你在为别人而活吗?

在一切都碎片化的今天,你是否会有这样的无力感:晚上下定决心要减肥,第二天路过商业街却不由自主的吃了汉堡鸡翅和奶茶。发誓再上淘宝购物就剁手,可是618促销又买了一堆平时都用不着的东西。这个月的工资还没发,信用卡已经刷爆了。明知道晚睡对身体是很不好的,还是拿着手机或Pad追小说、追剧至凌晨两三点。晚上想多留一点时间陪家人和孩子,可是一下班又去陪客户,晚上又搞方案加班。时光匆匆逝去,你的时间都去哪儿了?你是在为谁而活呢?

我们期待着能够理性地支配自己的生活,但常常是我们没有办法掌控自己的行为,为什么呢?我们对自己的状态很不满意,但又为什么无法抵挡一些诱惑?可能我们甚至都不清楚自己是谁?自己究竟想要什么,什么才是最适合自己的工作,什么才是自己想要的生活。我们往往都是有一种错觉,以为自己是自己的主人,可以把人生安排的井井有条,可现实却是很残酷的,真相往往是我们拖拉、抱怨、放纵、迷惘、自我怀疑等等,一直按照别人的期待行事,从来都无法掌控自己的生活。

史蒂夫·乔布斯讲过:“你的时间有限,不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是:勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

你还在为别人而活吗,想不想为自己而活呢?如果想,那就得学会规划自己的时间和生活,学会掌控自己。掌控的意义在于:活出真我,从此不按照别人的期待生活。只有真正了解自己的人,才能掌控自己、领导他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,137评论 122 223
  • 我终于见到了你, 紫色的你, 在紫色的梦里, 紫色的波浪里, 紫色的大海里; 所有的故事都在梦里, 所有的语言都在...
    兰语阅读 21评论 0 1
  • 盘面上,周五强势的360概念冲高回落,受到港股中芯国际创新高的刺激,早盘芯片概念逆市拉升,上海新阳冲击涨停被砸开,...
    股轩堂阅读 41评论 0 0
  • 秋冬季节,味蕾着实需要休息,不过,见过了啤酒撸串的喧哗,凉面冰饮的寒凉,此时此刻,唯有实在口感的食物足以慰藉自己的...
    抹茶红豆不加糖阅读 26评论 0 2
  • 亲爱的战友们: 大家好! 人世间最遥远的距离不是生与死,更不是我在你身边你却不知道我爱你,而是8天...
    瑶花琪树Ms赵阅读 148评论 0 3