思想的独立比什么都重要-给未来孩子的第一封信

96
木芽
2015.01.26 12:15* 字数 5481

这个东西写出来很久了,今天重新拿出来看了一下。发现这里面有一些话,不仅仅是我想对未来的孩子说的,也是我想对我自己说的。
所以决定把它搬过来,也是用来提醒我自己吧。

亲爱的孩子:

你好,我是你的爸爸。

今天是2014年4月30日,虽然到现在为止,我还不知道你将会是男孩儿,还是女孩儿,所以你连名字都还没有。不过你放心,不管是你是儿子,还是女儿,爸爸和妈妈都一样的爱你。只是我现在还不知道,你什么时候才会像天使一样来到我的生活中,和你妈妈的出现一样,突然出现在爸爸的生命之中,成为爸爸生命中最生要的人。

我今天决定给你,或者你们(其实我是希望你能个兄弟或者姐妹)写下这封信,希望将来你能读到。写这封信的原因,是最近爸爸经历了很多事情。

在这些事情中,我感受到了作为父母在教育子女的时候,或许会按照父母的认识,父母的思维方法来教育你。但是这并不一定是正确的,所以我想我写下这封信,一方面是希望你能在这封信中,感觉到爸爸对你们的爱和期望。另外一方面,为你将来的一些小“叛逆”留下一把尚方宝剑,让我没有反对你的理由。我想让你珍惜你的叛逆期,要让我感受到你在这时期里的变化。

也不知道,到你能读懂这封信的时候,会不会知道“尚方宝剑”是什么意思。如果不知道,那别问我,自己去寻找答案吧。在我这个时代就有百度和Google这样方便的工具,相信等你能读这封信的时候,想要找到这个词的答案应该是一件非常简单的事情。

孩子,爸爸最希望是你能自己读这封信,而不是由我,你妈妈,或者其它人来将这封信读给你听。我希望当你自己能认字的时候,当你能看懂爸爸说的什么东西的时候,自己来读这一封信。虽然内容可能显得有些枯燥,但是却是爸爸现在最想告诉你的一些事情,或许在这封信以后,爸爸或者你的妈妈还会在你还没有来到这个世界之前,再写下一些文字给你。可是这封信,是爸爸写给你的第一封信,爸爸以前从来没有想过会做这样的事情,现在想想也挺有意思。

好了,闲话好像说了很多了,我想我们可以开始说正文了。接下来的内容,可能在你第一次读这封信的年龄很难理解,但是没有关系,只要你对这些东西有个大概的印象。爸爸和妈妈会一起帮助你慢慢的理解,陪伴你成,陪着你为你梳理翅膀。希望有一天,看到你能展开我们一起精心梳理的翅膀,飞向那个属于你的天空。

一、学会自立###

首先,我要告诉你一件很不幸的事情:孩子,不管你是男孩子,还是女孩儿,爸爸写这封信要告诉你的第一件事情,就是自立,希望你能从开始认识这个世界的时候,就慢慢的学会自立。爸爸在这个说的自立并不是让你不到十八岁就需要为自己的生活担忧;你也不要想着在十七八岁的年纪,拿着这个句话来当令箭,玩什么离家出走之类的事情。虽然爸爸希望你能自立,同样也会尽量的给你自由和尊重。但是你需要相信的,我和妈妈一样,对你不是没有底线的放任。同时,你也应该同样尊重我们,对吧。

爸爸这里说的自立,是希望你能从小就养成一种独立自主的习惯。你要记住,你是一个独立的个体,所以你需要有独立的思想。所以我会从小开始培养你独立的人格、独立的思维方式。当你长大到一定阶段以后可以独立的去处理一些你自己学习、生活上遇到的问题。所以请你理解,可能在你还小的时候,我会和你的妈妈一起好好的照顾你。但是同样,我们也会在你还小的时候,就开始教你独立。你别怪爸爸狠心的让才几岁的你一个人睡觉,一个人学习,一个人玩,甚至有时候还要让用稚嫩的双手帮着爸爸妈妈做一些你能做的事情。或许你会认为这并是在教你独立,的确,看上去好像都有些残酷。但是这些却可以让你在没有帮助的情况下,形成自己的独立性格和思想,这比你是否做好了一件事情,更加的重要。

学会自立是并不是一件很容易的事情,首先你得有自己的思想,对于事情的好坏有一个自己的判断标准(关于思想这个问题,将会在后面一点里面讲到)。然后,你还得有独立的动手能力,光把事情想清楚是不够的,你还需要能自己动手解决它。当然,有一些问题,可能需要借助外人的帮助,你才能完成。但是,我希望能看到你能自己想办法,去找到你需要的外力来支持你完成要做的事情。比如,如果你觉得在还小的时候,做一些家务可能是一件很不合适的事情,如果能你凭借自己的能办找到人来帮你完成这个任务,那么爸爸也会认可你的行为。

