木棉花树下的守候(21)

96
傅青岩
2017.08.23 06:13* 字数 2531

文|傅青岩

全目录|木棉花树下的守候

上一节 (20)你洗碗的样子都这样好看,很虔诚



(21)生命绿洲

许尹正送到公司正门后,我便让他先回去,拒绝了他要一直送我到宿舍楼下的要求。现在刚过九点,下班后的人群还聚集在宿舍楼下的篮球场内,各个树林的长石凳上,食堂外挂的超大屏幕电视前都站满了人,其实主要是怕被胖芸看见,她刚刚发消息给我,问我什么时候到,她会在宿舍楼下等我。

我哄许尹正说:“再怎么说你也是分部的风云人物,我可不想引起什么骚动,我们办公室的女的可都是你迷妹。”

许尹正得意极了,超自恋,“我知道小鹿你肯定是最迷我的,对吧?”

“切,我才不迷恋你呢!”我心里甜甜的,却口是心非地说道,说完又催他回去。

许尹正不再坚持,但他有些哀怨,在木棉树下又狠狠地吻了一下我的唇才恋恋不舍的离去。我站在树下没动,看着他一步三回头的高大身影,完全没了平日里的潇洒,最后我得出结论,许尹正今天特别像个小孩子。

胖芸果然在宿舍楼下等我,和薛向宇一起,胖芸说他是专门请假从总部回来为我庆贺的,庆祝我毕业了。

避开薛向宇看向我的真诚目光,想以旅途劳累的借口回绝他们俩的邀请,也不知道缺心眼儿的胖芸是怎么想的,我明明是在为她和薛向宇制造独处的机会,她却拼命把她的情敌——我,往薛向宇跟前带。

这不她又在数落我没良心,就因为薛向宇冒着可能被pass掉的危险专程为我赶回来的,胖芸越说越离谱,连我是潜心清修不惹红尘的修女这样的话都扯出来了。

我被胖芸弄得好气又有些无奈,上楼放下行李便跟他们出去了。

路上,我在心里闷闷的想,早知道是这样子,就同意许尹正送我到宿舍楼下了,这样一定可以堵住胖芸胡说八道的嘴,而薛向宇看到后也会明白一切,就不会再将心思放在我身上了,这样对胖芸也好。

所以我打算过段时间找个合适的机会告诉胖芸我谈恋爱了,不再是清修的修女啦,想必胖芸到时候一定会很惊讶。

本来薛向宇提议去餐厅吃饭,点个烤鱼炖汤什么的,但我回来的晚了,雅致一点的餐厅已经快打烊了,只有路边的大排档和夜市小吃摊还在营业。

在许尹正家吃的太饱,根本吃不下了,便让胖芸他们去吃自己喜欢吃的东西,我在一旁陪他们就好。

快有大半个月没见着薛向宇了,他比以前更瘦,胖芸她想瘦都没这效果,但脸上青春痘也多了,可能在总部培训很累吧,压力也大。

想到再过几天,我也要去总部基地培训,我也压力山大。以前上学时,每次开学新生都要参加军训,那真是最难捱的日子,操场上又热又晒,不只是我的体能跟不上,而且我也不擅于与同学配合协作去完成任务。

虽然许尹正一直鼓励我说拓展训练没军训那么严格,而且还很好玩,要我一定去体验一下,但我心里还是有些忐忑不安。

“小鹿,来喝酒,庆祝你毕业啦!”胖芸开了瓶罐酒放在我面前。

这丫头被我带着喝了次啤酒,就上瘾了,每次出来吃宵夜都点啤酒喝,起初薛向宇很惊讶,不过现在已经习惯了,现在撸串时,俩人一起喝反而更有意思,只是薛向宇知道胖芸喝酒是我带坏的后有些意外。

今天在许尹正家吃饭时,我只是随口问他,“许尹正,你不喝酒吗?”

