企业如何长寿?

人的长寿因素是共同的。

人长寿的因素不外乎三个:一是环境,二是生活方式,三是内部基因;加上一个强大的精神就是人长寿的全部。

那企业如何长寿呢?

想到这个问题,是因为我所在的公司提出做百年企业的口号。

01最长寿企业

世界上长寿的企业很多,超过1000年的有五家。

西山温泉宾馆:日本山梨县的西山温泉宾馆至今已有1310年的历史,被载入吉尼斯世界纪录。现在这个宾馆还是由当年的创业家族后人管理,目前已经传至第52代,顾客对它的忠诚度也很高,现在它仍在经营中。

圣彼得酒窖餐厅:圣彼得酒窖餐厅位于奥地利萨尔茨堡,至今已经营业1212年,在成立早期,这家餐厅受到社会名流的热烈追捧,直到现在仍有名人不时出入,曾经查理曼大帝的顾问阿尔古因就曾在他的作品中提到这家欧洲最长寿的餐厅。

Staffelter Hof酒庄:这是德国的一家酒庄,它的历史可以追溯到公元862年,至今已有1153年的历史,是世界上最长寿的公司之一。

肖恩的酒吧:肖恩的酒吧位于爱尔兰的阿斯隆,成立于公元900年,至今已有1115年的历史,它是爱尔兰最长寿的酒吧,同时也是全世界最古老的酒吧。

马里内利贝尔铸钟场:这家铸钟场建立在意大利的一个中部小镇上,至今已经营业1015年,虽然到了现代社会,但是它仍然还在采用最早的上蜡技术,尊重技艺的传承。铸钟场为世界很多国家和地区都修建过钟楼,在纽约、耶路撒冷、北京和朝鲜等地,都能看到它所铸造的钟楼。

日本企业的长寿居世界之最。东京商工会议所的一项调查显示,截至2011年创业超过100年的日本企业有21,666家;创业超过200年的日本企业有3,146家。全世界社龄超过200年的企业中,837家在德国,196家在法国,而40%以上在日本。可以说,日本拥有世界上最多的长寿企业。

中国长寿企业中,现存的超过150年历史的老店有5家。最老的是六必居。成立于1538年;做剪刀的张小泉,成立于1663年。还有陈李济、广州同仁堂药业以及王老吉三家企业。

这些百年企业几乎都是家族传承企业。是什么让它们经历几百年的风风雨雨世事变幻,还可以代代相传,保持企业活力?

一句话:可持续发展

两句话:持续保持企业利润增长; 持续保持企业内部组织良好环境

三句话:制定经营理念;建立持续盈利的企业经营结构;战略性培养接班人

四句话:建立在一个长久的行业的基础上;在非核心领域表现出一种宽容的态度;有非常强烈的文化认同感;对周围的环境的敏感能够发现机会。

五句话:细水长流、不追求眼前利益;诚信经营;专业专注,透澈的职业精神;超越血缘的继任者挑选;保守的企业运作等。

一条条捋捋。

01有使命

企业要长寿得有精神支柱。

“身体服务于生命,生命服务于使命”,我们的长寿应该能够服务于我们的使命!(什么是使命,无条件的承担责任和付出爱),当你有使命没有完成的情况下,你想死都死不了。很多人能够大难不死、死里逃生,正是如此。  只要还活着,就一定有使命要完成,有课题要体验,有责任要承担,有爱要付出!人是这样,企业也一样。

站在顾客的立场进行工作;为员工的生活质量提高做出努力;为我公司的发展和稳定倾尽全力。企业活动要时常与这3个方面保持一致,更广泛的为社会做出奉献。(1699年创业的にんべん公司)

·赤心庆福(1707年创立的赤福)

·信用(1712年创立的国分)

·共生(1801年创立的铃与商事)

·以购买者的角度制作凝聚真心的优秀产品,以自我反省为基准,对现状进行否认。以这两个为原点,且并不局限于这两点,来提高产品质量促进企业业绩增长。(1804年创立的ツミカン)

·顾客喜悦,员工自豪,社会幸福,能够与合伙人一起持续进步的企业(1908年创业的贝印)

以上都是在超过百年历史企业当中,相对规模比较大的企业。它们的许多理念都是以向顾客以及社会做贡献,实现员工幸福为主题。这些企业的共通之处在于,促进社会幸福总量的增长。同时,也有类似于“赤福”公司的反面案例。企业不仅要制定理念,更为重要的是应该将理念向企业内渗透。

02 与时俱进

具有创新能力,应对市场和环境变化,发现机会持续盈利,这是企业长寿的经济基础。

长寿企业对周围的环境的敏感能够发现机会。不断寻找新的机遇。这些企业一般都有成功从一个领域过渡到另一个领域的经验。这是适应性问题。

日本的一家药店企业,坚持 以“农业”为主题的创新,到现在依然生机勃勃。这家药店在1909年创建,初期主要以医药品销售为主。在1917年,开始了无机化学药品的制造。并创建制药公司,开始农业技术指导以及农药的贩卖业务。到了1970年,为了增强农业支援能力,设立了农业相关的资材贩卖子公司。开始贩卖国内外高性能的农业资材。

