难受


还记得原来我满枝青翠的金枝玉叶吗?在我几个月的精心养护下,现在成了这副模样。

每天我打开房门,总是看到摆放它的茶几上,落着一些枯萎的叶片,把我的好心情一点点的剥落,只剩下难受。

一个多月前我就发现了这种情况,赶紧上网查询,说是浇水过多、光照不足、施肥较少都会导致落叶。我反思自己的行为,总是在感觉它干透的情况下才浇透一次水,平时为了花草通风,窗户一直开着,太阳光也可以照到它,至于施肥,倒是买回来还没有施过。难道是缺肥料?可是我加了些肥料,它还是不停的掉叶。

之前养它是为了愉悦心情,而现在每次看到它,我的心里就有一种愧疚感和无力感,觉得自己连一盆花都养不好。人也容易悲观,会想起生活中很多时候也会这样,当我付出了很多努力,结果却依然不理想,无力感油然而生。我就感觉世事是这样的无常,所有的付出并不会得到回报,所有的努力可能最后也是一场空。

想起曾经在另外一个单位时,我就养过一盆金枝玉叶,放在办公室靠窗的位置,让它享受阳光和微风。但一段时间后它却是一副要死的模样,只剩下光秃秃的枝干。没办法,我把它放在了室外,任由它生死,结果几场雨后,它重新长出翠绿的枝叶,一副扬眉吐气的模样,仿佛宣告自己脱离牢笼后是多么惬意。

这次我在想,我是不是也应该把它搬到室外去?但是我能把它摆在哪里呢?我没有合适的地方可以摆放它了,而且如果放在室外,它生长的很好,我又不能总去室外看它,那我养花又是为了什么?

希望我可以尽快找到解决的办法,让我每天都能看到它在健康生长。

推荐阅读更多精彩内容