有一种恶,叫做——就欺负你了,怎么着?

就在刚过去不久的中秋节的前一天,湖南双峰县檀山村发生了一起重大杀人案。上门女婿赵某将岳父母杀死,将妻子砍伤。三天后,赵某被捕。

杀人偿命,再简单不过的道理。然而这一次,舆论都一边倒地站在了赵某这边。不光有微信公号发文《请全名为赵承美向法院提前请缨,枪下留人》,还有家乡的父老乡亲为他发动了联名请愿书,上万人签名,求免死,甚至还有一些法律界人士主动要求为赵某做罪轻辩护。

正是公道自在人心,群众的眼睛是雪亮的。赵某的妻子李某一家人实在欺人太甚。

2010年赵某因家境极其贫困,双亲身体又欠佳,经人介绍被李家招为上门女婿。没想到这竟成了他人生噩梦的开始。李家人从未把他当自家人看待,总是横挑鼻子竖挑眼。赵某唯一的哥哥身患癌症需要照料,李家人竟不准许他回家探望。孩子从出生到现在,只和爷爷奶奶见过三次面,事发前,赵某想接孩子回父母家过节,岳父母坚决不同意。他拿着自己辛苦打工赚来的钱,帮李家建好房子后,李家人却要他扫地出门。还未离婚,其妻李某公然带别的男人回家住。到事发前,李家人还拿出了一份堪比《辛丑条约》的离婚协议书让赵某签字。

李家人完全就是将赵某当成了奴隶,任意欺辱。表面上,他们的行为并不构成犯罪,而实质上,早已罪恶滔天。

反正你老实本分,欺负了你,你也奈何不了我——这就是李家人的思维逻辑。表面上他们欺负的是赵某这个可怜的老实人,实质上他们侮辱的是一种珍贵的品质——善良。

赵某一次次的委曲求全,换来的是李家人一次次的得寸进尺。婚姻出现问题 ,他去找岳父母谈,对方无视。忍无可忍将离婚案诉诸法庭,无果。自己为之付出了全部的家,不但没能成为温暖的港湾,反倒成了折磨人的枷锁。在这种无止境的纠缠和折磨中,赵某一定在内心痛骂过自己太傻,对不值得的人毫无保留地付出。而此事一出,旁观人士中也一定有人轻轻感叹,婚姻中还是留一手的好。

这世上有一种恶,叫作——就欺负你了,怎么着?

这种恶将善良吊打之后,还要用那种有恃无恐和洋洋自得在其伤口上撒把盐。这种恶在不断地挑战着人们的道德底线,不断地蚕食人与人之间的信任。这种恶有时还极其狡猾,它游走在法律的边缘,让你无法通过正常的途径去惩治它。

赵某一案,让人唏嘘,也引人深思。当善良的人不幸遭遇到这种恶人该怎么办?我们的社会能不能设计出一套行之有效的制度方法,专门惩治这类游走于法律边缘的恶?希望赵某还能有重新做人的机会,好人不是应该有好报的么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 【译】 增词法与减词法 增词法(Amplification) 在译文中增加某些原文中虽无其字但有其义的词,其目的是...
    浅唱集阅读 32评论 0 1
  • 一早楼下的大娘送我一袋苹果,我愉快地接受并谢谢!我把苹果拿回家,老公说在家里有苹果怎么还要别人的?我说这不仅仅是苹...
  • 从小喜欢记日记,喜欢将喜怒哀乐诉诸于笔端的感觉,如同在与一位老友细细交谈。今天终于可以通过这样一个平台和大...
    小狐狸说阅读 31评论 0 1
  • 早上好!#幸福实修#~每天进步1%#幸福实修10班陈月莲~~~杭州 20170731(07/30) 【幸福三朵玫瑰...
    馨儿_dda0阅读 17评论 4 0
  • 周怀民山水画欣赏 作者:大滇国艺 发布时间:2017年4月19日 浏览次数:264 周怀民(1907——1996)...
    书画定制阅读 106评论 0 0