Day13为什么家校纠纷越来越多?(04)

96
黄桷映江
2016.12.24 22:08* 字数 1086

近几年来,校园安全引发的家校纠纷事件频频发生,各大媒体都有相关报道。一部分家长“爱”子心切,怒气冲冲地去找学校兴师问罪,甚至像“泼妇骂街”似地指责学校领导和老师管理不严,要求给个“说法”,为了讨要赔偿费,对学校不依不饶。爱玩爱闹、爱唱爱跳本是孩子的天性,孩子在学校的磕磕碰碰在所难免,但“家校纠纷”事件频频发生,为什么会这样呢?我谈谈自己的看法。

家长需要通过教育提高认识。

   高尔基:“单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”现在的中国,什么都提倡与世界发达国家接轨,但最需要与世界发达国家接轨的家长教育却被我们遗忘了。西方发达国家的年轻恋人如果想领取结婚证,必须参加政府举办的父母学校,培训合格,才能领到结婚证。中国的父母普遍却认为:只要有结婚证,就可以生孩子;只要有能力生孩子,就有能力教育孩子。由于家长缺少教育,而又只有一个孩子,所以对孩子的只有爱,没有教;只有孩子随性的成长,没有成长的监督与指导,更没有处理在成长中与其它人发生纠纷的正确认识。

家长需要成为合格公民

家长是孩子永不退休的班主任,是孩子最好的老师。孩子身上问题都能在家长身上找到原因。家长遵纪守法、遵守社会公德、遵守校规,以身作则,就是对孩子最好的教育。但生活中的家长,往往认识不到自己的言行的不当,特别把社会上的坏言行带到学校,破坏学校规则,给自己孩子带来一生的坏影响。

学校需要加强安全管理,加强对教师的安全教育。

安全事件的频发促使各级学校越来越重视安全的管理与落实,如成立安全办公室,有具体负责安全的领导,专门配备专职保安及保卫干部等安全措施,建立了具体细致的安全制度,定期进行有安全演练等确保学生的安全,可以说安全防范猛于虎。但为什么还有家校纠纷出现?老师的管理与落实还有不足造成,因此对老师的的安全教育也要加强,如请法官、律师给老师上法制课,指出老师应承担的安全责任和法律责任,指导教师正确处置安全事件。

国家需要加强校园安全的法制建设

各级法院在处置中小学安全事件引发的家校纠纷事件时,通常使用的是《未成年保护法》《侵权责任法》《民法通则》相关条文,参考的行政规章有《学生伤害事故处理办法》《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》《关于进一步做好中小学安全工作六条措施》。这些法律条文立法时间相距现在甚远,相关条文内容跟不上社会的变化发展,存在很大的法律空白。所以只要在学校发生安全事件就是学校的全责,逐渐成为社会的普遍认识,因此才有家长的取闹。

总之,只有通过加强家长的教育,加强老师安全教育,完善校园安全法制,才能真正减少家校纠纷,才能让学生健康安全成长。

管理
Web note ad 1