许尹正愣了一下,有些不好意思,“我的酒量不好,一杯就醉,所以就从来不喝。”他又问我,“你是不是想喝?等一下,我下去买。”

“哎哎别买,我从不喝酒,滴酒不沾,真的。”我连连摆手否认,却在心里嘀咕,我是一女的,怎么能让你知道我酗酒呢。

我干笑了两声掩饰,“我就是觉得你们男的不都是喜欢喝两杯的吗,随便问一下的。”被我一忽悠,许尹正还真信了,又坐下继续吃饭……

“小鹿,酒还没喝,怎么就醉了?”胖芸打断我的回想。

“啊,醉了,说我吗?”我望着胖芸一头雾水。

“瞧你刚刚笑得春风满面一脸陶醉在干嘛呢?”胖芸咬了口鸡翅,眼里闪着狡黠的光,薛向宇在旁也点点头表示赞同胖芸的说法。

“我哪有一脸陶醉,你——你们看错了吧。”反应过来后,我心虚的地矢口否认。

“是真的,小鹿,你刚才就这样子,我学你呀。”胖芸鸡翅膀都不啃了,用手支着额头作出一副满眼柔情,嘴角噙笑娇羞痴迷的样子,学完后她又碰碰薛向宇的酒杯吃吃地笑着说:“薛向宇,你说是不是嘛,小鹿刚刚就是这副少女怀春的表情,哈哈……”

被胖芸一笑,我立刻面红耳赤了,我撑着桌子用手不自然的挡住额头,在心里懊恼着,自己想到许尹正时怎么会流露出这么一副糗糗的表情呢。

“胖芸,不要胡说八道欺负小鹿了,你看她都被你笑得不敢抬头看我们喽。”薛向宇轻声呵斥胖芸替我解围,然后又笑眯眯的望着我说:“小鹿今天高兴,是因为她毕业啦,当然会很兴奋……”

“对呀,今天是小鹿值得庆祝的日子,我敬你一杯,小鹿!”胖芸被薛向宇点“醒”后,对我举起满满一杯啤酒,“来,Cheers,干杯!”我和薛向宇也跟着举起了杯子,大家都一饮而尽。

“薛向宇,我跟你说小鹿好叼啊(胖芸最近又新学会的犀利词,意思有很多种,此处可理解为厉害牛掰,打扮穿着酷拉风、说话语气拽不可一世,都可以说他好叼,最不文雅的是看谁不顺眼就称他为叼毛),她毕业证和学位证都有,英语六级,翻译和外贸两个专业课都是优……”

胖芸放下酒杯后,借着一鼓酒气开始薛向宇炫耀我的成绩——回宿舍放行李时我怕证书放包里会弄皱,拿出来放柜子里锁着时被她看到了,她跟薛向宇吹了半天,最后叹了口气总结道,“看了小鹿这么用功的读书,我方恨平时读书少……”

薛向宇也跟着附和着说:“小鹿,你真的好厉害呀,胖芸说你上大学从来都没有浪费一点时间,住西湖边四年都没去游玩过,你是怎么做到的……”

被夸得不好意思了,我主动去碰他们杯子,“我都毕业了,今天只喝酒,不谈在学校读书的事。”于是大家又开始喝酒说笑着,胖芸还硬要我吃了串骨肉相连的烤肉。

第一次感觉到,原来酒也可以开心地喝,以前看到沈芳芳一个人喝闷酒,后来我也偷学会了,所以一直觉得,酒是一个人心情不好的时才喝的。

长久以来,我从不渴望依赖他人,选择了冷漠和疏离来回避与他人建立连结。

长大后真好,现在我终于可以在离家在很远的地方放飞自我,晚间和热情的朋友,坐在充满烟火气息的大排档前举杯庆祝,把酒言欢。而许尹正送我一束安静的钻石玫瑰,亲自下厨为我煮一顿温馨可口的晚餐,让我心里暖暖的,世俗简单的快乐应该就是如此。

如果童年的阴影是掩埋在心上的巨大沙漠,它用荒凉隔绝了我对外界一切冷暖情爱感知的道路,而现在心底这片孤寂的沙漠,似乎已开始蔓延出生命的绿洲。


未完待续……

作品目录

下一节(22)定情信物


木棉集
木棉集
17.6万字 · 1.7万阅读 · 28人关注
Web note ad 1