火币区块链行业周报(第九十八期)2020.1.20-2020.1.26

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年1月27日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1. 农业农村部、中央网信办:加强农业区块链标准化研究

2. 云南大理开出首张区块链电子冠名发票。新华网消息,云南省大理市开出了首张区块链电子冠名发票,实现了区块链发票在大理市的落地运用。

3. 深圳市委书记、市长发表2020年新春贺辞:区块链等新兴产业发展走在全国前列。

4. 京市财政局党组书记:2020年将探索开展财政电子票据区块链应用。


行业应用:

1. 欧诗漫推出号称国内首个的区块链护肤品。浙江欧诗漫集团1月19日宣布旗下护肤品牌欧诗漫(OSM)产品中,一款名为“小白灯”的精华液成为该集团首个应用区块链技术的产品。

2.英国税务机构提供技术合同以打击加密货币逃税。英国税务机构邀请承包商提供一种技术工具,帮助他们打击加密货币网络犯罪。

3. 体育直播将使用自己的加密货币奖励观看者。体育直播服务提供商SportsCastr正在推出自己的加密货币,以奖励观众并鼓励互动。

 

国际政策:

1. 印度中央银行表示尚未禁止加密货币印度中央银行(RBI)表示,受监管实体无法在该国提供加密货币资产,但这并不等于全面禁止数字资产。

2. 香港和泰国央行已开始实施跨境支付联合央行数字货币计划。香港和泰国中央银行已采取进一步行动,距离在跨境支付中实施联合中央银行数字货币(CBDC)又进了一步。

3. 土耳其城市为公共服务开发加密货币和区块链解决方案。

 

技术进展:

1. 区块链开启医疗健康新篇章 ——火币区块链产业应用系列报告之二。本报告重点对医疗健康产业中的医疗服务、医药制造及医疗健康保险等三大板块进行分析。

本周比特币算力上涨。比特币本周挖矿难度上涨、本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费下跌;

根据blockchain.info数据计算,截止1月26日,blockchain钱包用户总数达45294230个,与上周相比上涨2.12%。

ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年1月20日至2020年1月26日,github代码中ZSC活跃程度最高,本周共65commits。

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。域乎获“南京扬子区块链股权投资基金” A轮投资,SuperTree获“Korea Investment Partners”和“SBI Investment”A轮投资。


报告正文


1. 区块链一周新闻

1.1 国内热点

1. 农业农村部、中央网信办:加强农业区块链标准化研究

农业农村部、中央网信办印发《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》。《规划》要求到2025年,数字农业农村取得重要进展。农业农村数据采集体系建立健全,农业农村云平台基本建成。农业生产经营数字化转型取得明显进展,农业数字经济比重大幅提升,乡村数字治理体系日趋完善。加快推进农业区块链大规模组网、链上链下数据协同等核心技术突破,加强农业区块链标准化研究,推动区块链技术在农业资源监测、质量安全溯源、农村金融保险、透明供应链等方面的创新应用。积极开展5G技术在农业领域的应用研究,建立健全5G引领的智慧农业技术体系等。


2.云南大理开出首张区块链电子冠名发票

新华网消息,云南省大理市开出了首张区块链电子冠名发票,实现了区块链发票在大理市的落地运用。将区块链技术运用于电子发票的开具,是国家税务总局云南省税务局响应建设“数字云南”的号召,全面推进全省旅游数字化、智慧化建设工作,满足游客方便快捷购票的一项创新举措。游客通过“一部手机游云南”平台购买门票就能手机自助开票,并可直接查询和打印电子发票,避免旅游高峰期到景区窗口开具纸质发票而产生拥堵,购票体验更优,有效提升了旅游体验感和满意度。


3. 深圳市委书记、市长发表2020年新春贺辞:区块链等新兴产业发展走在全国前列

1月22日,中共深圳市委书记王伟中,深圳市人民政府市长陈如桂,发表2020年新春贺辞,居民人均可支配收入持续增长。以营商环境改革为重点的全面深化改革扎实推进,94%的行政许可事项实现“零跑动”,全年减税降费超过1000亿元。设立全国首个法定“企业家日”、首次举办全球招商大会,在海内外收获赞誉。全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量、有效发明专利五年以上维持率稳居全国城市首位。综合性国家科学中心建设加速推进。5G、人工智能、区块链等新兴产业发展走在全国前列。深圳作为粤港澳大湾区核心引擎的辐射带动作用更加强劲。


