自恋与依恋

以前,某国王曾做过一个臭名昭著的实验: 他把二十多位刚出生的婴儿强行从父母身边带走,只提供丰裕的水、食物等物质生活条件。


几个月后,在脱离父母的情感照顾下,所有的婴儿无一例外地全死掉了。


残酷的实验证明了一件事: 小孩无法摆脱与父母的情感依恋而独自生存,至于物质生活条件可以忽略不计。


婴儿在无法获得依恋满足时,会回到自恋的"自我保护"的状态。由于力量不够强大,他们会把自己的头脑替代为"妈妈",以弥合失去的依恋关系。


人存在着不外乎两种状态: 爱自己和爱别人。前者表达为"自恋"心理,后者表达为"依恋"心理。


这便是自恋和依恋的"原型"。


如果一个成年人,仍然活在头脑的自恋中,而不能和别人构建亲密关系,这就是"巨婴"。


从精神分析的视角看,成长是一个不断变得自恋、再放下自恋的过程。滞留在自恋心理的人,无法获得新的进步。


但另一方面,一些人借助自恋会达成极高的成就,主要表现在"非人类"的领域里,比如理论数学、高科技等。


大部分有作为的学者,便是依靠头脑的强烈自恋,在自己的学术世界"驰骋",以获得"占有全世界"的快感。


换言之,学者是喜好逻辑的"大龄儿童",情商普遍偏低,但智商成就极高。


头脑总是自恋的、与他人隔绝的。相对来说,身体更多地表现为依恋,比如在亲密关系里,我们会感觉自在和放松。


艺术家和作家会更多地启动身体和感受,以帮助自己获取创新、创作的灵感。一个在舞台上不够放松的人,是无法有惊人的艺术表现的。


他们更多地表现为放荡不羁,并对性和死亡多有独到的体验和理解。


这便是生命的奇妙之处:


活在孤独的自恋中,才会取得惊人的成就;而失去与他人的依恋关系,人生还是会显得干瘪、无趣。


比如星爷周星驰在喜剧电影上表现出极高的天赋,却在爱情和婚姻里步履维艰,且极度自卑。他始终走不出这个"轮回"。


有时候,人是真的很难改变,而且谁也不会比谁活得更容易…

推荐阅读更多精彩内容

  • 情感,是灵魂的证明。 一个人天赋很好,又能在思维和身体上花很大力气时,这个人就可以锤炼出非常好的能力。假如人还是在...
    Sonnar阅读 313评论 0 1
  • 由于生活的变动,发生了两次和童童短暂分离的事件,每一次分离后重逢,童童都变得比之前更黏人,恨不得时时挂在我身上,一...
    万万千千阅读 466评论 3 3
  • 自恋和依恋的一个重要区别是,学会了依恋的人会拥抱真实世界,而一直停留在自恋中的人容易待在自己的世界中,并认为自己的...
    尹二尹阅读 467评论 1 2
  • 今天想来把最近学到的一些点,串到一起梳理一下。 1. 我们每一个人在与这个世界发生链接的时候,都会有自己的判断选择...
    来是春初阅读 855评论 2 5
  • 自恋与依恋的区别是,学会了依恋的人会拥抱真实的世界,而一直停留在自恋中的人容易待在自己的世界中,并认为自己的世界才...
    w小郭阅读 242评论 0 0
  • 下午三点下班,我没有像往常一样,倒上一班车就直奔家。一想回到家里就被琐事消耗时间,没空写文章的焦虑感让我今天下班选...
    娈姝阅读 374评论 6 6
  • 老子曰:昔黄帝之治天下,理日月之行,治阴阳之气,节四时之度,正律历之数……故於此时,日月星辰不失其行,风雨时节,五...
    天马酒仙阅读 1,204评论 0 0
  • 雪花飘飘洒洒, 北风呼呼啦啦。 街上闪动的黑点慢慢消失, 可我依然行走在大街小巷, 宛如孤魂, 想找寻一个归所。 ...
    茗馨正在输入中阅读 183评论 0 2
  • 开始我对于“文艺”一词是欣欣向往的,一切文艺的形式都会让我极度舒适。为了体验这种舒适,早期在我这里存在故作姿态的嫌...
    繁凡筝笙阅读 81评论 0 0
  • 一缕金光斜壁幕,浮云着色映屠苏。 飞流万仞霞腾远,咫尺天涯各入图。 注:火瀑布,Horsetail Fall,出现...
    不惑而歌阅读 233评论 23 22