老婆这样蒸馒头!又大又松软,好吃根本停不下来

馒头是我国北方地区的主食之一,几乎每一户人家都会蒸馒头,而不管在南方北方,相信也有很多人对于馒头都是情有独钟的。但是做馒头也是一个技术活,也是需要掌握一些小技巧的。今天就给大家分享几个蒸馒头不沾笼布的技巧,喜欢的朋友无妨试试看哦。



1、蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又软。

2、笼布沾湿,馒头底部沾面粉,放在笼布上蒸,不容易沾,但重要的是要记得在笼布上醒发的时间一定要短,不然还是会沾的,所以,最好是在醒好之后再上笼,再蒸。



3、蒸馒头勿用热水。许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。

4、其实发酵时也还有别的小窍门和小方法,可以让你蒸的馒头又大又软,发酵时,再加入一些白糖或者盐水发面松软。可缩短发酵时间,其效果也好。蒸出来的馒头也会松软香甜可口。



5、馒头蒸熟后,不急于取下馒头,锅盖揭开,续蒸3~5分钟,这样最上层一屉馒头皮很快就会干结,但里面还是特别松软,也会特别好吃。

相信有了上面这些小技巧的帮助,做出又香又软还不沾布的馒头不是难事了吧?不过俗话说,一个好汉三个帮,再加上下面这几个小技巧会更加得心应手哦。

推荐阅读更多精彩内容