我想说说《楚乔传》

   

图片发自简书App

    从6月8日起,就是我高考结束的那个晚上,我就开始看《楚乔传》了,从第一集看到第六集,一个情节我都没有漏掉,我深深地被剧中的楚乔吸引了,她的演技非常到位,尤其是她在人猎场的那一系列动作,让我深深地佩服赵丽颖这位演员,我感觉楚乔被她诠释的淋漓尽致,那眼神充满了对那个吃人世界的愤恨,当卷毛头在她怀里死去的时候,她哭的那么伤心,感觉世界好残酷,那些贵族公子哥太过残忍,她可能在心中怨恨:“为什么人生来就分三六九等,为什么那些高高在上的人就能够草菅人命,奴隶也是人呀!”可能就是这些想法和后面她的大姐汁湘和哥哥临惜的死去,让她坚定了要释奴止戈的信念吧。

        之后,她请求成为宇文玥的侍寝婢女,在他的门前一直跪着,连宇文玥这个冰坨子都快被她感化了,宇文玥从她的眼神中看到了坚定的信念,看到了她不屈服于命运的精神,看到了她具有一名优秀谍者所具备的潜质,他最终同意她参赛,她能够在不认识字的情况下一字不漏的默写一篇文章,可见她的记忆力超群,连宇文玥都被她折服了。在宇文玥给她机会杀他的时候她没有选择杀他,因为她的本质是善良的。当宇文玥让她侍寝的时候,她表现的犹犹豫豫,如果换作是锦烛之类的人,可能早就脱了衣服等待公子了,可楚乔没有,她很害羞,因为她知道可以暂时丢掉自己的自尊,但是决不能出卖自己的身体,这可能就是宇文玥喜欢她的原因之一吧。之后,宇文玥还给楚乔起了一个名字:星儿,他在后面的剧情中说道:“我之所以给你取名为星儿,就是因为我看见你的第一眼就从你的眼睛里看到了如星辰一般的璀璨珠子。”他是那么的爱星儿,可惜他一直不肯承认,他以侍寝为由教楚乔功夫,教她识字,练字,可是他一直在告诉自己和别人,他只是在利用星儿,他只是想把星儿培养成他手中的一把利刃。可如果真的是这样,他之后为何要一直救星儿呢?当星儿在左宝仓的店里遇险时,他不顾自身安全去救星儿。当星儿误闯谍纸天眼的核心之所时,她没有选择杀星儿,而是给了星儿残红剑,要知道残红剑和破月剑可是情侣剑呀,他在若有若无的表现出他喜欢星儿。也就是左宝仓的一句话点破了宇文玥与星儿之间的情感,让宇文玥敢于面对自己的情感,他不再退缩。可是之后他们之间的发展太令人虐心了!

     

图片发自简书App

当星儿发现灼老太爷还活着的时候,她觉得临惜哥哥的死原来就是一个骗局,而她的临惜哥哥只是一个牺牲品罢了,可她的临惜哥哥也是一个人呀,一个活生生的人呀,为什么她那么相信宇文玥,而宇文玥只是把她当成一个死间,原来宇文玥自始至终都只是在利用她。这才让她做出了要离开宇文玥的决定,她准备杀了宇文席就带着她的两个妹妹去燕北,可是燕洵一家被屠,九幽台之变,让她身陷囹圄,她在牢中亲眼看着燕洵的手指被砍下,看着宇文玥用银针杀自己,这种种的发生,都让星儿与宇文玥渐行渐远,她决定在莺歌小院陪伴燕洵三年。

        当燕洵要娶元淳时,她表现出来的不是伤心,这足以看出她对燕洵的情感不是男女之间的情感,而燕洵呢?他从头到尾都喜欢楚乔,他在得知楚乔受难于红川城的时候,他立即决定返回燕北,他说:“我这一生可以放弃任何人,唯独阿楚。”他是爱楚乔的,他说:“我会以天下为聘,迎娶她。”可是最终的最终他以楚乔为诱饵,将宇文玥引至冰湖,他杀死了宇文玥,可他还痴心妄想楚乔能够原谅他,因为他认为只要宇文玥死了,他和楚乔之间便再无障碍。可他不知道,在楚乔的心中他早已不是当年的燕洵,而当他杀死宇文玥的那一刻真正让他和楚乔之间的情分尽了,楚乔和他从此就是陌路人了。

      燕洵的黑化不无道理,如果你和燕洵一样全家被杀,只有你一人幸存,你也会如燕洵一般想要报仇吧,可是在楚乔眼中的那个燕洵是善良的,他不会以红川城的军民为诱饵,来实现他的复仇,他不会因为想要复仇,而弃天下黎民百姓的安危于不顾。而黑化后的燕洵就是这样的,一个楚乔所不认识的燕洵。而楚乔的信仰就是释奴止戈,让天下不再有战争。而这些是黑化后的燕洵所不能给的,她和燕洵早已道不同不相为谋了,燕洵爱江山比爱楚乔要多。可是宇文玥在经历过三年的军中生涯后,他终于明白星儿为何要痛恨这个世界,因为这个世界太过的不公平。他之后屡次帮助星儿,连他的祖父都看不过去了,他也终于敢反驳他的祖父了,他承认他喜欢星儿,他不能看着星儿眼睁睁的死去,而星儿于他而言是最重要的,他愿意舍弃一切去守护。所以楚乔传的结局便是星儿和宇文玥走到了一起,他们之间的志向相同,他们只希望天下和平,他们是适合彼此的。在宇文玥的眼中不论她是谁,叫什么,她都是他的星儿,一个只属于他的星儿。

