给女儿的第410封信 哭闹过后,沉淀冷静

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:宇佳新开乐园、立刻陪我前往、哥幼放学常去、如今我怎不能、无奈客厅摆床、独玩喊爸欣赏、妈聚归来心烧、照片怀念同学、未行我要请假、平静诉求境高、毛衣带园锦灿、下午放学真好。

哥哥关键词:午紧书法蛋糕、爸读大语四诗、下午朗诵排练、晚归数学科作、爸抄错题我谢、收整卧室未完、洗漱和爸小卧、歌德自然两遍、早起不吃早餐、妈吼来些橘子、奥特卡片哪里、明天生日必见。

爸爸关键词:迪卡跑服试穿、再等剩下几件、全球科技通史、最近再读一遍、两周备战西马、无奈无友同行、一月一人对谈、升级关系台阶、顾恒雅塔风暴、二战美国高法、周末轮转飞速、认真过好当下。

最近,每天都会收到你的两种愤怒诉求,陪我去玩和给我买它。诉求以愤怒开始,以哭闹收场。

你的这些举动背后,是寻得爸爸妈妈的专门关注。细细想来,每天晚上,爸爸都是以陪哥哥写作业为中心,对你只是笑脸,或者偶尔互动。换位思考一下,爸爸都会认为分给你的时间有些少。

幸运的是,爸爸的宝贝女儿宽容大度,哭闹过后,便会冷静对待刚谢幕的一剧。

昨晚爸爸到家后,换了拖鞋,进门后转头向右边的客厅搜寻你的身影,却只看到昏暗的客厅只有一闪一闪亮着的电视机,电视机面对的沙发上,昏暗之中好像并没有你。

爸爸喊了一声,朵朵,你在哪里?未曾得到回应。爸爸按开餐厅的灯,进入大卧室的小卫生间洗手。奶奶一个人在厨房忙碌。爸爸问奶奶田园是不是到小区玩耍,奶奶茫然回应,哦,那应该是,好像没有特别留意,这小家伙就出去了,不过田园放学一进门就把晚饭吃了。

爸爸一个人在餐桌吃晚饭,妈妈有聚餐迟点回,只等哥哥按时到家,还有可能突然回来的你。

门铃响起,爸爸能想象出你上楼那铿锵有力的抬脚向上。

一进门,你边脱鞋边跟爸爸说,一会陪我去宇佳,听说那里开了一家新的游乐园,哥哥小时候,一放学你就带他去,你就从来没有在我放学后陪我一起去,哥哥的作业,你一会发给他就行。

你的理由很充分,直接凸显自己受到不公平的待遇,并给爸爸想出了办法,让哥哥自己做作业。

说实话,除了和你抠细节,爸爸真不能自信的把你说服。现在静下心来复盘昨晚的对话,爸爸也的确能按你说的,发给哥哥作业,陪你一起去宇佳玩。

爸爸当时,的确受到惰性的蛊惑,也担心哥哥的作业质量,坚定的拒绝了你。回过头想,如果只针对你而言,应该还可以有更好的做法。而不至于,让我的宝贝女儿哭闹,用暴力手段阻挠大人吃饭。

诉求无果后,你转头一个人到客厅看电视,接着用沙发上的靠垫和大卧室的被子,在地板上做了一张柔软舒适的大床,然后自己一个人睡在里面。

妈妈聚餐回来后,看到客厅景象,怒火中烧,不过还很克制,只是简单抱怨了一下。

上床时,你拿着一张去年大班时的一张照片,说要怀念一下那时的同学。妈妈第一次听你用“怀念”,在今早和爸爸分享了这个惊喜时刻。

爸爸和哥哥睡在你的卧室。

今早,爸爸一个人到体育场跑了十三公里,期间遇到了陆续入场的其他跑友,断断续续听了顾恒讲的《雅尔塔》和《风暴眼》。

早上,你让爸爸送你去幼儿园。虽然之前你平静的说,昨天没能去宇佳玩,今天就给我请一天假,但是还是很顺利的去了幼儿园。

爸爸正在酝酿晚上陪你去宇佳,不知能不能成行?

爱你的爸爸!

2020.10.23