《who am I》升级版都市圆圈日

    为了找到自己内在的光芒,你要进入那深深的黑暗。我像黑暗中的舞者,又将再次随着自身特有的呼吸乐章进入那扇未知的大门.....

乐观才能勇敢

    何为“圆圈日”,在藏文中叫做“tsam”,它的意思是“边界”或“边界线”。在这里每代表隔一段时间,找一天特有的时间,离开你的工作,你的家人,远离手机,电视和一切干扰你思绪的事物、事件到别处去静静的思考。这时,你就像在你的周围画一个“圆圈”,你就待在这个圆圈里静思。你思考的这段时间是用来计划和反省的,或者也是获得创意和新鲜灵感的最重要时刻。

      也有一种叫做“森林圆圈日”,你至少争取两周的休息时间,带着对人生有意义的好书和笔记本以及可以维持你生命的食物,寻一个没有车辆,没有孩童,没有任何可以干扰你静默的地方。用生命中难能可贵且无法替代的时刻,走进意识的宁静,找寻解决你事业,人生所面临的挑战以及更深层的答案。(详细内容参考《能断金刚》十一章内容)

     这是我《who am i》的第三篇文章,为何标题叫“升级版都市圆圈日”,因为从年初一到年初六我在上海的某一处又选择了一地独自面对自己。在时间和地点上和以上两个圆圈日并不完全符合,在内容上我认为更加升级,因为在闭关静默的时刻,我除了要完成自己应有的功课,也给自己留了时间去完成圆圈日里的任务,so我称它是“升级版的都市圈圈日”。

我爱的台灯和书

   看过我第一篇文章的人应该知道,第一次的闭关的时间是12.28晚上-12.31晚上(2015的最后),这次时间是年初一中午到年初六下午(农历新年的开始)。两次的时间相隔不久,为何那么频繁的去做这件事,原因不同。

第一次闭关,一个隐形的黑天使让我又忆起了过往痛苦,当伤口再次被打开,我下定决心要做一次深入的清除,那无形的力量让我鼓足勇气向自己曾经最害怕的深处走去,撕开自己假装愈合的茧,重新做一次心灵清创手术。让我想起了米粒日巴大师那富有戏剧性的一生一样,从大恶杀人无数,演变忏悔内疚,后遇到不断折磨自己的上师(其实上师所做的一切都是帮助他消业障),忍辱后开始开悟修行。(故事详情见《米粒日巴传》)。所以其实痛苦是一份很好的礼物,是认清自我纠葛的线索,当你有勇气和决心面对他时,你就开始有机会清除罪障了。

    第二次的原因就如标题,不知道大家是否听过”扫地僧“的故事。(没有?好滴,小唐就开始讲故事了)打扫修持源自2500多年前释迦摩尼时代,当时有一位僧人叫“小路”,后师尊称为“小路尊者”也是十八罗汉中十六罗汉的“注荼半托迦”。他天性极为愚钝,长老教他念一句经,他背诵前句忘后句,背诵后句忘前句,甚至最后周边的文盲都学会,他还学不会!佛陀对他生气慈悲心,嘱咐他为僧人抹鞋又吩咐他每天打扫庭院。每日工作时,佛陀以他的神通力,令到刚扫完的地方顷刻又布满落叶及垃圾。如是者,小路天天都扫不干净这小小的庭院,突然又一天,他的业障因每天的打扫功夫而终于被净化了,他突然心生疑问:“佛陀命我打扫‘尘垢’,但到底是指外资的”尘“,还是内心的‘尘’。”    

  而我——资质驽钝又顽固,回望毕业到现在的生活,完全不明白自己要什么,喜欢什么!所以严格来说这次的升级圆圈日,更少的关注宗教,信仰,而是一场寻找人生智慧跟寻找内在的自我旅程。

我要自由

   第二次,我将自己的极致又逼到了另一等级,果然人的潜力是可以不断都激发的。

1.时间:闭关时间比第一次长,要不是因为节后要上班,节前总要陪父母过个大年夜(师傅建议大年夜还是要过的,别那么拼(¬_¬))其实原本定的时间更长。各位!千万不要以为我原本就是一个喜好“安静的吕子”,我平生最讨厌的事情就是有人限制我的自由,记得在大学时做了一个小手术,只能在家不能出门,我是整体贴着玻璃窗贪婪地看外面的世界,每时每刻都渴望冲出困住我的玻璃窗去自然中翱翔!可如今我却心甘情愿的去做。