孩子,可能你现在还不能理解爸爸为什么要这样做,看上去似乎对于你这个小家伙来说,有那点残忍。好吧,爸爸就简单的解释一下原因吧。孩子,你要记住,当你出生在这个社会以事,你最大的依靠,不是我和你的妈妈,也不是你的爷爷奶奶,外公外婆,而是你自己,我们这些人都总会有一天不能再帮助你什么。那个时候,就只能靠你自己去解决所有生活、工作、感情中遇到的问题,甚至我们还需要你来照顾我们。所以,你必需要从小就开始养成自立的性格,只有这样,才不会有朝一日需要你自己独立去面对一些事情的时候,变得手忙脚乱,不知如何是好。当你长大一些,等你进了大学,或者大学毕业后成家立业了,再来看爸爸给你写的这封信的时候,或许就会理解了吧。希望你理解的时候,没有后悔的成分在里面。

二、学会思考###

孩子,在前面说到自立的时候,我就说了自立的一个基础,就是你必需要自己的思想,必需要对事情有自己的判断。你要能明确的对一件事情做出好,或者不好的判断。爸爸可不希望是你是一个选择障碍者(不理解什么叫“选择障碍”,同样请自己去寻找答案),我希望在你还小时候,你就能对人,对事,对物有自己的想法。虽然当你还很小的时候,你不一定能认得清梦这个世界,同样更难以做出判断,更别说做出一个正确的判断。但是,你仍然需要尝试着去做出判断。最少你也必需要去思考,要学会对任何事情都有自己的思考。不能遇到什么事情都总是听别人怎么说,你要先自己去想,然后再听别人怎么说。你需要在听别人说的时候,也带着你的思考,把你的想法和别人所说的进行对比,看看是不是你的信息不够完整,所以你的想法也不完善。如果是这样,我也会告诉你:没关系的孩子,这只是由于信息不对称造成的。当你慢慢长大,当你接触到的东西多了以后,你的想法就会越来越完善,你的思想也会越来越丰富。

关于思考,爸爸还想告诉你一件事情。那就是不管什么时候,不管遇到什么事情,你在做出任何决定之有,你都需要先做到六个字"多听,多看,多想"。多听,就是多听听别人怎么说,多听听不同人的意见,在这之中找到自己想得不够完善的地方,然后补足; 多看其实和多听是差不多的,你需要在不主动问别人的情况下,多观察别人的行为,多看看面对事情的时候,其它人是怎么样做的;同时,多听多看也是为了尽可能的多的帮助你收集信息。只有信息量足够大的时候,你才能用最后的多想,也就是我说的你要学会的思考,去做出准确的判断。

孩子,我所说的学习不是学习学校老师教给你的东西,老师教给你的东西都只是基础。这个世界会教给你更多东西,而且这些东西和老师教给你的不一样,是没有人能手把手的教给你,更不可能像老师一样写成教案来系统的教导你,只有靠你自己去学习。所以多听、多看、多想就成了你学习学校之外的知识的重要方法,只要你能做到这几点,我相信你一定能从身边的人和事情上学到很多会让你受益终生的东西。

孩子,在最开始的时候,你可能没有办法准确的去做出判断,所以当你还不能做出判断的时候,你就什么判断都不用做出来。当你还是一个小屁孩,估计也不可有对事情有自己的判断。只要你能自己思考就够了,只要养成这种习惯,有了这种思维方式,那就足够了。如果你不知道你的想法是对的,还是错的,那么你可以把你的想法说出来,跟我或者你妈妈,又或者那些关心里,爱着你的亲人,朋友交流。我们会从我们的角度来帮你分析你所遇到的事情,帮助你尽可能完善的去理解一件事情。虽然我们也不一定是对的,但是起码会给你一个不一样的思考方向和思路。让你在做出决定之前有更多的可以参考的东西。

三、学会坚持###

当你学会了自立,学会了思考,我想这个时候的你,肯定会对很多事情都有了自己的打算。恭喜你,我的宝贝,不管在这个时候你的年龄有多大,爸爸都人为你已经长大了,或者起码可以说你已经开始长大了。在你长大的过程中,或许经历过很多痛苦,有过很多不愉快。包括这个过程中,你被我和你妈妈批评,我们反对你的行为,你也不止一次的反抗过我们。不管怎么样,孩子,这个时候,你已经开始长大。

当你长大了,当你有了自己的目标后。我希望你能为你的目标而坚持。不管在这个过程中,还会遇到多少困难,你都必需要坚持。

首先,我不希望你三天打鱼两天晒网。做一件事情,就必需要有一个结果。如果做一件事情,在没有结果之前就因为困难而放弃,那么你这一辈子都将会一事无成。假如,你不是因为困难,而是因为过了保质期,所以对原来坚持的东西不再感兴趣,那我觉得你应该好好再想想,虽然说兴趣是最好的老师,但是有一些兴趣还是可以培养的。特别是你曾经还喜欢过的东西,想要再找回兴趣也是很容易的事情。很多时候不是因为喜欢一件事情,才会擅长,而是因为擅长了才会喜欢。

