黎明前的黑暗

最近两周的美股确实很暗淡,美股08年的跌幅在33.84%,现在的美股市场已经跌到了29%,是1937年以来的第二次,也是过去十年第一次碰到十年平均线了。

现在的美股真的是市场的底部了,多国也进入了熊市。股票我是真的不懂,也是看一些分析的文章,用文字来记录这段时间的一个情况,一些自己的思考。

最近市场下跌的波动幅度,是金融危机以来最大的,十年一遇的级别。巴菲特说自己活了89年只见过一次熔断,结果马上就见了四次,这是不是说明我们比老爷子还幸运?各个股票市场不熔断一次,都不好意思打招呼。

遇到这种情况,有的朋友比较兴奋,磨刀霍霍准备抄底。

有的朋友比较焦虑,看到短期下跌和浮亏很难受。

难得我现在情绪比较稳定,看到亏损也没那么难受,跌的太厉害就加一点仓,反正现金流也不多。还算看的比较长远。

现在应该是一个底部,任何人都很难有绝对的能力可以买在绝对的底部,底部是一个广义的概念,不是某个具体的数字。

我现在的想法就是:我对股票真的不太懂,不知道怎么做选择,手上有的也就一点点龙头公司,拿着不动,真是低了,手上又有现金流就加一点,没有钱我就等着。还有就是定投指数基金,跌的厉害的时候我就加仓,一点点的加。我得本钱也就只够赚一些生活费,赚不了大钱。

还有一个原则:我得先让自己活下来,先保障自己的生活,再把钱拿来投资,也就说大家常说的用闲钱投资。不能让自己爆仓,这样在亏损的时候才能拿的住,不然真得爆仓了,亏完了。起码现在的亏损还只是数字。

我告诉自己,耐心点,再耐心点,现在的鹅比较瘦,你多喂点饲料,多给它一些时间,它会长胖的。

推荐阅读更多精彩内容