点滴感动

      生活的忙碌与社会的纷繁复杂,不经意间让我们忽略了很多生活的风景。一个暖暖的微笑,一个简单的拥抱,一句贴心的话语……

      今天我去学校接儿子的路上,儿子的举动让我百思不得其解。他看到前面有个垃圾袋在路中间,然后蹲下来去捡。我正要上前去阻止,那么脏干嘛要去捡垃圾。但是另一个念头又把我阻止了,孩子可能是发现什么情况了。我就轻轻地问他,你在干什么呀?他说我要把垃圾捡掉。我又问这是老师布置的作业吗?他说不是。他一路捡到了家,我就一路跟到他把垃圾扔进了垃圾桶。最后他告诉我,他今天学了一篇课文说地球变暖,是因为地球上垃圾太多了,我把垃圾清理掉。我夸他这么爱讲卫生,还那么有爱心。要知道,他三岁前在农村长大的,没有那么讲究,瞬间他想到为地球做一点贡献连我都自叹不如。这种点滴的举动,让我无比感动,这比考了100分还要激动。

      记得去年我去学习了如何教育孩子的训练营。课堂的第一节课并不是论述什么孩子应该怎么教育问题,而是如何做好自己的问题。孩子出了问题是因为家长出了问题。家庭教育注重言传身教。第二节还是没有直接入主题,居然是如何处理夫妻关系问题。一个好的家庭氛围决定着孩子的品行与素质。当时老师还让我们把一句话背下来:在孩子面前郑重地对爱人说:妈妈这辈子做得最幸福的一件事就是嫁给你爸爸!学习回来我也在孩子面前演示了一番,虽然是演示,至少在他眼里我们是比较恩爱的。从此以后我基本上不会在孩子面前和先生产生争执,实在控制不住就回自己房间两人再解决。

      女人难免会有时情绪化,有时孩子会无理取闹,真的是让人揪心。我是一个脾气算好的人,也会让我忍不住发火。越是自己的孩子要求就越高,而孩子也有个性,反而更加逆反。先生看不下去了,就让我别管他。他呢,让孩子放任自流,除了让他玩得开心,其他就随他去了。平常我们几乎不吵架,而我们的教育观念让我对先生特别有意见。后来,我们都彼此反思,看起了《正面管教》相互交流。慢慢地我终于对孩子放下了命令的口吻,轻声细语地跟孩子说话。一次,他不小心碰到我的脸,赶忙用手给我揉,还一边吹一边问妈妈疼不疼。我真的被感动到心里去了。确实以前我对他太严厉,他很不舒服,我没有照顾他的小情绪。先生出差后,就会叮嘱儿子要好好照顾妈妈。我就假装示弱,当自己是小公主,让他带着我过马路,帮忙提东西。呵呵,有时我会给他写一封信放下他的床头,里面写着该做的事,他也会很开心地写几句,再画一幅画送给我。

      养育孩子有酸甜苦辣,在他们成长的同时,也伴随我们自己成长。在他们的小小世界里,有欢笑和泪水,每一瞬间都值得珍藏。留在我们心间最深刻的是那一份点滴的感动。