和业务部门意见相左的时候,我们该怎么处理比较好?

法务很多的时候,会接到业务部门的需求,比如说让你写一个解除合同的通知,或者让你发一个律师函,然后,基本上都不发什么资料给你,这个时候,我们就会列出一些问题清单出来,让业务部门回答,让业务部门提供一些资料给到我们,当我们了解到更多的具体信息的时候,我们才发现,真正的更好的解决问题的办法,可能并不是业务部门想要我们做的那么简单。这个时候,我们该怎么办呢?

我觉得最好的办法,还是坚持我们的意见,我们要引导业务部门,让他们接受我们对这个问题的解决办法。而不是放任业务部门按照他们错误的方法来解决问题。

这个其实也暴露了一个问题,业务对法务的定位,是错误的,业务部门把法务当成了文书写作部门,如果我们仅仅是停留在文书写作的角度,这样在公司里也是地位很低的,也不会真正创造价值。真正能创造价值的,是作为交易或者纠纷解决的驱动者,能真正的解决问题。

我们的目标或者定位是要成为业务部门的导师或者顾问,当然这个也是需要靠能力才能真正塑造的。当我们在业务部门的眼中是作为顾问的角色的时候,我们就会容易赢得业务部门的尊重。

推荐阅读更多精彩内容