记布布熊农场露营之旅

      6月9日,我和老公带女儿一起前往德清布布熊生态农场进行露营之旅。这次活动是我的工作单位心元儿童之家的兴趣班合作方坚果部落主办的。想到有专业做自然教育的机构做领队,肯定比自己去玩好玩,就毫不犹豫报名了,完全没有顾虑是否真的会下雨。

图片发自简书App


活动本来是晚上5:30开始,我们商量着早上就出发,以便有更多自由玩耍的时间。早上我整理行李,老公去超市买吃的,然后开心地出发了!到了就发现三个有趣的游玩区,游玩区适合成人和小学生及以上年龄的孩子,主要有滑索、攀岩、攀爬网、吊桥以及大型滑滑梯等。自从今年开年,因为我总是周末培训,好久没带女儿出来玩。这次出来发现女儿各方面进步都很显著。至于游玩项目,她一向比较谨慎,没有把握的不敢玩。这次我发现她稍微观察一下就敢玩了,挑战精神有很大进步。而且,能很主动找小伙伴玩耍。有一个小弟弟和她分享山楂片,她很愉快和小弟弟分享薯片。之前对弟弟妹妹表现出都是不友好的态度。不管怎么样,看到孩子在进步还是很开心的。老公在和刚认识的人钓鱼,钓了七八条,也是十分有成就感,超级开心。

图片发自简书App

下午四点多开始下雨,越下越大。不过,一点也没有影响我们心情。开营后,老师带着孩子们冒雨去参观农场动物、喂食动物。最后,我们决定把帐篷搭在农场菜园大棚里。多么奇妙的体验呀!老师给孩子们讲了很多露营需要注意的小知识,比如帐篷不能在哪里搭等。最重要的是,老师示范的如何搭建帐篷简单易学,女儿一下子就学会了并且在我们少量协助下搭好了帐篷。更为温馨的是,老师还引导小朋友们如何和爸爸妈妈进行沟通,如何照顾好自己的身体,同时,对爸爸妈妈也进行了教育,建议爸爸妈妈尊重孩子!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


晚饭女儿史无前例地吃了三碗!看得出她又累又兴奋!晚上8点,拿上手电筒,老师带领我们到农场观察小动物,看到了树蛙、癞蛤蟆、百足虫、蜘蛛、青蛙、蚯蚓以及其它不知名的小虫子!同时,看到了看到了很多蔬菜,茄子、秋葵、枸杞、香瓜、南瓜、黄瓜、毛豆等。最后女儿累得说自己像是在梦游!回到温暖的帐篷,第一次体验不洗澡的感觉,一家人臭臭地睡了。女儿的观察作业也来不及好好做,我们一家人就都累趴了!不管外面二十多个家庭如何吵,沉沉地睡去。早上女儿说这是最棒的一天,露营实在太有意思了!最后,老师又给我们示范了如何收帐篷,讲得绘声绘色,十分有趣。女儿也学会,帐篷在爸爸的帮助下收好。

 

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

最后,老师让孩子们分享这次路程可以给爸爸妈妈打几分。孩子们都争先恐后举手分享。女儿在公共场合一直都是比较沉默的。之前一直是不接纳的,觉得她胆子太小,总怕表现不好。这次感受到自己内在力量的提升,一直都在接纳着她,允许她不回答。毕竟大部分是小学生,很多问题她确实也不会。后来,老师也请家长来分享孩子的表现。女儿马上就来拉我上去。感受到内心的紧张,一下子不知道该说什么。公共场合表现也一直是我的短板,我也经常退缩,但是今天觉得我只能、必须而且愿意给孩子做榜样!我把手里的东西给爸爸,然后就上去总结并且肯定和鼓励了孩子。忽然发现,当你能接受紧张并且相信自己,你一定能够发挥出正常水平。我们家老爸,躲得远远的,生怕我把他拉上去。原因是他并没有好好陪伴孩子,估计不知道说啥吧!最后这一环节真的蛮感动的!上去分享的妈妈们都很给力,都是在肯定孩子在细节上的努力。妈妈们真的很用心,也很拼。倒是爸爸们,都不大愿意分享!

图片发自简书App

回想这一年的成长,真的好不容易!如今,我对老公、孩子和老天的事有了很多地接纳,也学会了如何把力量用在自己身上!面对老公时不时的臭脾气和无理,我选择不收。面对他对我想法的否定我可以倾听,但是我仍然可以选择按照我的心意自己去行动!想要什么样的生活、想要孩子受到如何的教育这一切都是我的想法,我需要自己承担,运用自己的力量去完成。我勿需要求老公百分之百认可我的想法。他,还是那个和我不一样的他,唯有尊重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,721评论 1 9
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,090评论 123 223
  • 欲望,所有的一切好与坏,都是源自于自己的欲望,有的人能够控制的比较好,真羡慕,这个东西其实有时候也是天性,也许是理...
    玩笑太逼真阅读 29评论 0 2
  • 文/梁爽 原创 01 ▼ 我大学有个室友,每次心情不好时,洗完衣服心情就好了。当时我多希望自己的脏衣服能有幸成为她...
    哪梁爽哪呆着阅读 2,653评论 25 78
  • 这是一部由张德芬倾情推荐一部由物质到精神层面的充满正能量的书籍,本人多次由老师的口中得知断舍离这个词语,带...
    雅典娜刘艳阅读 101评论 0 2