一场考试能解决的事情都是小事

图片发自简书App

1

一提起考试总是让人感觉很揪心,尤其看看现在的孩子,为了考试小小年纪就一身压力。

据说,现在有的小学只要平时每次考试达到某个分数以上,期末就可以免考。

所以这些小学生们为了一次免考,每次测验都胆战心惊。

这其中不仅仅是为了免除一次考试,免考说明优秀,谁都想优秀。

我同事的孩子就是这样,所以有一天她妈妈惊讶地发现孩子小小年纪居然有头皮屑了,用了好多方法洗发水都没有效果,但是到了假期竟自己就好了。

可见孩子的压力有多大,要知道这只是小学生而已。

中学生的压力更不用说,似乎只有通过那场考试才能看见未来。

大学生也要通过考试才能拿到毕业证或者奖学金。

正是因为考试和我们生活中很重要的东西挂钩,我们才会这么紧张它,畏惧它。

2

正是因为它如此重要,我们会对它特别在意。

比如有些人靠抄袭得高分,有些人会因为和老师关系好而得高分,当这种不公平但又对我们很重要的事情发生,我们整个人都变得不好了。

后来我自己当了老师,但我发现,每次考试成绩出来和我自己内心的想法有很大差别。

我认为学习不错的学生,有可能在考试中考得非常惨,而那些看起来不认真听课的学生反而有可能取得很好的成绩。

这其中当然有可能是因为某些同学平时不太爱表现,本来基础不错只是老师没发现而已。

但也有一些学生就是靠考前突击得到了高分。

而那些没有考好的学生,我认为是学生没有掌握考试的方法。

当然这个前提一定是学生对知识理解不透彻,但为什么有的同学同样学得不太懂,但却能取得好成绩呢?

因为考试不等于真正掌握知识和能力,只要是考试就有应对他的方法。

新东方英语之所以有名是因为他教的正是如何通过一门考试。

所以考试本身也是一种技能。

3

尽管应试教育有那么多的弊端,但我仍认为应试教育是目前最公平的一种筛选人才的方法。

比如抄袭的人,顶多能抄到中上等,真正的第一名是不可能靠其他方法做到的。换言之,如果你的实力真的那么强,其他人搞一些小把戏也是完全影响不到你的。

只要考试就有应试的方法,所以如果你不关心考的是什么,只是按照自己的理解去复习所谓的重点,那得不到高分也无可厚非。干什么事情,都要遵守它的规则。

上大学的时候,整个大学四年我们班的第一名都毫无疑问地被一个同学霸占。

我们上学的时候好多同学都很认真地学习,天天学到12点的同学大有人在,我们班的第一名并不是最用功的一个,但是他是学得最明白的一个。

记得有一科我实在学不明白了,考试前就去请教了我班的第一名,考前复习那样紧张,他也没有不帮助我,反而耐心地帮我把知识串成线,告诉我哪些是重点,哪些地方有可能出题。听他讲完之后,比我上课听得还明白。

当时我们很多人都会去向他请教问题,他都耐心地为大家解答。

考试的时候也难免有同学抄袭,但是每年的第一都毫无疑问的是他。

所以可见当你自己足够有实力了,就不会太在意其他的事情,因为他们不会对你产生影响。

而只有在我们还没那么强大的时候,才会特别在意谁谁又做了什么投机取巧的事情,因为那些行为会影响到我们。

所以我说应试教育其实还是很公平的,至少你的努力会看到希望,当你的能力达到一种顶尖的程度,是能够得到你想要的结果的。

4

但是第一名只有一个,在我们暂时无法将自己的能力达到那么强大的时候怎么办呢?

那就想办法让自己变得更强大啊!

提高能力不容易,但是应对考试还是有它的技巧的。

考试只认结果,他不管你之前付出了多少努力,即使你再辛苦,但是如果你弄错了方向也得不到想要的结果。

我们关注的点永远应该在自己身上,我还有哪个知识点没弄明白,我复习的范围是否正确,我怎样提高自己的学习能力,我为什么没有得高分?

当你的关注点在自己还应该提高什么上,就不会太在意别人了。

我们管不了别人,但我们能让自己变得越来越好!

更何况一场考试能解决的事情都是简单的事。

就像博士期间没有考试,但是博士很难毕业。我现在反而很怀念曾经只要考过几次试就能拿到毕业证的那些岁月。

考试是有标准答案的,我们所有的努力是有一个明确的目标的。

但是如果不考试,也就是说没有标准答案,你甚至都不知道应该达到一个怎样的程度,好,最好,更好……

这种没有止境的目标是最可怕的。

以正确的心态看待考试,既不轻视也不畏惧,既认真对待又告诉自己,只是一场考试而已。

推荐阅读更多精彩内容