4. 京市财政局党组书记:2020年将探索开展财政电子票据区块链应用

1月21日,在北京市财政工作会议上,北京市财政局党组书记、局长吴素芳表示,2019年北京市组织有关部门和区积极参与差旅电子凭证网上报销试点,推动非税收入网上缴费,同时大力推行财政电子票据管理改革,全市道路停车收费全面应用财政电子票据,并取得显着成效。吴素芳表示,2020年北京市将深化财政电子票据管理改革,在教育、医疗、考试、交通罚没收费及公益性捐赠等领域全面推开电子票据改革,向全票种、各领域、全方位拓展,探索开展财政电子票据区块链应用。


1.2 行业应用


1.欧诗漫推出号称国内首个的区块链护肤品

据界面新闻消息,浙江欧诗漫集团1月19日宣布旗下护肤品牌欧诗漫(OSM)产品中,一款名为“小白灯”的精华液成为该集团首个应用区块链技术的产品。欧诗漫数字研究院副院长王迎帅曾在去年11月的国际区块链大会上称,欧诗漫的数字证明系统开发已经完成,区块链技术应用的方案设计也接近尾声。并表示,区块链技术可以让生产、销售、购买等公开透明。欧诗漫将通过区块链技术的应用,建立珍珠生物制品全生命周期质量管理体系。不过,根据目前该集团披露的信息来看,并未具体说明如何将区块链技术应用在“小白灯”上。


2.英国税务机构提供技术合同以打击加密货币逃税

英国税务机构邀请承包商提供一种技术工具,帮助他们打击加密货币网络犯罪。1月17日,英国税务海关总署(HMRC)在一份价值10万英镑的公开合同中,这项技术应该通过聚类分析收集情报。HMRC的网络犯罪小组希望,这有助于他们关联加密货币资产交易与服务提供商。据报道,与现有的免费在线工具和人工分析不同,HMRC认为,商业产品将有助于该机构看清目前允许犯罪活动滋生的盲点。


3. 体育直播将使用自己的加密货币奖励观看者

体育直播服务提供商SportsCastr正在推出自己的加密货币,以奖励观众并鼓励互动。SportsCastr说,代币可以在FanWide美国网络上的“数千个体育酒吧”获得,并且可以兑换成现金。这些公司还建立了一个代币钱包,称为(惊喜)FanWallet。“ SportCastr首席执行官凯文·艾普尔(Kevin April)说:“ FanWide已促进了超过150万个观看晚会,此次推出代表了区块链中最大的现实世界中最大的区块链部署之一,我们才刚刚开始。”这些公司希望将来能将FANZ的使用扩大到当地的酒吧和场所,在那里他们将接受代币以换取折扣,饮料或“其他奖励”。


1.3 国际政策


1. 印度中央银行表示尚未禁止加密货币

印度中央银行(RBI)表示,受监管实体无法在该国提供加密货币资产,但这并不等于全面禁止数字资产。印度的《经济时报》在1月21日的一篇文章里引用了RBI在9月份提交给印度最高法院的文件,其中说:“首先,印度央行没有在国内禁止使用虚拟货币。RBI已指示受监管的实体不要向从事或处理虚拟货币的个人或实体提供服务。”


2. 香港和泰国央行已开始实施跨境支付联合央行数字货币计划

香港和泰国中央银行已采取进一步行动,距离在跨境支付中实施联合中央银行数字货币(CBDC)又进了一步。1月22日,香港金融管理局(HKMA)和泰国银行(BOT)正式宣布了CBDC联合研究项目Inthanon-LionRock的成果。根据官方公告显示,香港金管局和泰国银行在2019年5月启动 Inthanon-LionRock项目,并于2019年12月完成了联合项目。该项目涉及来自香港和泰国的十家参与银行,并采用了基于分布式分类账技术的概念验证(PoC)原型。特别是,泰国的参与者包括曼谷银行和暹罗商业银行(SCB)等银行,而香港的参与者包括香港上海汇丰银行和ZA银行。此外,联合报告指出,该项目得到主要企业区块链联盟R3的支持,该联盟作为技术合作伙伴。


