加入十方缘以来最高品质的一次陪伴!

这张图,感觉给了人集齐六项能量的动力,有多少人像我一样,想要把它们全部逐个收藏

2018/7/22

服务地点:东山红升颐老院

最近的每一次的服务,都让我感觉一次比一次更高质量,一次比一次会产生更深层的触动,感恩十方缘让我成长,每次都受益匪浅。

我每次都在介绍里说,每一次服务对我而言都是一场自我疗愈,每一次服务,都让我成长。

今天安排陪伴的老人在午睡,为了不让护工把老人叫醒我们马上回到二楼准备找领队。

电梯开门看到一位婆婆欢快的唱歌,另一位婆婆在听歌。见到我们,听歌的婆婆投来了一个充满着渴望交流的眼神让我忍耐不住跟小伙伴商量着不如留下,他也同意。

听歌的叫罗婆婆,她很热情,一上来就捧着我的手跟我说丫头你真好看。唱歌的婆婆也停下来夸奖我白白胖胖,我说那你们记住了哈这个白白胖胖的丫头是十方缘的义工来陪你们聊天的。

89岁的罗婆婆抓住我的手开始跟我说你们有一个跟你一样白白胖胖的姓匡的义工,每次都要来看望我的,他好久没来了,你见到他要跟他说奶奶要打他怪他咯!她是笑着说的,不带一丁点责怪的语气,而且说到匡老师对她的探访的时候是很骄傲的神态,我感觉到,她很喜欢被关注。

罗奶奶很亲切,她一点老态也没有,很有礼貌和礼节,她跟我们说起她的过去…她说她年轻的时候也很漂亮哟!上高中的时候,保姆送她去上学,所有人都叫她“大小姐”,至到她分配到北京的机关单位,身边的人也对她爱护有加,特别的照顾,不用她做任何苦差事,单位领导开着小汽车带着他们去视察,吃饭,还可以看风景,办公室里有空调,吃的用的都很优越。然后她调到了大连的工厂,身份待遇开始有了落差感,但是也没关系,领导们和同事还是对她很照顾,不用她吃苦受累。

她描述的那几年光阴,都是散发着光芒的,我甚至能看到画面,蓝蓝的天空,文质彬彬的中山装,扎着小辫子的青涩漂亮姑娘,散发着大户人家的修养和气质,整个画面好温暖好和谐,我听着罗奶奶的描述,能感受到那种喜悦与优越感,很美好,很替她觉得美好。

我完全没有注意到,我下意识的进入了同频共振,因为我想她的快乐可以更快乐一点。

这个时候罗奶奶跟我兴致勃勃的聊着,唱歌的奶奶一直在隔壁伸展,没说话,我和小伙伴是第一次拍档都意识到了对她的冷落但是没有默契的分配,那个时刻也不能从罗奶奶的专注力抽离出来所以就全力去陪伴好她的当下就好了。

一个小时飞逝而过,她就这样跟我们描述着她人生中最精彩的那段过往,在停顿的时候略有失落但是一晃而过,我和小伙伴一直很投入的在聆听,并且忍不住发自真心的想要给予赞美。

在这之间罗奶奶几次去关注身边经过的每一个人,每一个人她都会跟我说这是谁的儿子,这是谁的家属,这家的老人怎么样,跟她也很好,那家的儿子也很好叫她姨妈!她还叫“侄子”(另一位老人的儿子)坐下来一起跟我们聊天,而那片刻的“打断”我看到她脸上有一点的失落感,于是很自觉的跟她继续聊天,小伙伴也很配合的去陪伴“侄子”浅聊了一会。

这个小时很美好,一个老人在全情投入的分享着人生中最令她感到快乐的那几年,两个年轻人全情投入的感受着她传递的那份喜悦,然后由心的想要赞美。

而我想分享的,也正是这一份赞美。我察觉到,真心的为对方快乐的事而感到喜悦,是一件很快乐的事。

这也是我觉得这次是一次很高品质的陪伴的原因!

而生活中我们往往会做出相反的反应和行为。比如有人跟你炫耀着自己如何的优越如何的被关注,很多时候我们会有抗拒和妒忌或者是各种情绪产生的抵触,就算不抵触也很少会同理对方的感受。

但是在这个当下,爱与陪伴的状态和角色里,我们有了同频共振,我们可以同理她的感受,参与了她的喜悦并且真心的为她的喜悦而喜悦,这感觉真的很微妙。微妙到我不知道该如何形容但是它确实存在!

如果我们能允许对方的快乐(不管这快乐里是什么,也不管对这份快乐你如何批判,只需要放下这一切,单纯的感受它)并且为她快乐而快乐,这是一件多么美好的事情啊!

我想,以后我可能会更有觉察力,当有人在对我炫耀与我毫无关系的喜悦的时候,我也能衷心的替他觉得喜悦,那我的修行又将提升了一小步,我期待见到那个越来越精进的自己!


图片发自简书App



这就是我今天最大的收获,感恩十方缘,感恩同行的小伙伴们,感恩这些像天使一样存在的开启我们智慧的老人们!

推荐阅读更多精彩内容