绘本讲师训练营【36】期20/21阅读原创《三只小猪的真实故事》

36004 王旭

主题:立场

图片发自简书App

绘本名称:《三只小猪的真实故事》乔恩•谢斯卡/文 莱恩•史密斯/图 方素珍 译

河北教育出版社

适合年龄:4岁以上亲子共读

绘本内容:一只叫亚力山大的狼讲述了一个关于三只小猪的真实故事,阿力因为要给奶奶做蛋糕所以去借邻居家的糖,邻居是一只小猪,小猪的房子是稻草做的,而我又感冒了打了一个喷嚏,房子塌了小猪死了,对于狼来说放弃这块猪肉是件丢脸的事情,所以我吃了他。但我没有借到糖,我又去我的第二位邻居家借糖,也发生了类似的情况,我打了一个喷嚏房子塌了小猪死了,我吃了小猪。我还是没有借到糖,于是我到了第三个邻居家,他的房子很坚硬,我又打了好几个喷嚏,这时警察来了,记者们也知道了我吃掉了两只小猪,从此我就变成了“坏蛋大野狼”真实的故事就是这样。

讲读目标:立场不同,观点不同。站在小猪的立场上,狼邪恶至极,但是对于狼来说,如果不吃肉,狼就会饿死。所以要告诉孩子当大家立场不同时,观点就会完全不同。如果可以懂得这个道理,人际关系就会更上一层楼。

讲读流程:

暖场:

准备:我们需要一份报纸。

问:什么样的事情才会刊登在报纸上面呢?

导入:今天我们的故事是《三只小猪的真实故事》我们之前听到的三只小猪是什么故事呢?这么经典的故事竟然还有不一样的版本?

封面:报纸封面,大野狼的图片,标题。整个封面就是一份报纸的排版。要好好给孩子们讲讲,现在读报纸的家庭不多。

环衬:大红色,心情是什么样子的?

正文:口述一只狼的真实故事,每个人都知道三只小猪的故事,至少他们认为自己知道,可是事实并非如此…

封底:中间有三栋房子,下面写到“the scenes of the crimes”犯罪现场,引起了很多遐想。

拓展:小朋友们你认为阿力说的对吗?如果阿力说的对,你是从文章中他说的哪句话或者图片信息发现是对呢?有没有小朋友觉得阿力说的不对呢?你又是在文章中怎么发现这些不对劲的地方呢?

后记:这本书是根据经典通话三只小猪改编的另一个版本,也是合情合理,而且更加的引人思考。更适合上小学的孩子们来展开讨论,会非常有趣。

推荐阅读更多精彩内容