《记承天寺夜游》教学设计及课后反思

【教学目标】

1.诵读课文,读出文章韵味。积累一些文言词汇和写景语句。

2.品味作者蕴含在文字中的丰富情感,感悟作者的人格魅力。

【教学重点】品味作者蕴含在文字中的“乐”,获得阅读的快乐。

【教学难点】感受作者的特殊心境,领悟作者的人生态度。

【教学准备】多媒体、苏轼相关背景资料及诗句

【教学课时】一课时

【教学过程】

一、赏奇景导入

投影展示:

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

1.师:猜猜这句写的是什么景色?你怎么看出来的?

关键词语:如  盖。

2.背诵这句话。

3.翻译。

4.赏析。

师:比喻月光如水并不新奇,新奇的是“空明之水。当代学者梁衡说:有一种画轴,静静垂于厅堂之侧,以自己特有的淡雅、高洁,惹人喜爱,在我国古典文学宝库中,就垂着这样两轴精品:宋朝苏东坡的《记承天寺夜游》和明朝张岱的《湖心亭看雪》。今天我们来学习苏轼的《记承天寺夜游》。从文中找出这句话,做笔记,大声朗读。

二:走进苏轼,论奇人

师:千百年来,月亮还是那个月亮。月亮不同,事实上是因为看月亮的人不同。学习这篇文章,我们讨论一个话题:

月是空明之月

人是    之人

1.组织朗读。

师:请大家先朗读课文,看看本文写了一件什么事。

投影展示划好朗读节奏的文字。指名读,分组组,齐读。适当指导,引导学生读出文言味道。

2.翻译。

学生结合课下注释或借助工具书翻译。指名翻译。

投影展示译文,学生参照译文做笔记,朗读。

3.咬文嚼字聊“人是    之人”,可以用词,也可以用短语,但要言之有据。

关键词语:欣然  乐  亦  盖  闲人

品读作者赏景之乐,感悟其闲之心境。

三、感悟“闲”情

投影展示:元丰二年七月,苏轼被诬陷以诗诽谤朝廷,被捕入狱。经过长达四个月的审问和折磨,苏轼幸免于死,被贬黄州。

    苏轼蓬头垢面、跌跌爬爬地带罪从湖州向黄州走来,带着官场和文坛泼给他的浑身脏水,被人押着,到了荒凉的小镇黄州。

  在黄州,他无薪俸,生活困难,便租50亩荒地(城东坡之地)经营,故称苏东坡。

有诗云:“不令寸土闲,饥寒未知免。”“去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺.今年刈雪盖草堂,日炙风吹面如墨.”又有“自笑平生为口忙”之句。

1.师:从前两段中我们获取什么信息?从后两段中又获取什么信息呢?

投影展示:

在黄州,他完成了本文和千古流芳的佳作《念奴娇 赤壁怀古》和前后《赤壁赋》……苏东坡离开黄州之后一路被贬,一直被贬到了海南。历典八州,行程万里,却能够随遇而安,一路走来一路歌,越贬越豁达。

投影展示:

贬惠州:    日啖荔枝三百颗,

            不辞长做岭南人。 

贬琼州:    抒说先生睡未足,

            着人休撞五更钟。

贬海南:    九死蛮荒吾不恨,

            兹游奇绝冠平生。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

            此心安处是吾乡。       

2.师:从上面文字中你读到了一个什么样的苏轼?

围绕月是“空明之月,人是  之人”说话。

3.投影展示:

闲人——

随缘自适、自得其乐的心态

乐观积极、坦荡豁达的胸襟

恬静安详、纯净无尘的情怀

4.朗读投影内容并背诵。

总结:从心理学角度说,看到什么,是因为心里先有了什么。月是空明之月,是因为心是空明之心。因为其内心空明,所以才能与生活握手言欢,幸与不幸都是福,才达到历经生死之后的“千江有水千江月,万里无云万里天”的境界。才能够认识自我,通达滋味,时时刻刻享受自己的美好和生活的美好。

四、背诵课文

五、推荐阅读

《苏东坡传》(林语堂) 

《东坡志林》(苏东坡)

六、布置作业。改写文字为散文。

板书设计:

记承天寺夜游

月是空明之月

人是    之人

教学反思:

对于文言文教学,我一直注重诵读和积累。

《记承天寺夜游》全文共八十四个字,篇幅短小,适合朗读。在朗读环节,我设计了自由读、听读、齐读、比赛读、译读,品读,感情朗读,诵读。这节课在读中开始,读中结束。以期以读代讲,以督促讲。让学生在不同形式的读书中走进文本,走近作者。遗憾的是备课还是不充分,且课堂应变能力还不够,各个环节的朗读皆没有达到预想要求。

在积累方面,因本文篇幅短小,关键性的实词虚词也是以往学过的,所以积累主要放在本文的写景内容和拓展补充的苏轼诗文上。本文的重点就是通过朗读赏析写景句子来走近并走进作者,感悟作者心境,所以开始上课即呈现写景的句子,先入为主,让这句话既作为导入,又作为重点提前设置,让学生加深印象,也以此进入对苏轼情怀的领悟环节。后面补充的内容,积累诗文名句是一方面,更重要的是以期借此让学生更多地了解作者,感悟作者豁达乐观的情怀,感悟作者的心境。因为领悟作者的情怀是本文教学的一个难点,如果没有后面的拓展,仅仅从本课文字及补充的背景材料中,学生因其阅历少,知识储备不足,很难读懂作者的心境。

备课时,知道本节课在设置上对我们的孩子来说有点难度,但是又想挑战一下自己和孩子们,于是知难而上。课堂对话异常艰难,尤其是赏析品读环节,学生在品悟上和表达上远远达不到该有的状态,现在想想,应该在第二个环节中换个主问题,让孩子们就“闲人”这个词语走进文本,品读文字,效果应该会好一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者|五花马 鲁迅说:“最深的绝望,是梦醒了无路可走。”所以,对于一个人而言,于绝境处找到一条逃生之路,不是一件容...
    五花马00阅读 8,923评论 3 72
  • 苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。是北宋继欧阳修之后的文坛盟主,著名文学家、书画家、哲学家...
    孟云凡阅读 877评论 0 14
  • 林语堂说苏轼是一个具有现代精神的古人,其人、其品、其作、其思,置于百代之后的今天仍是熠熠生辉,让人不得不仰...
    张莹0210阅读 883评论 0 7
  • 在苏轼的作品中,高挂夜空的那一轮明月有着独特的魅力,描绘了思念的月,恒古长空的月,皎洁如霜的月,残缺的月,凄迷的月...
    淼淼李阅读 766评论 0 9
  • 如果没有你, 我是多么的痛苦, 就像鱼儿没有了水, 活在活不下去的时间里, 每一分钟每一秒都像是惩罚。 如果没有你...
    Chandesign阅读 146评论 0 0
  • 健康分三类.1、心理占70%. 2、身体占29。 3、面部占1%。 ...
    舒涵power阅读 471评论 0 5
  • 网站的划分一般为二:前端和后台。我们可以理解成后台是用来实现网站的功能的,比如:实现用户注册,用户能够为文章发表评...
    ConRon阅读 553评论 0 0
  • 许久没有给自己做顿像样的饭了,从昨天躺在床上就开始酝酿今日给自己做顿饭吃。说做就做,本宝宝虽然拖延症严重,但我...
    小鬼7兰子阅读 286评论 2 2
  • 小时候,幸福是件很简单的事;长大了,才发现简单不是我要的幸福。望着人来人往穿梭的背影逐渐远去,看着花开花落的季节随...
    流涓阅读 72评论 0 1