阅读是孩子终身增长智慧的管道

96
我是梓伊每一天都是新鲜
2018.10.29 08:05* 字数 1065
图片发自简书App



一个幸福的人应该是怎样的呢?

那么该如何培养孩子,思路清晰明了。

心态建设,思维建设,良好的习惯培养,必要的知识和技能等。让孩子从小就学会做人,不止是学习的机器。

大人如何成长,其实孩子也一样。只是程度和节奏不同而已。

思考一下,大人如何获取知识和信息,最重要的是如何增长智慧的呢?

正所谓,读好书,交好友,拜高人为师。

读好书,是必须的。翻看很多人名人传记,或者成功人士,都会谈到读书的重要性。时至今日,书不再只是书籍本身,也可以是培训,或网络阅读,比如那些优质的公众号(包括我的,哈哈)

(1)阅读是增长智慧的管道。方便,经济,且可持续。一本书,十几块,可随身携带,或者电子书更是方便。一旦培养起,则终身受益!(现在,成年人有阅读习惯的,其实并不多。)一条智慧管道建筑打通后,这将是送给孩子最大的财富。身体健康,家长不会忽略,精神成长也要兼顾。“两手都要抓,两手都要硬。”

(2)阅读可拓展父母的局限性。对于孩子的成长,学校和家庭教育,起到了非常重要作用。但是,学校教育只完成规定的教学内容,并不能无限扩展,而且也无法做到完全个性化。而家长呢,陪伴时间有限,而且自身知识面和认知面是也是有限的。但是,书籍是无限的。

(3)提高专注力。“静下来”对于大人和孩子都很难,因此也格外重要。只有专注,才能有思考力,才能高效。通过阅读的培养,培养其专注力,是很好的方法。可以在孩子喜欢的书籍里,不断加入其不同方向的书籍,不断渗透及引导。而且家长初期也要帮助孩子筛选,趣味性和可读性强的书籍。有调查研究发现,阅读力与孩子成绩成正比。一个是阅读理解能力,一个就是专注力缘故吧。

(4)“种种子”!成人都希望自己是“专而博”的人才。而孩子的策略刚好相反,“博后再专”。其实,如果不“博”,如何知道自己的“专”在何处。所以,孩子初期,可不断扩展其知识面,进行通识教育,“种下种子”,不限文理。

(5)培养孩子阅读兴趣重要过阅读量。让孩子爱上阅读,兴趣才是持久力的内在动力。都说中国父母在教育上“功利性”太强,有则改之,无则加勉。培养孩子阅读兴趣,在阅读中了解世界,让孩子的内在世界不断延伸。

(6)有效减少和控制上网时间。如果孩子体验到读书的乐趣,有空就阅读。或者放假时间,定期去读书馆,那么势必自然而然就减少了上网时间。

(7)阅读可培养孩子幸福感知力。通过阅读打开另外一扇窗,阅读本身就是细腻的情绪流淌。

孩子阅读培养,2-3岁就可以开始了,从图形开始。行动起来吧。如果已经在做,不妨不断完善其方法,毕竟这个“管道”是终身有效的。

与其给孩子留钱,不如多帮孩子修建各种“管道”。

我是梓伊,爱观察和思考的梓伊。

感恩日记
Web note ad 1