活着,就得跟上。

      早上没课,便陪着四十多岁的表婶去应聘家政。

      原来在我平时上下班时的必经之路,平时没注意看,不起眼的店名及普通甚至还有点破的小店在那里,有点意外。说破也有一点失礼,但墙的脱粉及桌椅的脱漆般的简朴,让我词穷想不出其它的形容词。

      进店后,见到五十岁左右的荣姨。可能刚开店不久,她边动手扫地和擦桌子,边招呼我们,问表婶的基本情况。

      表婶从嫁到这边来后,就一直在家带孩子,然后边做点手工补贴家用,没有出来工作过。这次她觉得儿子都上高中了,不用她操心了,便想着得融一融社会,不要总是以老公和孩子为中心转,外面发生什么都不知道。这次也是下了很大的决心才来应聘的。

      了解完状况后,就开始交流了。双方把自己的条件说出来,然后商量着找最合适的:A雇主,住在附近的6楼,家里有6人,负责照顾最小的幼儿。一天至少下楼2次,工资4000元。B雇主就住得稍远一点,自建房,家中5人,夫妻早出晚归不用管,还有一对父母帮做家务,主要负责幼儿全部,工资3500元。

      刚开始的工资不高,这些是随着经验涨的。敢踏出这一步,踏出去,改变自己,我觉得非常了不起。

      要有尊严地活着,就得跟上时代,跟上节奏。踏出舒适区,接受生活的洗礼。

    像那些想要拥有好身材的人,就得去健身去吃点苦一样。想要心安理得轻轻松松就能够得到什么,做梦比较容易。

    而且,选择同样要综合考虑。包括自己的性子是怎么样的要考虑,想辛苦一点赚多点钱,还是轻松一点先练练手,之后再来考虑资薪问题。

      全程看着她们交流,满肚子的想法没有说出来的我,默默地拧起手机打个备忘。

推荐阅读更多精彩内容