绘本讲师训练营【4期】4/21阅读原创-与生命共鸣的绘本

04166黄彩梅

这是日本纪实作家柳田邦男的演讲。他从他自身的角度来为我们分析绘本在“生与死”的问题上的新发现,给我们提供了新的视角。他经历了三次的绘本阅读经历,一次是他儿时,还是孩子的时候,第二次是自己养育孩子的时候,第三次则是在自己进入人生的后半期,同时早遇到衰老、儿子早逝、回顾人生的转折时。他为我们提供了新的视角,或者去发现绘本深刻的内涵。

他给我们分享绘本《注视生命》里细古亮太老师作为一个医院的小儿科主任,给一个因急性脑炎死忙的孩子的八岁姐姐由佳和五岁哥哥康平通过读《不能忘记的礼物》(中译名《獾的礼物》)来帮助他们缓解对死亡的恐惧,接受他们的弟弟良太死亡的事实,充满着温暖,同时也告诉我们绘本带给孩子们的一种滋养,让大人无法直接告诉孩子的一些事情通过绘本里的动物的故事让孩子明白和感受,同时消除他们的心理负担。柳田邦男老师通过一本绘本的实力,思考了围绕这本书,人们关于“生与死”的看法很感受是如何产生出来的这一问题。

《獾的礼物》

演讲后面,他又从创作故事、创作绘画及创作绘本这一角度进行思考、作者认为,当心底深处有什么东西在激荡,从那里涌现了感动,然后以结晶的形式将其表现出来。这就是绘本的创作。这是他在演讲时看到的。通过《熊啊》的创作故事,他让我们看到创作一本好的绘本的不易。绘本体现了创作这的心血和结晶。这是一本以照片形式配以文字而创作成的绘本。照片因为有了语言而鲜活起来,语言也因为有了照片而生动起来。

柳田邦男还以绘本《切洛努普的狐狸》来表现战争的残酷现实,《美代》讲述地震后受灾人的心灵重建。同时还有以《一千股风,一千把大提琴》(又名《一千把大提琴的合奏》)来讲述因灾难而丧失体验的伤痛的人们的状态。通过音乐,通过故事,虽然因居住的地域不同而存在着温度差,但却也超越了所背负的状态的差异,变得万众一心。在共同的感受下相互理解。作者又以此作为主体进行创作。这是作者反复推敲和精心凝练的结果、也是作者将其升华为具有普遍性的故事。而这就是好的绘本的体现之一。

《切洛努普的狐狸》
《一千把大提琴的合奏》

最后,柳田邦男还以绘本《口袋里的礼物》来跟我们讲述一个即将逝去的母亲为两个孩子准备的成长礼物。很简洁的绘本,但绘本这种简洁并且最能够打动心灵,表现生命意义所在的艺术形式,具有现代的意义。

总的来说,柳田邦男为我们我们提供了不同的视角来去看待绘本。同时分享了很多好的绘本故事一次来告诉我们绘本是可以以各种各样的西宁太,不断的创作下去。也告诉我们,大人应该用有一种亲近绘本,从中得到领悟和发现的阅读生活。美在于用心去发现。

推荐阅读更多精彩内容