如果一个人,那就和自己约会吧

孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明的。物质的空比较简单,心灵上的空恐怕最难。你要让自己慢慢地从不怕孤独到享受孤独,之后才能慢慢到心空的境界。孤独一定要慢,让自己有一段时间走路,不要坐车,不要结伴,结伴也不要说太多话,下点雨也无妨,这就是孤独了。—— 蒋勋

上面这段对于孤独的论述是我高中时期摘抄在本子上的一段话。潜移默化的,这么多年过来,发现自己对于这样的说法从最开始的微小感触到现在自己的切身体会。

好像就这样,一个人也过了这么多年。

可并不觉得孤独,或者说,终于学会了享受这样的孤独。

图片发自简书App

我并不是一个不合群的人,相反,我自己是个在人群中活的很热烈的人。我想,可能越是这样的人越需要片刻沉淀下来的清明。

所以一个人走走停停成了我闲散的时光里最常见的事。

近的可以是花一两个小时的时间来给自己梳头发,选衣服,画美美的妆。然后背着相机到奥帆,极地这样近一点的海边走走,拍拍海景、路人和小孩。

或者随便上一辆人少的公交车,在某个你所不知道的街道转悠,听听音乐,看看路人。还可以去寻觅一些别人推荐的图书馆,书店。一杯咖啡,一本书,就可以过一下午。

远的话我曾一个人坐几个小时火车从青岛到临沂,只为了在几米之外看一眼偶像,然后和一群刚认识的姑娘在雨中赶凌晨三点的火车。

一个人从呼和浩特坐晚上的火车到大同,忘记时间差点做过站,第二天坐在陌生城市的早市上吃着豆浆油条。

图片发自简书App

一个人背着包走在人群中,周围的人们无比热烈,而自己身处其中反而异常安宁。

图片发自简书App

一个人坐在陌生城市的双层公交上,看着这座城市的每一处房宇,每一根路灯,每一个人,都觉得无比新奇。

图片发自简书App

一个人听歌,看海,奔赴一场日落。

图片发自简书App

曾经和朋友吃火锅的时候见过隔壁桌只有一个人在那吃火锅,当时我很惊讶,大热天的,是要有多爱才会想着一个人来吃火锅。

直到后来自己也经常一个人去吃鸡公煲,麻辣香锅。坐在小店靠窗的小座上,放着手机里下好的电视,旁若无人的吃着自己喜欢的东西。不亦乐乎!

鲁迅先生说:“当我沉默的时候,我觉得我很充实,当我开口说话,就感到了空虚。”

如果觉得一直说话太累,那就一个人,安静的停下来看看自己吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016 is really an incredible year, Brexit and Trump, unbe...
    YanaC阅读 153评论 0 0
  • 21天充电行动力~第五天 昨天,我已带上的我的梦想包囊,满怀信心,充满期待和互加的老师们一同上路了,...
    北雁南飞秋已至阅读 136评论 5 2
  • 重读泰戈尔《飞鸟集》试译(61-70)2017-12-5 第6日,读书笔记即日起落笔成篇,日更自勉,聚沙成塔。 音...
    古月J阅读 310评论 13 12
  • 刚才看见手机提示,才知道今天已经是谷雨了。有多久了,那种感觉不再出现。清明谷雨,桐花始发,农人们正好是耕作的时节。...
    REOL不思議阅读 59评论 0 0