3. 土耳其城市为公共服务开发加密货币和区块链解决方案

2020年1月16日,在安卡拉举行的当地智慧城市大会上,科尼亚市市长乌卜拉希姆·阿勒泰首次透露,这座土耳其城市正在寻找开发“城市币”的方法,并在其周围建立基于区块链的金融生态系统。该项目将使地方政府和其他利益相关者能够管理区块链上的社会救助储备基金。这座城市的目标是在六个月内推出一个原型,并在一年内投入使用。科尼亚希望通过城市币项目成为地方政府的全球典范。切布·克迪肯(Çıbıkdiken)说:“我们目前正在开发的加密货币将用于社会援助计划、市政公司活动、公共交通和环境服务。这个基于区块链的本地生态系统将为Konya市民服务。该项目还将开发一个支付系统,以便在许多市政服务中应用区块链技术。”


2. 技术能力分析


2.1 区块链技术进展


1. 区块链开启医疗健康新篇章 ——火币区块链产业应用系列报告之二

医疗健康产业是中国最大且增长最快的产业之一。随着居民养老、健康管理需求的日益加大,我国医疗健康产业发展迅速。我国大健康市场规模预计在2022年增长至17万亿元。本报告重点对医疗健康产业中的医疗服务、医药制造及医疗健康保险等三大板块进行分析。由于医疗领域的特殊性,数据流通不畅及信息不对称产生了如就医体验差、医患矛盾、假药劣药等诸多问题。面对医疗健康产业的种种问题或痛点,区块链技术凭借分布式、不可篡改、可追溯等特点,可以在保障患者数据隐私的前提下,打通医疗数据的信息流通,改善机构之间互为数据孤岛的现状,重建医患之间的信任,提高行业效率。区块链凭借与生俱来的特性,能为医疗健康行业在数据共享流通、建立信任机制及流通溯源等诸多方面作出重大贡献。(本报告由火币区块链研究院与沙利文合作编写)

关于本报告及更多内容,可以通过以下方式取得:

(1)火币研究院官方网站:https://research.huobi.cn/

(2)百度网盘:链接: https://pan.baidu.com/s/1d08LWIxLvqLxLZn2QwSJtQ

                           提取码:  4b2x 


2.2 加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年1月20日至2020年1月26日,比特币全网哈希值平均值为110.6EH/s,相比上周环比上涨1.28%。

 

比特币本周挖矿难度上涨。截止2020年1月26日比特币本周挖矿难度保持在14.77T,比上周环比上涨3.87%。


比特币全网周出块数上涨4.26%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为1076块,相比上周上涨4.26%,其中排名前五为F2Pool 、Poolin、AntPool、BTC.com、ViaBTC分别出块199、179、121、118、79,占比为18.49% 、16.64%、11.25%、10.97%、7.34%,算力分别为20.94 EH/s、18.84EH/s、12.73EH/s、12.42EH/s 、8.31EH/s。

2.3活跃度统计

本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下跌根据blockchain.info数据计算,2020年1月20日至2020年1月26日,比特币本周每个区块的平均大小为993.2KB,环比上涨0.95%,每个区块的平均交易次数为2063次,环比下跌0.39%。


本周比特币平均未确认交易数下降33.34%。截止2020年1月26日,比特币7天平均未确认交易数为4155,环比下降33.34%。


本周比特币矿工费下跌、以太坊矿工费下跌。截止2020年1月26日,比特币当日平均每笔矿工费为0.333USD,环比下跌39.56%,以太坊每笔矿工费为0.0701USD,环比下跌26.05%。

 

比特币验证节点数环比上涨。截止2020年1月26日,比特币验证节点达到10930个,环比上涨2.06%,其中美国有2388个节点,占比21.85%;德国有1861个节点,占比17.03%;中国排名第九,有251个节点,占比2.30%。


本周比特币用户环比上周上周。根据blockchain.info数据计算,截止2020年1月26日,blockchain钱包用户总数达45294230个,环比上周上涨2.12%。

 

ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年1月20日至2020年1月26日,github代码中ZSC活跃程度最高,本周共65commits。


3. 一级市场投融资动态

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目域乎获“南京扬子区块链股权投资基金”A轮投资,SuperTree获“Korea Investment Partners”和“SBI Investment”A轮投资。


火币区块链应用研究院

关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:http://research.huobi.com/


免责声明:

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

推荐阅读更多精彩内容