关于《芳华》

图片发自简书App

我从小性格顽劣,用那时大人们的话来说,我“不合群”且乖戾,因此被送入某个以“军事化管理”著称的环境,被迫接受集体生活,个人意志的早熟让青春期的我在集体环境中备受欺凌,过早体会个人意志和集体意志的冲撞使我落下了病根儿,直到现在,任何打着集体旗号的声音,我首先会本能的警惕,青春语境下的集体,没有任何立场能够去谈论个人意志。

个人意志被压抑的环境,的确单纯,但不纯真。最信任集体的人,也被抛得最远。所以死心才造就英雄。英雄主义啊,有时并不是为了理想,而是绝望,是相当真实的个人感情。

人啊,在最青春的时候,不怕被战火燃烧吞噬,却怕被集体主义的热烈灼伤,集体的芳华压抑人性,敌视真实的性情和丰满的血肉,用平凡大做文章,葬送许多少男少女,这是集体主义的可恨。

青春的个人意志并不因集体主义的时代而闪亮,而集体确因青春显得更加绚烂。在我看来,只怀念芳华就好,别怀念那个时代。

推荐阅读更多精彩内容