性都不稀罕,稀罕的是 遇到了解。”

你我此生追求  不过是一个知己而已。

〈4〉

写作本质上是一件孤独而寂寞的事。要不断地和自己折腾和较劲,但写作又是件无比自恋和陶醉的事,我们的生命急需找到一个出口,我们想要改造世界,同时也想要和世界有更好的交流。

写作者就像一个虔诚的传道士,生命的快乐在于分享和付出。

之于写作,我还是个蹒跚学步的孩子。或者说,不能称之为写作,只能是写字罢了。也许没有那么多讲究,也没有什么情怀,写作的意义就在于写作本身,随性而写,文字驱使,仅此而已!

----- End-----

我是jenny阮,

         一个写作入门者,

         一个科技盲,

         一只创业狗,

         一名非科班出身的非专业性非主流写手,

         谢谢你 ,来看我。

推荐阅读更多精彩内容