其次,我不希望你因为别人的看法而放弃你自己坚持的东西,只要你所坚持的不是违犯原则性错误的,那么你都有理由去坚持。不管周围的人是如何反对,是为什么要反对。只要你认为你的坚持是有价值的,那么你应该去坚持。就算,反对你的人是我和你的妈妈,你也应该说出你的理由,告诉我们你坚持的原因。我们不会是独裁的父母,只要没有错到离谱,那你就有去争取和坚持的必要。我现在最怕的就是这个,因为人都是很容易被身边的人影响的,而我们又是你的父母,更容易影响你的想法。我希望你是一个具有独立思想的人,所以行为上你也应该能够独立决策。

在你未来要走的道理上,我们或许会给你提供一些参考意见。但是请记住,作为父母,我们只是你人生道路上的导师而已。我们能做的就仅仅是为你提供一些意见供你参考,最后的决策一定是需要你自己去做。你要明白一件事情,那就是不管你的路是什么样子的,是谁帮你选择的,但是最后承受结果的,都是你!谁承担结果,谁就应该承最大的责任(希望你能理解这句话)。所以你才是最有选择的权利的。所以我希望你能在遇到事情被我们反对的时候,坚持你自己所想的,并且把你的理由告诉我们。我们一起分析,我想只要你的理由是对的,那么我们一定会同意的。就算你的理由不是很对,如果没有太大的影响,那我们也会尊重你的选择。不过,亲爱的宝贝,在这里爸爸要提醒你一句,自己选择的路,不管对与错,你都只能自己去承担结果。我们不会帮你太多,更不会时不时的为你擦屁股(我想你也可以明白这只是一个比喻),而且人生道路上的一些选择,如果错了,就没有重来的机会,不会是擦干净屁股就什么都没有发生。所以你的每一次选择,都希望能你慎重,然后就是坚持。记住,不管你坚不坚持,结果是由你承担的。

四、学会承受和反思###

孩子,我们一步一步的说到这里了,现在应该说一下在前面提到的承受了。是的,在前面我给你说过,谁承担结果,谁就应该负最大的责任。看上去这句话,好像有些问题,但是仔细想想,你会发现,其实这句话是有道理的。因为你承的结果,所以你就必需承担责任。因为有一些事情在虽然不是由于你的责任造成的,但是最后由你的承担结果的时候,再追究责任是应该由谁来承是没有意义的。在这个过程中,你就有责任,让事情向着有利于你的方向去发展。

我们举个例子吧:假如说行人在过马路的时候,被车撞了。你说这个责任应该由谁来承担呢?好吧,我们要先看行人是不是有遵守交通规则,撞人的车有没有闯红灯,对吧。我们先不谈这个问题,我们先说被撞到的人,如果这个人没有受到什么伤害,那么这个责任的认定就非常简单了,谁没有遵守交通规则就是谁的错,应该由谁来承担责任。但是假如这个人被撞成了重伤、残疾呢?这个责任又应该由谁来承担?再假如,这个人被撞死了呢?我们再讨论责任是不是已经没有意义了?就算是司机不遵守交通规则,让他赔偿,但是这又能改变什么吗?能让受过的伤不发生,能让残疾的肢体重新健全,还是能让死去的人重新活过来?都不可能,所有的结果都是由这个行人承担的,所以他必需要为自己的人生负责。

好了,我们把话题拉回来,继续说承受的事情。当你做出了选择,那么就请你做好承受结果的准备。不管是在考大学的时候选择专业,还是毕业后选择工作,甚至是成年后选择你的爱情。你都需要自己做出选择,然后自己去承受结果。我们可以在你做选择的时候,给予你建议,但是我们会不帮你一起承受结果。所以如果选择了,那么勇敢的去承受结果。虽然看上去好像有点残酷,但是事实就是如此,我会在你很小的时候就开始培养你这方面的能力。刚开始可能只是一些很小的事情,比如你选择去玩而不做作业,那你就要准备好第二天被老师批评,因为我会主动告诉老师你没有完成作业的原因。慢慢的你将会做出更重要的选择,承受更重要的结果.到最后,你的人生中每一个重要决定,都是由你自己来做出。而结果,当然也是由你自己去承受。宝贝,你准备好了吗?

只是承受结果,而不思改进,那这样的结果地于任何人来说都是没有价值的。所以我现在要告诉你的就是,不管任何事情,不管最后的结果是对是错,你都需要去反思,去总结。你需要在前面做过的事情中总结出经验,不管对与不对,只有总结了才会经验,否则只是经历而已。我们的一生中需要做出很多的选择,这些选择不可能每一次都是对的。所以为了下一次我们能选对,在每一次选择后,经历后,我们都需要去分析,去反思这样选择为什么对,或者为什么错,找到成功或者失败的原因。这样,下一次才能增加你选择正确的原因。

好了,宝贝。
写给你的第一封信就先到这里吧,以后爸爸还会给你写样的信,希望可以在你成长的过程中给你一些参考。

祝你健康快乐的成长!

爱你的爸爸
2014年4月30日

随笔
Web note ad 2