很能动的植物赛博格

0.32字数 454阅读 61

* 从这篇文章开始,我将搬离简书,这里只放摘要。这一年多来,简书忙于推广社交和制定推送,加上锁文风波,如今只剩下各种鸡汤、种草、投资文章,很难容下认真、冗长的分析和讨论。虽然我能理解简书有其营运需求,但对这里我除了失望,再无其他。之后的作品,将会出现在我的新博客,旧文(包括被锁的那些)也会逐一搬迁。不知道新博客是否会被封,但我的微博一定会持续提供最新文章截图。欢迎关注。


麻省理工学院的媒体实验室(MIT Media Lab)最近做了一个有趣的赛博格(cyborg),名字叫做 Elowan。说到赛博格,我们一般想到的是人类 — 机器复合体,想远一点的话,可能是动物 — 机器复合体,但 Elowan 很不一样,它是 植物 — 机器复合体。这种合体到底能干嘛?有什么哲学意义吗?

Elowan 看起来如同家中盆栽,但它的底座加装了移动装置(马达和轮子),看起来有如将盆栽安装在小一号的遥控汽车或扫地机器人上。研究者将电极插入叶子与茎部,并把另一头连接移动装置。一旦电极侦测到叶子或茎部中微小电流的变化,就会根据该电流的变化状态驱动移动装置。于是,神奇的事情发生了……

全文请至 很能动的植物赛博格|设计哲学.TECHNOSOPHY 观看。

推荐阅读更多精彩内容