伴随着日本物流方式的大变革,资材贩卖方法从至今为止的批发,发展到了零售直销。公司于1984年也跟随浪潮开设了建材超市,确立了资材零售的销售方式。       公司在2009年,收购了一家园艺种子开发公司,并将业务扩展到了种子的保存和新品种的开发等农业支援领域。

公司不仅仅将销售的商品局限于农药单个产品上,更着眼于农药本身所起到的作用(即培育优秀的农作物),持续不断地进行着商品开发。这个经营决策,在经营学古典理论中,被称作“行销短视理论”(Marketing Myopia)。如果公司不能抛开所提供的商品、服务的表面价值,去反复思考商品真正的价值是什么,那么公司至今为止的发展是不可能实现的。       公司为了满足农户日益高龄化的需求,每一天都朝着农业资材与农业产业经营的先进化而努力奋斗。

03民主决策

企业家长时间占据管理职位,会变得独断专行。体验过几次成功后,身边发出严厉意见的人消失,最终导致犯下“我是无谬(完美)的”的严重误会。

一旦,经营者变得独断专行,坏消息就不能够被传达,结果很有可能导致决策的失误。员工也会将逢迎独断管理者变成行动判断的第一要务,而顾客满足和品质保障等原本重要的事情却被滞后。

经营者的决策左右着企业的命运。如果连续的决策失败,就会造成企业破产。经营者怎么才能保证决断的正确呢,首先要做到的就是变得谦虚。优秀的经营者大都很谦虚。正因为谦虚,才能不拘泥于过去的成功,从现场收集正确的情报,作出决策。另外,优秀经营者正因为拥有一颗谦虚的心,在决策错误的时候,能够正面的承认失败,分析为什么失败,作为下一次的决策参考。

为了防止企业家独断专行,管理者身边直言不讳的人的存在就变得非常重要。但如果身边没有这样的下属,那管理者自身就需要进行自我控制。

04诚实守信

信用,不光限于家族企业,是所有企业获得发展的重要要素。日本社会一直将“守信”作为自然被遵守的概念,并没有去特别强调。但是,随着日本社会追求短期利益风潮的扩大,公司经营从“信用第一”转变为“利益第一”的例子屡见不鲜。结果,很多企业因此遭遇挫折和失败。前面介绍的“赤福”就是其中的一个例子。

那么如何才能做到企业守信?

首先,要做到“守信”的第一要务,就是将“守信”奉为企业经营理念,并让这理念在企业内部渗透扎根。之后我们会再讲到经营理念,先来看下要做到企业“守信”, 重要几个的措施: 1评价基准2员工教育3技术传承。

评价基准和员工教育

作为企业,首先要明确所需求的员工印象。明确像“我公司将信用排在首位,诚实守信的员工将得到表扬”这样的评价基准,并对按其行动的员工给予极高评价。反之,通过违反规定等手段,就算为企业创造出很高的业绩,这样的员工也不能够得到评价。企业在评价员工的时候,保持这种奖罚一致性,是非常重要的。

而且,为了能够坚持守信,不光要保持一颗诚实的心,还必须要有产品以及服务的品质保障技能。公司有必要通过教育投资将这一能力保持在一线水平。并且,公司应该将这些投资额经过计算来预算化,有意识地去确保其的教育费用。

技术传承

“信用”是在高质量的产品以及服务中自然而然产生的东西。公司不光要教育员工,以讲信用为第一行动准则,更为重要的是要有计划性的进行技术传承。

日本丰田汽车公司于1938年独家设立“丰田工业学园” (丰田汽车工业成立于1937年),培养高技能人财。丰田汽车从创业时起,就开始运营这所学校。至今为止,毕业生高达17,000人。毕业后,学员大都活跃在丰田汽车的各个岗位上。不光是活跃在制造工厂的流水线上,更有毕业生顺利成为丰田自动车副总经理等丰田高级管理人员。

在以前,技术的传承是主要通过学徒制度,由师傅来传承给弟子。近年来,除去一部分传统产业,现在有很多企业都导入了视频摄影,操作指南手册制度,建立考试制度。从依赖个人之间的传承演变到企业组织有意识的构建传承方案。而在这些传承方式的转变之前,更为重要的是,重视信用的公司氛围,以及高度人才能够充满自豪感,并安心工作的待遇制度等本质要素。

05工匠精神

工匠精神的核心价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求。如今,国内的不少企业追求目前国内有不少企业追求及时利益,而忽略产品的品质灵魂,产品品质差的最主要原因,往往就是缺乏工匠精神。所以企业坚持工匠精神,依靠信念、信仰,不断改进、完善产品,通过高标准、严要求历练之后,其产品就能最终赢得广大用户的认可,取得不菲的效益,就可以在竞争中利于不败之地,基业长青。