2.饮食:第一次闭关时为了饮食和师傅纠结了半天,生怕自己会饿死!因为曾经我因为瘦身得过很严重的暴食症。如果你没有满足我的欲望,我会极其不安~(很感恩那次过程中师傅为了精心准备的餐食。)所以我认为这也是我很重要的“功课”,故在第二次中,首先我从朋友眼中的超级吃货演变成“食草族”后,又将这次的餐食又变成了每天只吃一顿!(这次我一个人,所以烧饭什么都是自己搞定,第一次用煤气烧饭,饭果然焦了,可是吃起来还是那么香)因为第二次在闭关前我听慧琴说她几次通过“断食”了悟到自己的所需。所以我毅然决然地要尝试。

3.运动:在完成每天必要的“功课”后,我规定自己要做30分钟以上的瑜伽。瑜伽是源于古老印度的运动,是一个通过提升意识,将身体和精神的修持达到身心和谐统一,帮助人们充分发挥潜能的运动,让自身的觉知力更加灵敏。

4.学习:每天完成“功课”的空隙就用来学习,(所带的书:诸如谈及剖析存在意义类似这类经典列智慧的书籍)在静默的时刻,让沉静的意识学会自主思考,仔细聆听内在的声音。

5.每天6次六时书:从每天6点起床冥想后,我会将晚上仅存在意识中的梦记录下来,然后接着记录每个休息时段脑海中迸发出的各种思维火花,不论好的念头或是坏的念头。(回答曾经提出在家一整天不出门怎么记六时书的人,答案就是记录你的念头!它很狡猾,它会溜走,你要抓住它!记录它)

终于会烧饭啦~一个人的素食

这次升级圆圈日,给了我另一种全新的体验~其一,通过简单饮食,我竟然慢慢开始摆脱对食物过度的贪恋,当下细细品味每一口食物,米饭的香糯清甜,让我充满了感恩。(记得在日本时,友人告诉我那里的米饭很香甜可口,可当时的我就是品不出其实的区别)其二,整个人像是坐上了云霄飞车,在意识浩瀚的光带上自由游走。焕发出很多有灵感小点。其三,我找到并且明确了我要做的事情!!!这也是我这次最大的收获!寻到它的时候,内心无法安宁,它在那里跳跃着,颤抖着,为这一切所兴奋不已,难以自持。

第一次闭关文章分享后,很多我身边认识和不认识的都去尝试或者想尝试这个对他们来说新鲜的事物(今天还有人在关中),我真的非常开心能通过自己小小的举动帮助他们。也简单汇报下第一次以后发生的事情,黑暗天使随着我的功课完成消失了,在事业进程中也有了新的契机。当然每个人的起心动念不同,效果也会不同,我的建议是不要有期待和预设,就是很真心诚意的带着自己的”功课“去做这件事。

静默

  今天是个特别的日子ʕ •ᴥ•ʔ 笔者兴致大发多说几句~笔者的好友昨日哭诉向来稳定的感情遇到危机,详聊后从其身上我看见了过去自己的影子~两条原本清澈的小溪相汇约定一起流向大海,可是经年累月,其中一条小溪动摇了~大石告诉她前面的道路很艰险,你要找一条实力更强的溪流无法穿越,小鱼告诉她,你要找一条更清澈的河流……太多“好心”的劝告,最终小溪认为是不是过去我太单纯,选错了呢?我们好容易被自己的内心欲望,社会的染缸迷惑,忘记了当初最单纯的愿望,取而代之的是“对未来莫名的恐惧”与“彼此之间的紧张、压力、猜疑、焦虑”…所以当年我这条小溪因为没再给彼此水源最终干涩~在此特别感谢那段经历,至始我的人生有了第一次转折~特别感谢有了这样一次成长的机会,也祝福他和现在的太太永远幸福快乐(^_^)v

    我们在择偶之前先要返回自己的内在,探索自己内在所想所需,否则日后依旧会让风吹散不坚定的心~送给大家我的画,希望各位的伴侣关系都幸福美满

我的灵魂伴侣 我们一起从末法时代去向光明吧~

人生就是一连串解密的过程 我的故事对你来说真实还是虚幻,感动或是收益,这些都不重要,也完全不是重点。重点是我已经为你打开了这扇神秘大门…

 你进或者不进,门都在这里,不离不弃;你来或者不来,都阻挡不了我探索未知的野心~

谢谢爱我的你们——笔者陆瑄

哈哈哈~仰天一笑

推荐阅读更多精彩内容