007-028-《斯坦福极简经济学》听后感

图片来源- 得到App

作者介绍

蒂莫西·泰勒,他是美国斯坦福大学人气很高的经济学教授,也是美国经济协会《经济展望杂志》的主编。

分享概要

这本书从工作生活里最常见的观点和误区出发,为你介绍经济学家是如何权衡利益得失的。

市场上商品的价格是怎么来的

我们常听到有人抱怨说,什么东西的定价太高了。其实,从经济学的角度来说,大部分商家根本就没有资格定价。决定价格的最重要的因素之一就是供需关系。供给量大于需求量,价格会跌;需求量大于供给量,价格就会变高。既然如此,为什么我们还是会有价格太低或者太高的错觉呢?这是因为我们把东西的使用价值和交换价值混在一起用了。东西的使用价值和交换价值不能衡量东西的价值。

只有充分遵从市场的规则,产品的价值自然会得到体现。经过市场的不断检验,生成该产品的公司会通过良性的市场竞争提示产品的质量和产品的使用体验,为使用者生产出更好更优质的产品,满足消费者的需求。

宏观经济政策是怎么控制货币流动的

货币政策就是控制货币供应的政策,主要是通过银行系统来控制。财政政策一般说的是政府要干什么,而货币政策是说央行要干什么。
财政政策有两种,包括自发性的财政政策和权衡性的财政政策。自发性的财政政策就像是预设的程序,优点是反应快,随时调控。权衡性的财政政策是临时的决策,反应速度慢,有时候还会遮掩根本的问题,银行系统可以通过不断放贷来增加货币供应。

你或许感受到的通货膨胀也是因为政府的干预才让你我觉得钱不值钱了,法定货币的流动是经济市场行为,只有满足不断的经济增长的条件才会稳定社会的发展。

如何让政府的干预行为有激励的效果

政府干预市场或者发布某些政策,都是有一些目的的,希望大家按这些要求去做。但是要怎么激励呢?大部分人都希望自己可以获得最大的利益,所以政府要做的事情就是设计出一个游戏规则,让大家的自利行为能符合政府的目的。
在环境保护方面,允许污染排放的额度在吃上上买卖,就可以激励企业减少排放。比如说,有家企业的技术很环保,本来允许排吨的污染,结果只排放了1吨,那剩下的4吨额度就可以拿出去卖。如果哪家企业的技术不行,排放超标,就可以从这里买4吨的排放额度。也就是说,如果某家企业有能力更加环保的,哪家这种政策就会吉利企业减少排放。

有效的激励手段才能避免企业之间恶意的竞争。

个人收获

政府可以让银行没有钱用,但是没办法强制银行去用钱。其实经济学里的成本概念是强化经济学思维的一个难点,也是理解个体经济行为的一个有效手段,成本是考量产品的一个要素,也是驱动经济发展的动力。学懂成本概念就学懂经济学的一半。成本,不仅仅是得到某种东西付出的金钱时间与精力,更应该附加上我将来要使用驾驭这种东西付出的所有的总和。这里面也包括了生成成本、生活成本、使用成本和学习成本等,我相信只有理解了这些成本之间的关联,才能慢慢理解成本的核心概念,结合实际情况深入分析,以经济学的角度解析人类的行为和动机。经济学带给我们不一样的思考问题的角度,也给了我们看待世界的不同视角。经济学启发了我们的世界观。最近一直复盘薛兆丰老师的北大经济雪克的经济学,我相信随着思考的不断深入,我会慢慢了解这个世界,慢慢去看清楚发生在身边的事情,可以从经济学的角度去剖析这件事背后的动机。感谢我还有机会去学习和成长,我相信成长的路上,有你们我并不孤单。感谢您抽时间浏览我的文章,要是对你有所启发,那将是我莫大的荣幸。

推荐阅读更多精彩内容