#知识体系精深营# 5月 第6次作业 2组黄金屋 何军红

R:阅读原文

先说事实还是先说观点  《博韦商务沟通》,270页

        为了拿出有说服力的分析报告,在选择最有效的组织策略之前,要考虑你的受众的可能反应。

        持接受态度的受众。当你估计你的受众会表示赞同时,采用能够把重心放在结论和对策建议上的结构(直接方式)。

        对持怀疑态度的受众。当你估计你的受众不同意你的看法甚至有敌意时,采用能够把重心放在支撑你的结论和对策建议的理论依据上的结构(间接方式)。

I:用自己的语言重述知识

根据受众的可能反应,分别采用直接或间接的方式会让沟通更有效。

对于接受我观点的受众,先说观点

对于不接受我观念点的受众,先说事实,一步步深入,再抛出观点,受众容易接受。

A1:描述自己的相关经验

和媳妇逛商场,她看上一件衣服。

穿上问我,好看不?

我说好看。

她撅嘴说,你敷衍我,生气了,不买了。

结果,不欢而回。

A2:以后我怎么应用

再去商场给媳妇买衣服时,先说事实还是先说观点,要看试穿的衣服好看还是不好看。

1、好看。 那就先说观点,买,你穿着真好看。显得好白啊,显得身材修长啊。好

2、不好看。那就先说事实。这件衣服和你的风格不配,还有,把皮肤衬得黑了点。要不再转转?

推荐阅读更多精彩内容