我爱湘菜

        一直怀念这样的场景:妈妈在厨房里忙碌着,香味扑鼻,姜丝炒牛肉,墨鱼炖肉,红烧草鱼......全是我们爱吃的菜。至今这些菜都是我的至爱。

        作为一个湖南人,尤其是一个长期在北方工作生活的湖南人,最爱的菜是湘菜。

        每当在北方孤独的夜晚,尤其是因为减肥而倍感饥饿的夜晚,想念湘菜,想念妈妈做过的每一道菜。因为饥饿,因为遥远,更觉得那些菜贴心贴肺的好吃,思念的滋味长驱直入,沁入每一个毛孔。

        因为此,我开始写湘菜,写我心中的湘菜,不一定全面,亦不一定准确,但一定是我心中最地道的感觉。

        越来越多的人爱上湘菜,但到底什么菜是最具湖南特色的?现在湘菜也被越来越“酒店化”、高档化。我却爱的是家人爱做家人爱吃的菜,爱的是那些街头巷尾大排档上的菜,那才是我心中最香最有家味的。

        喜欢湘菜,还因为湘菜和湘人精神气质太契合。红红绿绿,不辣不欢,不辣不革命,多么痛快的感觉啊,多像敢为人先的老乡们啊。不一定精致,不一定高雅,但是接地气,温暖美好,笃定踏实。  大盆大碗,吃得热闹,自有一种粗饱暖人心。

        湘菜亦蕴含了湖南人的智慧,那些普通的田间地头的东西,在不经意中弄出了惊艳;食材的搭配,经营出一种人生;各种调配味道的手段,就像是惯常的处世高招。比如,对蛇、虾等的烹饪处理,使用炸、焖等多种方法,放入姜葱蒜等,入味至极,亦大俗大雅至极。

        真的爱湘菜。

        也许文字都无法表达。

推荐阅读更多精彩内容