        楚乔可以因为信仰陪伴燕洵三年,生死相依,她可以为了她的信仰死守红川城,她在秀丽军的面前树立燕洵良好的形象,可燕洵一次又一次的伤害她,他将她的心都伤透了,她看到燕洵的多疑,她看到燕洵的不择手段,她看到燕洵残忍的一面,而这一切都是楚乔不希望看到的。她之前欠燕洵的或许早已还清了,可她欠宇文玥的或许这一生都还不清了吧。楚乔是可怜的,又是幸运的。她的可怜之处在于她从小失去母亲,还失忆了,她不清楚自己的身世,她一直在被江湖中人寻找,只是因为她与风云令有关。她的幸运之处在于她有像宇文玥一般的男子爱着她,她有像燕洵一般的人保护她,她有像箫策一般的人默默守护她,她有像元嵩一般的人爱恋着她……正如宇文玥所说:“她很特别,别的姑娘像她这般年龄,成天想的是胭脂俗粉,想的是嫁人。”或许这就是宇文玥喜欢她的原因之一吧!她与别的女子不同,所以她备受秀丽军敬仰,所以她被那么多的优秀男子喜爱。

     

图片发自简书App

燕洵为了她甘愿得罪公主,为了她可以放弃逃离长安的最佳时机,为了她甘愿受断指之痛,为了她放弃直捣长安的机会,如果不是最后燕洵杀了宇文玥,他们或许还有机会在一起的,可是燕洵杀了宇文玥,而且是以她为诱饵杀死的宇文玥,那他们之间还有信任?她亲眼看着宇文玥沉入冰湖,那对她来说有多么残忍呀!宇文玥为了她放下自己的自尊,违背祖父的教诲,爱上了一个婢女,为了她甘愿放弃前途,为了她愿意舍弃自己的生命,为了她不愿娶元淳公主,为了她愿意以身涉险,为了她可以放下自己自尊,向她表白。他能够为了星儿放弃一切,只要她活的快乐。箫策是该剧中我最喜欢的一个人,他是由邓伦饰演,邓伦将箫策的那种装傻充愣,玩世不恭的外在形象表现的淋漓尽致,但箫策的内心也渴望爱,他故意用外表来伪装自己,实不知他很聪明。他默默守护楚乔,他知道自己对楚乔的爱比不上宇文玥,于是他甘愿退出,在宇文玥坠入冰湖,楚乔与燕洵决裂,她无家可归,是箫策收留了她,他顶着被大魏和燕北仇视的压力,默默守护着楚乔,他为楚乔准备最好的嫁妆,但他的结局何其悲惨呀,他在临死的时候都在想着他给楚乔准备的嫁妆会不会被他人贪污呢,他在死的时候心里都在想着楚乔,可见他对楚乔的爱多么深。元嵩是大魏的十三皇子,他与世无争,他深爱着楚乔,但他对楚乔的爱相比其他三人而言,又是那么的微不足道,他爱上楚乔可能就是因为她比较特别吧,他为了楚乔差点得罪自己心爱的妹妹,他为了楚乔可以放弃他的身份,可是楚乔不爱他,而他对楚乔的爱也并非那么深。楚乔最终选择与宇文玥在一起,可能是因为楚乔最终发现他是爱着宇文玥的吧,她和他才是一个世界的人吧。

      今天是7月27日,周四,《楚乔传》放到了第62集,再过几天第一季将会结束,但是《楚乔传》还有第二季,真心希望第二季由原班人马来演,因为在我的心中赵丽颖就是楚乔了,无人可以取代她的位置,她将楚乔那种不甘屈服于命运的那种精神表现的淋漓尽致,将楚乔的那种善良与纯粹表现的很好,将楚乔那种尊重信仰,靠着信仰而战的那种精神表现到了极致。赵丽颖现在是最红的女演员,但我认为这部《楚乔传》中的楚乔是她演过的最好的一个角色,甚至比她饰演的花千骨还要好,从楚乔的身上我看到了赵丽颖的影子,她的那种不服输的精神。于赵丽颖而言,楚乔的一路成长反映了真实生活中的她,赵丽颖从区区跑龙套的小演员成长为现在的当红女星,而楚乔从一小小婢女,成长为一个受秀丽军敬仰的楚大人,赵丽颖和楚乔一样都经历了许多挫折,才慢慢成长。而《楚乔传》它讲述的不仅仅是门阀之间的争斗,国与国之间的争斗,该片更想告诉我们要如楚乔一般即使身处险境,也不要放弃活下去的机会,只要活着,总有一天你能实现你的理想。而这也是《楚乔传》走红的原因,它可以和有着中国版《基督山伯爵》之称的《琅琊榜》相媲美。

     

图片发自简书App

我爱看《楚乔传》,在于演员的演技超群,在于故事情节的跌宕起伏,在于故事的内涵太过深刻,在于女主的顽强不屈……希望大家在看《楚乔传》的同时,想想人物的设定,想想剧情所带给我们的启发,这些才是我们看剧的收获。

      《楚乔传》未完待续,而我作为楚乔的粉丝,会一路陪着你们看下去,我会等待它的每一集,我会在以后的创作道路上继续发表我的评论。

     

推荐阅读更多精彩内容