工匠精神的内涵是指:工匠对自己的产品精雕细琢的精神理念,在品质从99%提高到99.99%的极致追求中努力求索的精神。

从古至今、从国内到国外有很多关于工匠精神的诠释案例。我国历史上曾出现大量卓越的工匠和传世作品。如善于解牛的庖丁,精于木工的鲁班等。清朝时期的家具和景德镇瓷器,更是“不疯魔不成活”的产物,一个物件的品质绝对追求完美,达到极致。正是工匠文化锻造了中国历史上的诸多奢饰品,那时我国的茶叶行销于俄国,生丝及丝织品见爱于日本。

当今世界,不少国家的产品誉满天下、行销世界。如瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢、他们用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。在日本,“工匠精神”在企业领导人与员工之间形成了一种文化与思想上共同的价值观,把热爱工作、精益求精的态度渗入到产品的生产过程,使得产品质量无可挑剔。前年中国游客大量从日本买回马桶盖的事件,就值得我们关注与讨论。

工匠精神能够创造神话,那么在当今社会工匠精神应该有怎样的特征和表现呢?

追求完美和极致,反复改进产品,把质量从99%提高到99.99%。(精益求精)

必须确保每个部件的质量,不达要求绝不轻易交货。(注重细节)

不断提升产品和服务,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。(严谨专注)

工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌。(精致专一)

06宽容的企业文化

不是包容,是宽容。

长寿企业宽容的文化是长久因素。在非核心领域表现出一种宽容的态度。

成功的企业在核心领域表现的强势和出色是普遍现象,成功的企业不一定是长寿的企业。长寿的企业核心领域出色不是最重要的,最重要的是非核心领域的做法特殊,主要表现是去中心化。核心领域的中心化还是明显的。

长寿企业的特点不是体现在核心领域,而是在一些非核心的领域表现出鲜明的特点,比较宽容,控制不是很强,强调合作和联合,管具体事情的人有较大的自主权。

例如,世界最长寿的企业像欧洲的很多家族企业,或者日本的家族企业,他们的非核心领域的管理方式使得他们更能够适应变化的时代。

第三、长寿企业有非常强烈的文化认同感。

长寿的企业内部又深深的文化烙印,他们鲜明的文化印记,崇拜自己的文化,践行这种文化,荣誉感较强。甚至愿意牺牲。这是最核心的东西。

07 营造良好的内部氛围。  长寿企业的企业氛围如大家族一样,互相帮助。以及,不论什么都可以进行良好交流的优秀企业组织。 也就是,在公司工作能够成为员工快乐的源泉。

企业因为是组织行动,需要每个员工都能明确自己的职责。职责履行的同时,寻求队伍一起通力合作。而免费享受其他员工的工作成果,给同事使绊子,将下属像工具一样使唤,这都不能称为团队合作。相反,公司氛围好的企业员工稳定率高,技术传承也能够顺利进行。

好的公司氛围的构建,重要的是,经营理念,评价制度,福利后生制度,教育制度等的人事制度的构建。并不是过剩的成果主义,以创建好的公司氛围的活动为中心给予高评价是尤为重要的。

08以战略眼光培养企业接班人

企业能够跨越世代的长存,优秀的接班人的作用是毋庸置疑的。

但是,培养接班人极其花费时间。所以,现代经营者的使命就是打造一个,接班人即使平庸,公司也能够拥有极其稳定的经营结构和强势的现场。对企业家来说,工作计划和时间上都必须为培养接班人让步。

接班人的能力大小左右着企业能否长存。所以,对于企业传承来说,接班人的教育是重中之重。针对自身公司情况,弄清楚接班人所需掌握什么样的能力,战略性的培养是尤为必要的。所以,企业最应该做的是,掌握企业现状和清楚接班人的现有水平,制定最合适的接班人教育方案,并给予实施。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日本创业超过200年的企业有3164家,为世界之最。其中有7家有着1000年以上的历史,世界上最为古老的前三名企...
    AttaxGroup日本阅读 1,252评论 0 1
  • 1 爬山的时候,老公捉到一只蚂蚱,就在要放到高兴的手舞足蹈的儿子手上的时候,蚂蚱纵身一跃,逃之夭夭了。 “啊!”伴...
    晓方51阅读 84评论 0 2
  • 最近买了一本《我的人生解答书》,买的时候以为这是一本很有哲理的书,后来才知道原来这本书是某个综艺节目里面的一...
    简之雅阅读 166评论 0 0
  • 不知从何时起,你我他都成了点头之交。没有多少人能够真正地去了解谁。或者真正的去想了解谁。纷纷扰扰的世界里,我们...
    泷卡阅读 84评论 0 0
  • 作为说唱音乐的爱好者,包子妹苦苦寻找,终于找到一首可以媲美国外的华语rap好音乐。 即来自神秘歌手幼稚园杀手的《中...
    墨墨职场记阅读 594评论 5 11
  • 从前有一个商人,他有一个很大很大的袋子,里面装着他的商品,一个一个的故事。 他在这个国家旅行着,向各色各样的人兜售...
    席小白阅读 141评论 0 0