2018-08-21

第八篇 小龙女成长记《没有对比就没有伤害》

图片发自简书App



        前面我说了,女儿学说话特别的早,早的连我自己都有点不太相信,但是后来经过我了解,其实很多小孩在四五个月那种萌芽式说话还是挺普遍的,在这里不能说是会说,应该是咿呀咿呀那种。我女儿就是表情和发音比较复杂一点而已。

        我以前住的小区是几幢教师公寓,二楼有个比我女儿早一个月出生,也是个女孩,对面三楼有个男孩比我们家闺女大三四个月左右,我住在一楼,回到家后才知道一下子小区多了几个奶妈,常言说:三个女人一台戏,这下本来比较冷清的地方一下子热闹起来了!特别是我家的女儿,只要她不睡觉,不是笑声就是咿呀咿呀的说个不停,二楼的妈妈常常站在窗口往下看,对我们说:我家那个一点动静也没有,吃了睡睡了吃,你们家的孩子怎么这么活泼啊!整天听她咿呀咿呀的。三楼那个也经常抱着小孩下楼,跟我们聊教育孩子的事,有时也补充一句:你们家的孩子回来后,我们这里一下子热闹很多了。我不知道这是嫌弃的话还是赞美的话。总之,听到有人说第三次我就引起注意了,后来我就不太敢把孩子抱到门口了。还真怕吵着她们。

      但是我发现一个有趣的现象,这几个奶妈特别会买东西,什么智力玩具,会唱的、会说的,还有积木小车堆着满地都是,孩子一下子捡这个丢那个,根本就不会玩。我想跟她们说,其实玩具太多了对培养孩子的注意力不好,但是又怕得罪了她们,因为我家几乎没什么玩具,可是女儿特别喜欢到她们两家去,她们孩子丢弃不玩的玩具,我女儿都像见了宝似的,爱不试手,但是我不能老玩人家的玩具啊!不知道的还以为我是想占人家便宜呢!于是我也买了一些玩具回来,女儿没玩几次就永远丢在一边了,这就是为什么我不买玩具的原因。

    在家带过孩子的妈妈都知道,妈妈,奶奶,外婆们总喜欢拿自己家的孩子跟同龄的孩子来比较,比如:我家的孩子会自己拿勺子吃饭了,你家的孩子会爬了没有?我家的会站起来扶墙走了等等。我们小区三楼那个就比较尴尬了,他家的孩子发育比较晚,我家女儿会吃饭的时候他还不会拿勺子,我家会走路了他还是在地上爬,刚好对面有家跟他们关系不好,然后就热嘲冷讽的在背后说:“你看,人家的孩子比他还小几个月都会走了,他家的孩子还在地上爬,估计那双脚没用了,以后都不知道会不会走路了,有啥用?”这话听了我也不舒服啊!孩子都是自己的宝贝,有的人晚走路也是正常的,何苦要去挖苦人家呢?我也不知道他们之间以前有什么恩怨,总之我不敢去搭腔,不知道的还以为我在挑事非呢?离这种人越远越好。

    孩子的家长其实内心也是知道的,她们看到我女儿都会走了,自己的孩子还是在地上爬,该会走的年龄还不会走,遇到谁都会紧张的。于是就给他补这个补那个,还带他去医院做各种训练,每天看到他的爸爸妈妈带着孩子出去训练走路,实在也是辛苦,可怜天下父母心啊!

    后来我搬家走了,听说那个男孩二岁半时会走了,而且走的还挺好的,真的替他高兴啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次被人问及结婚了没、有男朋友没,虽然嘴上和脸上表达着这种事顺其自然就好,但实际上心里还是很尴尬,没有想当然的那种...
    咩一阅读 30评论 0 0
  • 《爆裂》这本书的作者很有意思,他是一个日本人,名字叫伊藤穰一,是麻省理工学院的媒体实验室主任,和大家印象中不一样的...
    拖刀笔吏阅读 415评论 0 1