张爱玲:如果爱,请深爱

96
小然然_8515
2017.10.07 21:52* 字数 1070

在爱情的世界里,我始终信仰一句话“我爱你只是因为你是你,与你是谁,成功与否毫无关系。”因为爱你,不会因时光匆匆将爱逝去,不会因你年华老去,看见你眼角的细纹而嫌恶你,更不会因你身染恶疾而抛弃你,当然,这所有的原因都只是因为你是你,是那个纯粹的你,是那个可以让我将自己卑微到尘埃里的你,是那个我愿意将对你的爱融入骨髓,刻在心头的你……

古往今来,从古代的戏文到今天的电视剧刻画的爱情故事并不少。有的如江南烟雨,温婉而缠绵,有的如山崩地裂,可惊天地,可泣鬼神。但最平凡的爱却是我们深爱彼此,不需任何言语,不需任何行动,只要我们仍呼吸在同一片天空下,哪怕人海茫茫,哪怕远隔千山万水,我也能走遍世界,在万千人潮中一眼认出你,然后飞奔到你面前,牵起你的手,一直走下去。

爱到深处便会有默契。就像张爱玲说过的一句话“”于千万人之中遇到你所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,也没什么好说的。唯有轻轻问一声:噢,原来你也在这里吗?

从书中的文字可以看出张爱玲要的爱情一直都是缘分与默契的统一。缘分来了还不够,还要看是否情投意合。只有符合这两点,才能俘获佳人芳心。若是缘分走了,哪怕自己心不甘情不愿也要挥剑斩情丝,绝不让“余情未了”一词钻了现实理智的空子。

直至今日,每次翻看胡兰成的《今生今世》看着群芳谱中那一个个动人的名字,都会为张爱玲感到惋惜。她爱上了一个如同贾宝玉一样的男人,这个男人的花园里群芳开遍,满园芬芳,可她却不是林黛玉,更不愿意生长在定时修剪的花园里每日与百花争芳斗艳。她要的只是每日徜徉山水之间,粗茶淡饭,评书写文,愿得一心人,白头不相离的平凡夫妻生活罢了。

可是,她的心在爱情的世界里是盲的,她自以为可以不在乎,不在乎他在汪伟政府背上汉奸的名号,不在乎他的滥情,以及身边的莺莺燕燕……因为他说过,要给她“现世安稳”。但现实证明她错了,错的离谱,她太小瞧了自己身为一个女人与生俱来的嫉妒心,每次当她看到自己深爱的男人在和另一个女人幽会时,心脏仿佛都在接受着凌迟的刑罚。

爱情是两个人情感的博弈,谁认真谁就会输得彻底。为了让自己拥有曾经的高傲,为了让自己在这份爱情里还保持最后一丝自尊,她选择了放手。不是不爱,而是爱让人疲倦,疲倦到已经丧失了想爱与被爱的力气。分手后,你仍是你,可以继续寻花问柳,我也仍是我,每日琴棋书画,喝酒品茶。不会刻意想起你,但每次听见有人提起你,还是会想起那些彼此一起经历的日子。偶有欢喜,偶有伤怀,想着印象中的你,最后所有的思念都化成了一缕云烟,一抹月光,带着爱恋的影子奔向你……

日记本