三星S9+先行版开箱上手,这还是你熟悉的安卓旗舰吗

三星于 2 月 26 日发布会时开放了限量 1 万台的先行版 S9 预售,用户以尝鲜版价格(非最终价格,多退少不补)全款预定 S9,即可获得在 3 月 6 日提前收到机器的福利(国行正常版本的开售时间是 3 月 16 日)。由于当时抢购比较早,因此在 3 月 9 日上午就迅速的收到了预定的 64G 内存,谜夜黑的 S9+,今天和大家分享的也正是这台机器的两天使用体验。

先从包装说起

三星 S9 系列的包装配件,相比 S8 系列有一个重大变化,那就是附送了一个透明官方保护套,可能和三星 S9 这次外型变化导致的握持感变差有直接关系(建议大家用过以后再决定是否购入第三方的保护套)。其他的配件还包括:充电线、定制 AKG 线控耳机、USB 转 Type-C 转接头、micro USB 转 Type-C 转接头、说明书、三星星意卡。

外观来找茬

S9 系列整体设计完美延续上一代,屏幕大小依然分为 5.8 英寸和 6.2 英寸,分辨率达到 Quad HD 级别(2960*1440),并采用了 Super AMOLED 的全视曲面屏(屏幕比例为18.5:9),但是这代屏幕的整体屏占比有所提高(据称 6% 左右),主要是底部下巴比上一代有所缩窄,不过在视觉上几乎看不到任何差别。

变化比较大的是背部,指纹识别区域改在了摄像头下方。上一代大家吐槽比较多的摸不到指纹识别区域的 bug ,在新设计下体验改善了不少。

双摄是 S9+ 独有的配置,两颗摄像头一为广角,一为长焦,皆为 1200 万像素。其中主摄像头搭载了三星的最新黑科技--可变光圈技术,可以在 F1.5 和 F2.4 两档光圈间进行切换,以应对不同的光线条件。光线较弱时 F1.5 大光圈可获得更高的进光量;光线较好的时,F2.4 光圈可以让画面得到更高的锐度表现。默认状态下光圈自动切换,在相机的「专业」模式中也可以手动调节。

S9 系列整体的机身长度更短,厚度与重量略有增加,并没有变得很轻薄,本来惊喜于性能更强却没有凸起的摄像头,原来是机身厚度有了妥协……

S9 外观上这次还有一个非常重要的变化一直被所有人所忽略,那就是侧边框的凸起,圆润的握持手感不再。具体而言就是前屏幕的曲面经过侧边框到后背面的曲面过程中,侧边框是一个明显凸起的「台阶」,并非圆滑处理。据说这么做是为了保护屏幕,摔手机的时候凸起的边框先着地提供缓冲,屏幕就不那么容易摔碎了,然而并不知道实际中是否真的有效。

新的侧边框呈现磨砂质感,和上一代的光滑镜面有所区别,相比而言手感更佳。

SIM 卡槽设计在顶部,虽然是双卡双待,但是 SIM 主卡单独占据一个卡槽,SIM 副卡和拓展 SD 卡共用一个卡槽。SD 卡最大可支持 400G 的空间拓展,这也是这次买了 64G 入门版机型的原因hahahh。

面部识别和虹膜识别智能切换

三星 S9 系列的面部识别有了巨大的改进,就是增加了 2D 脸部识别和虹膜识别的智能切换。结合三星自研发的人工智能扫描技术(智慧辨识),S9 能够根据光源强弱等情况来智能切换不同的识别解锁方式。由于目前每种解锁方式都不是绝对完美,光纤较弱时,面部识别受限;戴眼镜后,虹膜识别不准,智能切换使得整体的解锁体验有了质的提升。作为对比 S8 系列只能手动默认设置一种解锁方式。

双扬声器立体音效

S9 系列这次加入了顶部扬声器,同时支持杜比全景声,这对于视频观影体验提升巨大,不过顶部的扬声器在发声强度上不如底部扬声器。另外整机的绝对音量不知比上代提升多少,在同期的手机中却可称得上是拔群,应该有着超越山寨机的公放能力,十分恐怖。

限制颇多的「凝时拍摄」

三星 S9 系列新增支持 720P 格式下的 960fps 超慢动作视频拍摄,但是由于快门速度的提升,拍摄中对于环境光线要求极高,一般来讲天黑以后没有专业的补光设备,这功能几乎无法正常使用,因此如果真的想要拍摄这种酷炫视频,那还是白天出门吧……

而且 720P 格式意味着视频素材几乎没有什么后期处理空间,所以想要依靠这个功能拍摄创意短片,画质有点堪忧,以去年索尼旗舰同样的功能体验来说,基本上新鲜一下可能你就再也想不到启用了。

另外「凝时拍摄」的慢动作强行限制最长录制 0.2 秒,默认状态下慢动作是自动识别,即开始视频录制后屏幕自动捕捉画面中的运动物体并开启慢动作。

夜拍能力示意

同样在默认设置下进行了一张夜景的随手拍,上图为三星S9+样张,下图为 iPhone X 样张。S9+ 更加清冷锐利拍摄角度更广,iPhone X 则保留了更多的细节(尤其是远处的树木部分比较明显)


以上比较仅作示意……

续航?一局农药掉电 8%

三星 S9 与 S8 同样是 3000mAh 容量电池,S9+ 和 S8+ 都是 3500mAh,两代旗舰的电池容量没有任何变化,因此续航方面表现提升不大,使用高帧率模式进行一局王者荣耀,掉电 8%,这个表现是好是坏?

不过让人惊喜的是这次三星 S9 所搭载的高通骁龙 845 ,功耗表现实在是奇迹。遥想当年暖宝宝,今日一贴冷膏药……三小时农药后体感温度几乎无变化。另外需要说明的是这次处理器不再祖传降频,而是满血骁龙!

购买三星 S9 四定律:

  • 如果你手中已经有一台 S8 系列,似乎并没有必要升级 S9 系列
  • 如果预算有限,那么现在是购买 S8 系列的最佳性价比时机
  • 如果你在 S9/S9+ 之间犹豫,请购买 S9+
  • 如果不差钱,S9 系列请一步到位

最后,三星手机真的让我感觉绝对满足的几点特性:

  • 绝对苏爽的震动反馈,用一个词来形容就是「轻盈」,每一次打字的按键敲击都能让人上瘾
  • 完美人声的 Bixby 语音助手,让人陷入恋爱的音色……
  • 积极推进的 NFC 公交卡,熄屏直接哔地铁闸机,哔公交,想哔哪里哔哪里

B站弹幕版上手视频:av20581823

推荐阅读更多精彩内容