王芗斋先生的这句名言所蕴含的深意是什么?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃是生生不已之动。”王芗斋先生的这句名言可谓世人皆知。但是你真正懂得这句名言所蕴含的深刻意义吗?

大动:位移较大的运动 

小动:位移较小的运动 

不动:站桩 

不动之动:指站桩的内动

生:生命 

生:生长 

不已:不停止 

动:生命克服地心引力向上生长的内力所产生的动  

王芗斋先生这句在大成拳内广泛流传的名言,概括说明了大成拳的内动就像生命生长的过程一样,随着岁月的变化由小变大、由弱变强,虽然在短时间内看不到生长带来的变化,但是在它们体内却存在着让生物克服地心引力一直向上生长,直到长成参天大树,根深蒂固,任凭风吹雨打而顽强生长的那种内力。武术前辈们也许正是受到生物生长的启发从而悟出了武术的内劲。  

大自然是我们最好的老师,有取之不尽的自然规律让练拳者得到借鉴。如同生命由两性结合孕育出绚丽多彩的万物世界一样。大成拳无坚不摧的穿透力是由站桩衍生而来。大成拳站桩这种外表非常简单的运动由外形与意念组成相互对立的统一体,站桩外形姿势就像大地,承载着意念。在它身上有太多的高山大川阻碍,交通不畅,人们需要用劳动来改造,开垦良田、兴修水利、播种收获。将一粒种子放置在肥沃的土地上,日复一日年复一年,慢慢地就会长大成熟。大成拳的内力就像是一粒种子植入站桩里从无到有从小到大。 

站桩初期以下蹲为主要内容,锻炼腿部屈肌,加强下肢对身体的支撑作用,弯曲角度越小运动量越大。经过数月到一年的锻炼后,身体素质有较大改善,腿部力量大增并有了向下的力量,即“根”的感觉。植物种子在扎根以后就要向上发展。站桩的内力也是如此,意念引领脚向下用力使劲,大腿伸肌向上拉扯形成以膝关节为中心三角力,三角力就是将某一关节两侧的肌肉连接起来同时“紧”同时“松”的整体力。会做一个关节后再连接下一个关节。三角连接就像竹笋那样一节一节拔高,一直到把全身连接成一个整体,这就是身形如铸。每连接一块肌肉功力就会增加,坚持做下去就能练出大成拳巨大的功力。 

大成拳爆炸力从脚下生成后迅速向上冲击破体而出,脚给地面作用力,反作用力从脚掌产生,一直向上经过腿到达腰部时按照意念来改变方向,通过肩与手组成的三角后对准目标打击。这个爆炸力不是轻易能得到的,练功者要具备为继承大成拳站桩而奉献终身的信念,耐住寂寞,拒绝各种诱惑并忍住肌肉的疼痛坚持多年艰苦的训练。总有一天你会突然发现“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。  

站桩过程中,王芗斋先生的名言名句不时闪现在眼前,并引起一连串的遐想,顺藤摸瓜抓住感觉后恍然大悟,收获的喜悦也就会悠然上头。作为一代武术大家,王芗斋先生为后人留下了珍贵的文化遗产,尤其是在他那脍炙人口的名言里包含着深刻的哲学思想,需要我们在站桩实践中不断摸索和切实体悟。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容